САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты Парламентского Собрания: Наши страны не оставят друг друга в сложной ситуации

Парламентарии поделились мыслями о союзе наших государств

Дружба наших стран — это не игрушка, все всерьез и надолго
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Достигли очень хороших результатов в строительстве Союзного государства. Во-первых, практически полностью решили вопрос о медицинском обслуживании населения. И не важно, временно ли россияне пребывают в Беларуси или белорусы в России, или живут постоянно. Ни один гражданин не останется без медпомощи: ни первичной, ни если речь касается серьезного заболевания или экстренной операции.
Второй, очень важный момент - для молодого поколения, которое передвигается со скоростью света, хочет новых впечатлений и мест жительства, урегулировали обеспечение трудовых гарантий. Без проблем можно получить работу в наших странах, если такое желание есть. Гарантируют все права, социальные пособия и выплаты в Пенсионный фонд. Но мы еще ощущаем разницу в уровне оплаты труда. В России она чуть выше, но и цены по разным регионам тоже отличаются. Белорусские коллеги занимаются этим вопросом, и внутри страны уровень жизни у них достойный.
Что касается образования, у нас были проблемы при поступлении в вузы, когда российские ребята сдавали ЕГЭ, а белорусы - ЦТ и им требовались дополнительные экзамены. Но и это урегулировали: они могут спокойно поступать в вузы России. Теперь ставим вопрос шире: давайте посмотрим школьные программы, время толкает к тому, чтобы заняться общим образовательным пространством и на этом уровне. Много общалась со школьниками, и мне ни капельки не стыдно, у нас растет достойная смена. Но нельзя расслабляться: сейчас столько соблазнов и вызовов, особенно в интернете.
Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению


Союзное государство сумело обеспечить собственную продовольственную безопасность. В Беларуси производят достаточно продуктов для внутреннего рынка. Растет их экспорт. РБ уверенно входит в десятку мировых производителей молока, мяса, сахара.
По поручению президента и Правительства усовершенствовали материально-техническую базу АПК. Построили и модернизировали животноводческие объекты, молочно-товарные фермы, обновили машинно-тракторные парки, провели техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности и оптимизировали их количество. На полках большой выбор отечественной продукции, которая пользуется особой популярностью в России. Белорусская экспортная корзина сбалансирована и быстро совершенствуется с учетом требований рынка.
Наши предприятия расширяют ассортимент, в котором появляется все больше продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе оригинальные сыры, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервированная плодоовощная продукция. Товары ценят и любят во всем мире. У нас есть все для успешной конкуренции на рынке продовольствия - современные модернизированные мощности перерабатывающих предприятий, использование самых высоких стандартов качества и безопасности продукции, стабильная сырьевая база.
Евгений АДАМЕНКО, член Комиссии ПС по аграрным вопросам


После развала СССР все страны, которые в него входили, оказались в равных условиях. С момента создания Союзного государства прошло уже достаточно времени, чтобы оценить, кто суверенен, а кто нет. Посмотрим на страны Балтии, которые якобы выбрали курс на суверенитет - Евросоюз. Суверенитета и независимости у них нет, государственность под вопросом, потому что, к сожалению, все решения принимают не в Вильнюсе. Украина уже давно потеряла субъектность. В Молдове любого чиновника назначают через посольство США либо через фонд Сороса. Беларусь же за время в СГ свои суверенитет и государственность укрепила.
Хотя в день его создания некоторые СМИ написали, что такой шаг угрожает нашему суверенитету. Оппозиция пыталась проводить митинги. Они при каждой встрече двух президентов, в момент подписания каких-то взаимовыгодных договоренностей, поднимали этот вопрос. Никто не говорит про то, что Беларусь все эти годы в союзе с Россией живет в мире, укрепляет свою экономику, политическую систему. И самое главное, что только президент в нашей стране принимает решения. А мы сейчас живем в мире и спокойствии.
Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками


Самое главное, что мы достигли взаимопонимания. Наши страны не оставят друг друга ни при каких обстоятельствах и придут на помощь. Белорусы сказали, что не позволят стрелять в спину российскому народу. То же самое заявила и Россия: провокации в отношении соседей будем рассматривать как провокации в отношении нас.
Широкое поле взаимодействия и в духовном и культурном плане. Это не только фестивали «Творчество юных», «Молодежь - за Союзное государство», гастроли молодежного оркестра. Мы настроили все программы по культуре на формирование наших традиционных ценностей. А они у нас очень похожи.
Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию


Сотрудничество Беларуси и России в военной сфере имеет ключевое значение в условиях осложнения и трансформации вызовов и угроз национальной безопасности. Накопленный опыт широкого взаимодействия в этой сфере позволяет работать на системной, долговременной и многоуровневой основе. Новая редакция Концепции национальной безопасности Беларуси, Военной доктрины белорусского государства, их принятие Всебелорусским народным собранием создает основу для апробации заложенных там новаций в деятельность по укреплению обороноспособности Союзного государства в сложной военно-политической обстановке. Важная роль будет принадлежать интеграционным связям, как в рамках ПС, так и на двусторонней основе нашего взаимодействия в ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС и других международных структурах.
Александр МАРКЕВИЧ, член Комиссии ПС по безопасности и обороне


Россия и Беларусь достигли больших успехов в интеграции. Работаем по нескольким важным направлениям - социально-экономическому, политическому, военному, активно развиваем проекты по импортозамещению, по молодежной политике.
Россия - основной торговый партнер Беларуси и крупнейший экспортный рынок для белорусских товаров. На долю нашей страны приходится более половины объема внешней торговли РБ! РФ также занимает первое место по инвестициям в экономику соседней страны.
В 2022 году начали выпускать импортозамещающую продукцию на базе флагманов белорусской промышленности. К 2026 году вместе произведем два самолета.
В прошлом году обновили исторический максимум торговли товарами и услугами.
Этих показателей было бы сложно достигнуть без интеграции в области национальных систем платежных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, а также информационных систем по маркировке товаров.
Во внешней политике каждые два года принимаем программу согласованных действий. Есть соглашение о взаимном признании виз для увеличения транзитного потенциала и туристической привлекательности государств. Для граждан СГ нет ограничений свободы передвижения, провоза товаров, смены места жительства, трудоустройства, образования.
Из бюджета Союзного государства финансируют проект по оказанию помощи учащимся в Донбассе, развивается взаимодействие между вузами.
Что же касается информационной сферы, РФ с представительством в Беларуси зарегистрирует медиахолдинг Союзного государства. В январе 2024 года начали готовить устав структуры.
Антон ТКАЧЕВ, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также