САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси

Беларусь и Россия планируют создать совместное предприятие по производству стволовых клеток.

Беларусь и Россия планируют создать совместное предприятие по производству стволовых клеток. Об этом заявил  научный руководитель программы "Стволовые клетки" академик НАН Беларуси, профессор Игорь Волотовский в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН во время визита Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы прорабатываем вопрос о создании совместного предприятия, ориентированного на производство стволовых клеток. Это позволит нам широко клинически применять стволовые клетки при лечении более двухсот заболеваний", - сказал Игорь Волотовский. По его словам, с белорусской стороны Институт биофизики и клеточной инженерии НАН выступит как производитель клеток.

Стволовые клетки, в частности, используются при лечении гематологических заболеваний, хронического гепатита, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, травматических повреждений спинного мозга, детского церебрального паралича, болезни Паркинсона. Игорь Волотовский рассказал, что стволовые клетки являются своего рода исходным строительным материалом организма: "Они могут давать начало любым клеткам организма - и кожным, и нервным, и кровяным и все чаще и чаще используются в терапии различных заболеваний. Стволовые клетки - это высокая вероятность успеха в лечении хронических заболеваний, имеющих неблагоприятный прогноз, при котором медикаментозное и хирургическое лечение бессильно".

Профессор подчеркнул, что создание белорусско-российского предприятия должно стать продолжением программы Союзного государства "Стволовые клетки". Нынешняя программа рассчитана на 2011-2013 годы и включает в себя пять мероприятий: выделение и стандартизацию стволовых клеток из костного мозга и жировой ткани, изучение проблемы стволовых клеток пуповинной крови, разработку технологий лечения заболеваний периферической центральной нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и онкологических заболеваний. Пока по программе проводятся доклинические испытания.

Григорий Рапота, посещая институт, дал высокую оценку проделанной работе в области разработки новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток и высказал мнение о том, что программу "Стволовые клетки" нужно продлевать. На следующем этапе реализации программы планируется перейти к клиническим испытаниям стволовых клеток при лечении различных заболеваний.

Программа "Стволовые клетки" была утверждена Советом Министров Союзного государства России и Беларуси в 2010 году. Головной организацией-исполнителем в Беларуси является Институт биофизики и клеточной инженерии НАН, всего в программе участвуют 8 институтов республики. На финансирование программы из бюджета Союзного государства выделено 120 млн. российских рублей.

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также