САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госдума возвращает смешанную систему выборов депутатов федерального парламента

Схема, предписанная сегодняшним законопроектом, во многом воспроизводит ту, что действовала до 2007-го года.

Из 450 депутатов половина – 225 – будут избираться по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам. Подтверждается то, что партиям для прохождения в Думу нужно будет набрать не менее 5 процентов голосов избирателей. На этапе регистрации сохраняется так называемая «парламентская льгота» - она освободит от сбора подписей партии, на предыдущих федеральных выборах набравшие не менее трех процентов голосов, либо имеющие хотя бы одного депутата в региональных заксобраниях. Остальным претендентам для участия в выборах придется сначала заручиться поддержкой избирателей – то есть, собрать подписи – не менее 200 тысяч за список и не менее трех процентов зарегистрированных в округе избирателей за одномандатника-самовыдвиженца, либо выдвинутого партией, не обладающей правом на льготу. Стоит отметить, что эта норма была внесена в закон на этапе его доработки, на сегодняшний день, по данным ИТАР-ТАСС, без подписей могут выдвигать кандидатов 12 партий. Помимо этого, в документе детально прописаны требования к структуре партийных списков с учетом их федеральной и региональных составляющих, а также внесены положения, воспроизводящие некоторые последние законодательные решения: в частности, «карантин» для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

По новой схеме будет избираться уже следующая Госдума. Выборы должны состояться в декабре 16-го года.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также