САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В 2011 году Беларусь и Татарстан вернулись к докризисному объему взаимного торгового оборота

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает Беларусь одним из наиболее значимых партнеров для республики. Такое мнение он высказал на встрече в Казани с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Андреем Кобяковым.

По словам Рустама Минниханова, белорусско-татарстанское сотрудничество развивается в области нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности. Он поблагодарил руководство Беларуси за содействие в строительстве заправочных станций ОАО «Татнефть». А организацию сборочного производства минских тракторов в Татарстане Рустам Минниханов назвал примером для многих российских компаний.

«Был очень содержательный разговор обо всем спектре отношений Беларуси и Татарстана. Стороны согласились, что в основе всех отношений лежит торгово-экономическое сотрудничество», — заявил журналистам по итогам встречи Андрей Кобяков.

По его словам, в 2011 году Беларусь и Татарстан вернулись к докризисному объему взаимного торгового оборота. По итогам 11 месяцев его сумма составила $1,1 млрд. В то же время торгово-экономическое сотрудничество претерпело положительные качественные изменения. «У нас стали развиваться отношения, связанные не только с простым товарообменом: мы стали реализовывать совместные инвестиционные проекты», — отметил Андрей Кобяков.

В частности, на территории Татарстана Беларусь организовала сборочное производство тракторов. В 2011 году на этом производстве было выпущено почти 8 тыс. единиц техники, которая реализована как в Татарстане, так и других российских регионах. В 2012 году в Татарстане планируется выпустить уже 10 тыс. минских тракторов.

«Совместно с „Татагролизингом“ в Татарстане организовано сборочное производство комбайнов, у нас серьезное кооперационное сотрудничество в вопросах нефтехимического комплекса. Мы сегодня обсудили возможности поставок белорусских потребительских товаров на рынок Татарстана», — рассказал Андрей Кобяков.

Кроме того, сообщил посол, есть хорошие совместные проекты в сферах образования, культуры. «Спектр очень широкий, и мы уже готовы подписать определенные соглашения по итогам нынешней поездки в Казань», — добавил Андрей Кобяков.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также