САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты Парламентского Собрания: Наши страны не оставят друг друга в сложной ситуации

Парламентарии поделились мыслями о союзе наших государств

Дружба наших стран — это не игрушка, все всерьез и надолго
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Достигли очень хороших результатов в строительстве Союзного государства. Во-первых, практически полностью решили вопрос о медицинском обслуживании населения. И не важно, временно ли россияне пребывают в Беларуси или белорусы в России, или живут постоянно. Ни один гражданин не останется без медпомощи: ни первичной, ни если речь касается серьезного заболевания или экстренной операции.
Второй, очень важный момент - для молодого поколения, которое передвигается со скоростью света, хочет новых впечатлений и мест жительства, урегулировали обеспечение трудовых гарантий. Без проблем можно получить работу в наших странах, если такое желание есть. Гарантируют все права, социальные пособия и выплаты в Пенсионный фонд. Но мы еще ощущаем разницу в уровне оплаты труда. В России она чуть выше, но и цены по разным регионам тоже отличаются. Белорусские коллеги занимаются этим вопросом, и внутри страны уровень жизни у них достойный.
Что касается образования, у нас были проблемы при поступлении в вузы, когда российские ребята сдавали ЕГЭ, а белорусы - ЦТ и им требовались дополнительные экзамены. Но и это урегулировали: они могут спокойно поступать в вузы России. Теперь ставим вопрос шире: давайте посмотрим школьные программы, время толкает к тому, чтобы заняться общим образовательным пространством и на этом уровне. Много общалась со школьниками, и мне ни капельки не стыдно, у нас растет достойная смена. Но нельзя расслабляться: сейчас столько соблазнов и вызовов, особенно в интернете.
Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению


Союзное государство сумело обеспечить собственную продовольственную безопасность. В Беларуси производят достаточно продуктов для внутреннего рынка. Растет их экспорт. РБ уверенно входит в десятку мировых производителей молока, мяса, сахара.
По поручению президента и Правительства усовершенствовали материально-техническую базу АПК. Построили и модернизировали животноводческие объекты, молочно-товарные фермы, обновили машинно-тракторные парки, провели техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности и оптимизировали их количество. На полках большой выбор отечественной продукции, которая пользуется особой популярностью в России. Белорусская экспортная корзина сбалансирована и быстро совершенствуется с учетом требований рынка.
Наши предприятия расширяют ассортимент, в котором появляется все больше продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе оригинальные сыры, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервированная плодоовощная продукция. Товары ценят и любят во всем мире. У нас есть все для успешной конкуренции на рынке продовольствия - современные модернизированные мощности перерабатывающих предприятий, использование самых высоких стандартов качества и безопасности продукции, стабильная сырьевая база.
Евгений АДАМЕНКО, член Комиссии ПС по аграрным вопросам


После развала СССР все страны, которые в него входили, оказались в равных условиях. С момента создания Союзного государства прошло уже достаточно времени, чтобы оценить, кто суверенен, а кто нет. Посмотрим на страны Балтии, которые якобы выбрали курс на суверенитет - Евросоюз. Суверенитета и независимости у них нет, государственность под вопросом, потому что, к сожалению, все решения принимают не в Вильнюсе. Украина уже давно потеряла субъектность. В Молдове любого чиновника назначают через посольство США либо через фонд Сороса. Беларусь же за время в СГ свои суверенитет и государственность укрепила.
Хотя в день его создания некоторые СМИ написали, что такой шаг угрожает нашему суверенитету. Оппозиция пыталась проводить митинги. Они при каждой встрече двух президентов, в момент подписания каких-то взаимовыгодных договоренностей, поднимали этот вопрос. Никто не говорит про то, что Беларусь все эти годы в союзе с Россией живет в мире, укрепляет свою экономику, политическую систему. И самое главное, что только президент в нашей стране принимает решения. А мы сейчас живем в мире и спокойствии.
Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками


Самое главное, что мы достигли взаимопонимания. Наши страны не оставят друг друга ни при каких обстоятельствах и придут на помощь. Белорусы сказали, что не позволят стрелять в спину российскому народу. То же самое заявила и Россия: провокации в отношении соседей будем рассматривать как провокации в отношении нас.
Широкое поле взаимодействия и в духовном и культурном плане. Это не только фестивали «Творчество юных», «Молодежь - за Союзное государство», гастроли молодежного оркестра. Мы настроили все программы по культуре на формирование наших традиционных ценностей. А они у нас очень похожи.
Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию


Сотрудничество Беларуси и России в военной сфере имеет ключевое значение в условиях осложнения и трансформации вызовов и угроз национальной безопасности. Накопленный опыт широкого взаимодействия в этой сфере позволяет работать на системной, долговременной и многоуровневой основе. Новая редакция Концепции национальной безопасности Беларуси, Военной доктрины белорусского государства, их принятие Всебелорусским народным собранием создает основу для апробации заложенных там новаций в деятельность по укреплению обороноспособности Союзного государства в сложной военно-политической обстановке. Важная роль будет принадлежать интеграционным связям, как в рамках ПС, так и на двусторонней основе нашего взаимодействия в ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС и других международных структурах.
Александр МАРКЕВИЧ, член Комиссии ПС по безопасности и обороне


Россия и Беларусь достигли больших успехов в интеграции. Работаем по нескольким важным направлениям - социально-экономическому, политическому, военному, активно развиваем проекты по импортозамещению, по молодежной политике.
Россия - основной торговый партнер Беларуси и крупнейший экспортный рынок для белорусских товаров. На долю нашей страны приходится более половины объема внешней торговли РБ! РФ также занимает первое место по инвестициям в экономику соседней страны.
В 2022 году начали выпускать импортозамещающую продукцию на базе флагманов белорусской промышленности. К 2026 году вместе произведем два самолета.
В прошлом году обновили исторический максимум торговли товарами и услугами.
Этих показателей было бы сложно достигнуть без интеграции в области национальных систем платежных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, а также информационных систем по маркировке товаров.
Во внешней политике каждые два года принимаем программу согласованных действий. Есть соглашение о взаимном признании виз для увеличения транзитного потенциала и туристической привлекательности государств. Для граждан СГ нет ограничений свободы передвижения, провоза товаров, смены места жительства, трудоустройства, образования.
Из бюджета Союзного государства финансируют проект по оказанию помощи учащимся в Донбассе, развивается взаимодействие между вузами.
Что же касается информационной сферы, РФ с представительством в Беларуси зарегистрирует медиахолдинг Союзного государства. В январе 2024 года начали готовить устав структуры.
Антон ТКАЧЕВ, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  2. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  3. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  4. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  5. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  6. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  7. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  8. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  9. Город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ
  10. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  11. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  12. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  13. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  14. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  15. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также