САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Госдуме прошел «круглый стол» «Великий русский ученый Д.И.Менделеев и современное значение его системного подхода к познанию мира и России»

«Круглый стол», посвященный 180-летию со дня рождения великого ученого, провела фракция КПРФ.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, государственные и общественные деятели, академики, ученые, представители ведущих российских университетов и научных обществ. Первый заместитель Председателя Госдумы - доктор педагогических наук Иван Мельников вел заседание.

И. Мельников, открывая мероприятие, рассказал о череде конференций, посвященных великим русским ученым М.В.Ломоносову, В.И.Вернадскому и теперь Д.И.Менделееву, и подчеркнул: «Не случайно, эти круглые столы идут в стенах парламента. Это не только история, желание отдать свое уважение, дань памяти, но и стремление проанализировать, насколько нынешний путь России соответствует или не соответствует мировоззрению и ценностным установкам ее великих сынов».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками - председатель Координационного совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Владимир Никитин призвал участников обсуждения поддержать заявление «Научный подвиг и Правда Д.И.Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России». «В нем сказано, что бывают в жизни подвиги, а бывает жизнь-подвиг. Жизнь Д.И.Менделеева – подвиг, пример подвижничества и бескорыстного служения науке и России», - заявил В.Никитин.

В своем выступлении В. Никитин отметил не только достижения ученого, но и напомнил семь заветов Д.И.Менделеева о том, как обеспечить величие России. Первый из них призывает служить не капиталу, не грубой силе, а России – плодотворному развитию ее науки, образования, промышленности и обороны. Быть не идеалистами и не материалистами, а реалистами. Не впадать в крайности и помнить, что противоположности не являются противоречиями, а взаимно дополняют друг друга.

По мнению В.Никитина, наследие Менделеева недооценено, «именно его научные открытия могут позволить выйти из нынешнего мирового кризиса». «Нынешний кризис носит мировоззренческий характер и для выхода из него необходим системный подход, основоположником которого был наш великий гений – Менделеев», - считает В. Никитин. Он добавил: «Ученый рассматривал промышленную деятельность людей не только как чисто экономическую, но и как нравственную, Менделеев государственник выступал против паразитического спекулятивного капитала. Менделеев любил Русь и русский народ, и его правда заключалась в единстве слова и дела, теории и практики, уважительном отношении к земле, к общине, к артельному труду»...

Депутат призвал обратить внимание Президента, Правительства, Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты, политических партий и общественных объединений, что «пришла пора прекратить навязывание России чуждой ей западной модели жизнеустройства и перейти к развитию страны на основе лучших отечественных традиций и научных заветов великих умов России».

О гениальном наследии творца Периодической системы элементов, значении его системного подхода к познанию мира и России говорили многие участники обсуждения: член Президиума РАН, президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева Аслан Цивадзе, заведующий филиалом ГБУК МО «Государственный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока» Евгений Пчельников, ректор Российского химико-технологического университета Владимир Колесников, вице-президент Российского химического общества Наталья Тарасова и другие.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также