14 Июня 2013 года

Заседание круглого стола "Евразийская экономическая перспектива"

Круглый стол международного форума «Евразийская экономическая перспектива» прошёл в Минске 12 июня в рамках 44-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Заседание круглого стола началось со вступительного слова председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателя Государственной думы Федерального собрания России Сергея Нарышкина. "Интеграция "тройки" не может носить узкоэкономический характер", -  заявил он.

Важно расширить взаимодействие трёх государств в гуманитарной, культурной, социальной сферах, в области экологии. Спикер Госдумы отметил, что в Евразийском экономическом союзе граждане всех стран-членов должны иметь равные права на передвижение и трудоустройство, на получение образовательных услуг и медицинских услуг. Для этого можно использовать опыт Союзного государства.

Как отметил Сергей Сидорский, Евразийская экономическая комиссия начала процесс согласования подходов промышленной политики. "Оказалось, что ни в Беларуси, ни в России, ни в Казахстане нет целостной промышленной политики. Есть отдельные госпрограммы, технологические платформы, программы развития базовых отраслей экономик государств, перспективные инновационные программы, - констатировал Сергей Сидорский. - К сожалению, мы столкнулись с тем, что Беларусь видит промышленную политику как единую, Казахстан пока не ответил на этот вопрос, а Россия выступает за согласованную промполитику".

Евразийская экономическая комиссия подготовила соответствующие документы и взяла на себя выработку документа, который носит название "Об основных направлениях координации национальных промышленных политик Беларуси, Казахстана, России". Премьеры Беларуси и России его подписали. ЕЭК провела переговоры по этому документу с Казахстаном.

С 31 мая 2013 года такой документ в ЕЭП действует. "Мы выставили базовые предложения, которые сегодня видят национальные экономики", - сказал Сергей Сидорский. ЕЭК взялась проанализировать национальные программы. Речь идет о программах на краткосрочную и долгосрочную перспективы по развитию промышленности в трех странах. "Мы просмотрели более 80 программ, искали точки соприкосновения, где, в каких отраслях экономики каждое национальное правительство видит возможность развития, как сблизить, скоординировать промышленные политики трех стран, - сказал он. - Нам это удалось. Мы определили 12 приоритетных секторов, где интересы Беларуси, России и Казахстана совпадают и страны будут развивать промышленное сотрудничество в ближайшей перспективе".

В свою очередь первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил, что в круглом столе принимают участие представители казахстанского парламента, а также правительства Украины и парламента Кыргызстана. По поводу представительства Украины и Кыргызстана он отметил: "Их участие - это показатель постоянного внимания этих государств к развитию Евразийского экономического союза".

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко обратил внимание на то, что людям важно показать, какую практическую пользу дает евразийская интеграция.

"Сегодняшний форум, как и все последующие мероприятия, должен позволить не только экспертам, но и простым людям увидеть, что стоит за политическими формулами и лозунгами, каково реальное содержание интеграции, в чем заключается ее социальная ценность", - сказал Владимир Андрейченко. Он подчеркнул, что население должно видеть, что интеграция - это в том числе эффективно работающие предприятия.

"Говоря об интеграции, я бы очень хотел, чтобы приоритет постепенно смещался на ещё очень важный аспект - социальную направленность интеграции. От степени поддержки граждан наших государств идеи интеграции, понимания ее, как уникального шанса, открывающего принципиально новые возможности, во многом зависит судьба интеграционного процесса", - считает белорусский спикер.

По его словам, формирование к 2015 году Евразийского экономического союза в формате, оговоренном лидерами стран в Астане, с участие Кыргызстана и Украины в качестве наблюдателей, будет иметь серьезнейший геополитический эффект.


Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету

Общество

Минск вместо Милана

Россияне нашли простой выход, как получить необходимые товары, которые перестали ввозить из-за санкций, - едут в Беларусь

Общество

Возвращайтесь блудный сын и дочка. И точка!

Кто из удравших за кордон белорусов получит шанс на снисхождение, а кому пощада не светит?