САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Заседание круглого стола "Евразийская экономическая перспектива"

Круглый стол международного форума «Евразийская экономическая перспектива» прошёл в Минске 12 июня в рамках 44-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Заседание круглого стола началось со вступительного слова председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателя Государственной думы Федерального собрания России Сергея Нарышкина. "Интеграция "тройки" не может носить узкоэкономический характер", -  заявил он.

Важно расширить взаимодействие трёх государств в гуманитарной, культурной, социальной сферах, в области экологии. Спикер Госдумы отметил, что в Евразийском экономическом союзе граждане всех стран-членов должны иметь равные права на передвижение и трудоустройство, на получение образовательных услуг и медицинских услуг. Для этого можно использовать опыт Союзного государства.

Как отметил Сергей Сидорский, Евразийская экономическая комиссия начала процесс согласования подходов промышленной политики. "Оказалось, что ни в Беларуси, ни в России, ни в Казахстане нет целостной промышленной политики. Есть отдельные госпрограммы, технологические платформы, программы развития базовых отраслей экономик государств, перспективные инновационные программы, - констатировал Сергей Сидорский. - К сожалению, мы столкнулись с тем, что Беларусь видит промышленную политику как единую, Казахстан пока не ответил на этот вопрос, а Россия выступает за согласованную промполитику".

Евразийская экономическая комиссия подготовила соответствующие документы и взяла на себя выработку документа, который носит название "Об основных направлениях координации национальных промышленных политик Беларуси, Казахстана, России". Премьеры Беларуси и России его подписали. ЕЭК провела переговоры по этому документу с Казахстаном.

С 31 мая 2013 года такой документ в ЕЭП действует. "Мы выставили базовые предложения, которые сегодня видят национальные экономики", - сказал Сергей Сидорский. ЕЭК взялась проанализировать национальные программы. Речь идет о программах на краткосрочную и долгосрочную перспективы по развитию промышленности в трех странах. "Мы просмотрели более 80 программ, искали точки соприкосновения, где, в каких отраслях экономики каждое национальное правительство видит возможность развития, как сблизить, скоординировать промышленные политики трех стран, - сказал он. - Нам это удалось. Мы определили 12 приоритетных секторов, где интересы Беларуси, России и Казахстана совпадают и страны будут развивать промышленное сотрудничество в ближайшей перспективе".

В свою очередь первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил, что в круглом столе принимают участие представители казахстанского парламента, а также правительства Украины и парламента Кыргызстана. По поводу представительства Украины и Кыргызстана он отметил: "Их участие - это показатель постоянного внимания этих государств к развитию Евразийского экономического союза".

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко обратил внимание на то, что людям важно показать, какую практическую пользу дает евразийская интеграция.

"Сегодняшний форум, как и все последующие мероприятия, должен позволить не только экспертам, но и простым людям увидеть, что стоит за политическими формулами и лозунгами, каково реальное содержание интеграции, в чем заключается ее социальная ценность", - сказал Владимир Андрейченко. Он подчеркнул, что население должно видеть, что интеграция - это в том числе эффективно работающие предприятия.

"Говоря об интеграции, я бы очень хотел, чтобы приоритет постепенно смещался на ещё очень важный аспект - социальную направленность интеграции. От степени поддержки граждан наших государств идеи интеграции, понимания ее, как уникального шанса, открывающего принципиально новые возможности, во многом зависит судьба интеграционного процесса", - считает белорусский спикер.

По его словам, формирование к 2015 году Евразийского экономического союза в формате, оговоренном лидерами стран в Астане, с участие Кыргызстана и Украины в качестве наблюдателей, будет иметь серьезнейший геополитический эффект.


Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также