САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске состоялось заседание Совета глав правительств СНГ

В заседании Совета глав правительств стран СНГ приняли участие все 11 стран: Азербайджан, Республика Беларусь, Кыргызстан, Молдова,  Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Повестка дня саммита включала более десятка вопросов. Наряду с заседанием Совета глав правительств СНГ в широком формате состоялся ряд двусторонних встреч, было проведено заседание руководителей делегаций государств-участников СНГ в узком формате. Кроме того, руководители делегаций приняли участие в пленарном заседании Форума деловых людей стран Единого экономического пространства.

"Сегодня в повестке дня не только актуальные задачи, но и много вопросов, которые ориентированы на будущее. Это и создание новой экономики, нового качества жизни наших людей, новых возможностей для бизнеса, безопасности. Формат Содружества позволяет решать эти вопросы взаимовыгодно и эффективно", - считает премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

На заседании Совета в широком формате главы правительств СНГ подписали Концепцию антитеррористической деятельности на железнодорожном транспорте государств-участников СНГ. Концепция предусматривает выработку согласованных подходов, совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества, оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств с выработкой решений по их защищенности от террористических актов.

Главы правительств также рассмотрели и ряд других вопросов. Было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды стран СНГ. Документ нацелен на более тесное сотрудничество государств СНГ в области окружающей среды: охраны использования земель, почв, недр, вод, атмосферного воздуха, озонового слоя и климата, растительного и животного мира.

Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Кыргызстаном подписали председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко и первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. Меморандум даёт право представителям Кыргызстана по приглашению совета, либо коллегии ЕЭК участвовать в заседаниях без права голоса, но вместе с тем высказывать свое мнение и вносить предложения, которые будут рассматриваться Евразийской экономической комиссией.

Совет глав правительств СНГ одобрил сегодня перечень из 11 пилотных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств до 2020 года. В перечень включены проекты в области информационно-телекоммуникационных технологий, индустрии наносистем, авиационно-космических и транспортных систем, медицины, энергетики и энергосбережения. Суммарная стоимость проектов оценивается примерно в $190 млн.

"Как бы кто ни относился к нашему Содружеству, но сегодня оно является наиболее значимой международной региональной организацией на постсоветском пространстве как с точки зрения числа государств-участников, так и круга охватываемых вопросов взаимодействия", - заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В сфере экономического сотрудничества государств-участников СНГ было рассмотрено сразу несколько документов. На заседании Совета в широком формате был подписан протокол о применении договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан. В документе говорится, что расширение правового пространства функционирования зоны свободной торговли будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества в экономической сфере государств-участников Содружества на основе норм и правил Всемирной торговой организации.

Одобрены и подписаны Концепция создания банка патентов и инноваций СНГ; Соглашение о координации межгосударственных отношений государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях; Решение об Основных направлениях развития радионавигации на 2013-2017 годы.

Всего на заседании Совета глав правительств СНГ был рассмотрен 31 проект документов, нацеленных на расширение и углубление экономических и гуманитарных связей, обеспечение безопасности, дальнейшее развитие сотрудничества в области науки и образования, физической культуры и спорта, экологии, связи и других приоритетных направлениях деятельности Содружества.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также