САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В восьмидесятую годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков все внимание было приковано к Минску

Было немало сюрпризов.

Рота почетного караула преклоняет колено только в знак уважения к подвигу павших.
Фото: Антон Степанищев/ИД «Беларусь сегодня»


Масштабный военный парад по случаю важной даты наделал немало шума в иностранной прессе: ведь по центру столицы проехала не только ретротехника, но и новейшие образцы вооружений - три сотни единиц гусеничной и колесной техники, а в небо поднялись почти пять де-сятков самолетов и вертолетов.

В одном строю - советский танк Т-34, белорусский РСЗО «Полонез» и российский ЗРК С-400 «Триумф». Полной неожиданностью стало появление на параде БПЛА-камикадзе «Герань-2».

Да, мы гордимся своим прошлым и достойны памяти дедов! И Минск не одинок в этом стремлении. Вслед за белорусскими пешими расчетами чеканили шаг военные дружественных армий: России, Китая, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

День Независимости - это прежде всего праздник, наполненный глубоким смыслом. Он напоминает, как дорого обошлась белорусам свобода - за три года немецкой оккупации в стране погиб каждый третий.

Именно поэтому неотъемлемая часть торжеств абсолютно во всех городах и селах - возложение цветов к  монументам и братским могилам. В Бресте после митинга в легендарной крепости‑герое больше двухсот автомобилей проехали в автопробеге «Путь Независимости». В Гомеле тысячи людей прошли праздничным шествием к Вечному огню на площади Труда. В Гродно горожане принесли алые букеты к подножию братской могилы воинов и партизан в парке Жилибера. Около пяти тысяч человек посетили театрализованный митинг на Буйничском поле - месте героической обороны Могилева. Большое праздничное шествие в Витебске привело ветеранов и молодежь к площади Победы.

Идеальное завершение праздника - традиционная акция «Споем гимн вместе», которая из года в год объединяет миллионы белорусов. За пару минут до искристых залпов фейерверка все от мала до велика начинают петь: «Мы, белорусы, мирные люди…»

ЛУЧИ ДРУЖБЫ


Синеокую уважают и поддерживают в самых разных уголках планеты.

Подтверждение тому - по-настоящему заметные акции по случаю Дня Независимости республики.

3 июля главный символ столицы Ирана - Башня Азади (в переводе - Свободы) - окрасилась в цвета государственного флага Беларуси. Кстати, это здание называют «Воротами в Тегеран», поскольку оно находится на главной дороге, ведущей в город из аэропорта.

Еще один красочный подарок Беларуси преподнесли в столице Вьетнама Ханое. Здание престижного жилого комплекса «Саншайн Сити» также оформили в красно-зелено-белые оттенки.

В восьмидесятую годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков все внимание было приковано к Минску

В Беларуси живет немало детей войны - они помнят, как Красная армия гнала оккупантов на Запад.
Фото: Антон Степанищев/ИД «Беларусь сегодня»

В восьмидесятую годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков все внимание было приковано к Минску

Семь легендарных «тридцатьчетверок» на ходу: часть из них специально доставили из Москвы.
Фото: Антон Степанищев/ИД «Беларусь сегодня»

В восьмидесятую годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков все внимание было приковано к Минску
После праздничного фейерверка в Минске выступили Денис Майданов и Пелагея.
Фото: Антон Степанищев/ИД «Беларусь сегодня»


В Беларуси отмечают главный государственный праздник. 80 лет назад - 3 июля 1944 года - Минск освободили от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата имеет особое значение. Это наша общая история борьбы за свободу и независимость. Ценой огромных человеческих жертв далась Победа. В Беларуси погиб каждый третий житель, всего больше трех миллионов человек, а Минск был полностью уничтожен.
Наши страны столкнулись с новыми вызовами. Объявлены санкции, делают все, чтобы остановить развитие экономик. Идет непрекращающееся вмешательство со стороны Вашингтона и Брюсселя в дела суверенных государств. Но, как и 80 лет назад, граждане плечом к плечу, вместе противостоят угрозам. Так же наши деды и прадеды боролись с фашистскими захватчиками. Вместе мы победим!
Вячеслав ВОЛОДИН, Председатель ПС


Это не только дата торжественных мероприятий и памятных церемоний, но и возможность вспомнить о героизме тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины. Мы в вечном долгу перед теми, кто на своих плечах вынес, выстрадал Великую Победу, кто поднял из руин города. Благодаря их самоотверженности, мужеству и патриотизму мы получили право жить под мирным небом, в свободной стране. Поэтому особые слова признательности выражаем ветеранам войны и труда, участникам страшной войны.
Продолжая славные традиции освободителей, строим сильную и процветающую Беларусь - государство для народа, где царят мир, уважение, стабильность и безопасность. Ветераны могут быть уверены, что белорусский народ будет свято хранить память о победителях, которые, не думая о славе и наградах, освободили земли от гитлеровских захватчиков, отстояв право на мирную жизнь и свободу! Память будет жить в каждом из нас, в медалях на груди героев, в пожелтевших фотографиях, в морщинках у глаз, в тихой гордости. Эту победу никогда не забудем - это наш генетический код.
Игорь ЖУК, член Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды


Успех операции «Багратион», не имеющей себе равных по военному мастерству и масштабам, обусловлен силой и единством народа, его несокрушимой волей и стремлением вернуть на свою землю мир и свободу. Эти слагаемые позволили отстоять страну тогда и сегодня необходимы для сохранения независимости Беларуси.
Сильная государственная власть, твердая и уверенная позиция президента обеспечивают единство и согласие в обществе, планомерное развитие Беларуси, несмотря на политические, экономические и информационные вызовы. Отмечая главный праздник государства под мирным небом, снова и снова вспоминаем бессмертный подвиг наших дедов и прадедов, чтим их героическое самопожертвование. Говорим слова благодарности тем, кто поднимал страну из руин и пепла, восстанавливал народное хозяйство, сеял хлеб и строил дома, растил детей и верил, что всех ждет лучшая судьба.
Игорь БРИЛЕВИЧ, член Комиссии ПС по транспорту


Для белорусского народа это особый праздник, день освобождения от немецко-фашистских оккупантов нашей столицы, Минска. Он напоминает о самом трудном историческом испытании, с которым с достоинством справились. Именно Победа во многом сформировала нашу систему ценностей, в основе которой - приверженность миру, согласию, единству, построению социально ориентированного государства. Очень важно, что мы народ, который сам решает, как жить. Не навязываем свои ценности другим, но при этом готовы их защищать, если понадобится, с оружием в руках.
Во время встреч с людьми очевидно, насколько высок в обществе запрос на суверенитет и справедливость в отношении нашего государства. Люди ощущают тревожную ситуацию в мире, где идет борьба за лидерство. В это время предпринимают попытки манипулировать нашими гражданами, производить переоценку ценностей. Пример тому - усилия наших оппонентов по переписыванию истории для того, чтобы отнять у нас нашу Победу.
Геноцид белорусского народа расследуют в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Беларуси, выявляют новые страшные факты. И это сводит на нет попытки наших врагов.
Елена ПОТАПОВА, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также