САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусы на Дону

Белорусская диаспора Ростовской области отметила свой 10-летний юбилей.

В Музее изобразительных искусств Ростова собрались активные члены белорусской диаспоры – и те, кто стоял у истоков ее создания, и те, кто сейчас активно участвует в ее деятельности.

Поздравить донских белорусов пришли представители областного правительства и городской администрации, министерства культуры РО, главы Кагальницкого, Неклиновского, Морозовского, Тацинского, Зерноградского районов и Батайска, где действуют местные отделения белорусской национально-культурной автономии.

Все годы диаспора активно участвует в общественной жизни донского региона. Ежегодно принимает участие в международном фестивале «Россия-Беларусь. Молодежь за союзное государство». Диаспора является одним из учредителей проекта «Игорево поле», который проходит в мае в х. Погорелове Белокалитвинского района. В 2011 году на месте проведения фестиваля при активном содействии членов диаспоры был поставлен памятный знак Гусляру.

В честь 75-летия Ростовской области донские белорусы пригласили из города Гродно ансамбль «Белые росы» под руководством заслуженной артистки Республики Беларусь Веры Чичиной. Ансамбль принял участие в Дне города Ростова-на-Дону, дал концерты в Зернограде, Новочеркасске, Азове, Батайске и Матвеевом Кургане.

Традиционно в апреле в Зернограде проходит праздник «День единения Россия - Беларусь». В нем участвовал художественный коллектив из Минска «Крупицкие музыки», который потом с успехом выступил в Целинском, Неклиновском и Зерноградском районах.

Два года подряд белорусская диаспора проводит областной праздник «Купаловское лето на Дону». На берегу реки Кагальник собираются более 3000 человек. В празднике принимал участие белорусский художественный коллектив «Плеса».

В этом году в Неклиновском районе впервые прошел международный фестиваль «Берега дружбы», где представляли свою культуру гости из Гомельской области, из стран Балтии, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана.

Деятельность диаспоры постоянно поддерживает отделение посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону и лично его руководитель В.В.Жданович.

В 2012 году делегация Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым побывала в Беларуси с официальным визитом. Принимал донскую делегацию президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Был подписан ряд экономических соглашений между двумя сторонами, а также договоры о культурных побратимских связях между Зерноградским районом и Горецким районом Могилевской области, а также между Кагальницким районом и Смолевичским районом Минской области. В рамках договора национально-культурной автономии белорусов Ростовской области и общества «Родина» из Минска в Беларусь на переподготовку выезжают руководители и участники художественных коллективов.

Обращаясь к своим землякам на Дону и на исторической родине, председатель белорусской региональной национально-культурной автономии Владимир Животкевич сказал:

– Я могу перечислять еще много хороших, добрых дел, которые делает диаспора. За этими делами стоят конкретные люди. Хочу сказать большое спасибо в первую очередь членам совета белорусской диаспоры Ходорович Г.П., Новиковой М.Е., Стасевич В.Н., Волощук В.Ю., Ивахненко А.Г., Лобареву М.П., Белановой В.М., Шарканас Т.П., Сорока И.И., а также белорусам, принимающим активное участие в общественной жизни диаспоры. Это Юркевич И.Н., Тепун П.Д., Парфенюк А.А., Янкович В.А., Банцевич В.Н., Авдеев В.В., Геращенко Т.П., Чижик М.К., Черныш В.Н., Лобарева Л.Н., Гордиенко Д.А., Барковский Г.Ф., Солонович Н.А., Карпинович В.А., Гигенава М.И., Веклич А.А. и многие другие белорусы, которые волею судеб оказались на донской земле. Многие из них честно и добросовестно трудились на благо донского края и своим трудом прославили донскую землю. Это Герой Социалистического Труда Мария Ефимовна Новикова. Более 40 лет проработала она на заводе «Ростсельмаш». Единственная женщина-белорусска, удостоенная этого высокого звания в России.

Более 18 лет руководил Ростовской областью белорус – уроженец Пинской области, Владимир Федорович Чуб. Это и заслуженный работник, доктор с/х наук, профессор, основатель научного городка в Зернограде, заслуженный рисовод России Парфенюк А.А. Кавалер двух орденов Славы Гансецкий В.А., проработавший более 30 лет в Ростовском порту. Это и профессора, доктора наук, несмотря на пенсионный возраст работающие в высших учебных заведениях, – Тепун П.Д., Стасевич В.Н.

Более 40 лет отдали службе в МВД полковник милиции Юркевич И.Н., генерал-майор Барковский Г.Ф., бывший начальник Ростовского юридического института – сейчас он работает в Краснодаре начальником президентского кадетского училища.

Янкович В.А. более 10 лет проработал главой Мечетинского сельского поселения, одного из самых крупных в Зерноградском районе.

Известны в области руководители замечательных художественных коллективов: Ивахненко А.Г. (ансамбль «Славяночка»), Шарканас Т.И. (ансамбль «Полесье») и Беланова В.М. (ансамбль «Лявониха»).

– Хочу всех поблагодарить и поздравить с 10-летним юбилеем белоруской диаспоры,– сказал в заключение Владимир Животкевич. – Пусть в новом году все будет в белых тонах! Чтобы начинать свою жизнь с белого листа! Пусть на вас, как снег, сыплются здоровье, счастье, удача, любовь и успех! Пусть сбудутся ваши заветные желания и мечты!

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также