САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутат Парламентского Собрания Леонид Слуцкий: Форуму регионов уже тесно в рамках Союзного государства

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками эксклюзивно для «СВ» - об интеграции с Беларусью и отношениях с Западом.

Парламентарий погружён в интеграционную повестку и готов к саммиту, который в этом году пройдёт в Витебске и Полоцке.
Фото: ldpr.ru


НАУКА КАК ОСНОВА


- Как оцениваете масштаб интеграции в Союзном государстве? Завершены 28 союзных программ, приняли новый план из одиннадцати направлений на следующие три года, бюджет увеличили почти на треть.

- Укрепление союзнических отношений абсолютно необходимо. Развал СССР дорого нам обошелся, в 1990-е годы объемы промышленного производства обвалились на пятьдесят процентов. Спустя годы отдельные отрасли промышленности не восстановили. Сейчас вместе с Беларусью наверстываем упущенное, развиваем высокотехнологичное наукоемкое сотрудничество в сфере промышленности, микроэлектроники, мирного атома и космонавтики.
Стратегическая задача в этом направлении - формирование единого научно-технологического пространства. Не случайно в начале этого года мы приняли Стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Развитие суверенной науки - вопрос жизни и смерти для Союзного государства.
Еще одним важнейшим шагом стало учреждение Премии СГ молодым ученым. Должны создавать для ученых условия труда и творчества не хуже, а лучше, чем во времена Советского Союза.

- Какие задачи, на ваш взгляд, предстоит в первую очередь решить в этом году Парламентскому Собранию?

- В прошлом году белорусская сторона озвучила инициативу о том, что Форуму регионов Беларуси и России уже тесно в рамках Союзного государства, пора активизировать сотрудничество с СНГ, ШОС, БРИКС, АСЕАН. У данной инициативы
есть хорошие перспективы к реализации.
Очень важно создавать новые возможности для развития наших регионов, открывать новые рынки сбыта. По итогам X Форума регионов, состоявшегося прошлым летом в Уфе, подписали порядка сотни соглашений и контрактов на общую сумму около 110 миллиардов российских рублей. Мы сможем достичь большего, расширяя географию работы.
Например, в последние годы существенно активизировалось сотрудничество Беларуси с российским Дальним Востоком. Это в очередной раз доказывает, что РФ больше, чем Москва. Равно как и РБ больше, чем Минск.

- А что в международных делах? Послужит ли продолжению и развитию еще более тесной российско-белорусской координации программа согласованных действий Союзного государства в области внешней политики на период до 2026 года?

- Внешнеполитическая координация отвечает национальным интересам Беларуси и России. В новой программе согласованных действий в области внешней политики мы расширили горизонт планирования с двух до трех лет.
Это позволило синхронизировать документ с нашими интеграционными программами. Он дал возможность адаптировать наши подходы к актуальной международной обстановке. И позволит нам укреплять международные позиции Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Особое внимание уделим совместному противодействию деструктивному внешнему давлению.

УГРОЗЫ НИПОЧЕМ


- Ни Россию, ни Беларусь западные страны не хотят видеть в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Так может, и нам окончательно стоит сказать им «до свидания»?

- Госдума и Совет Федерации уже обсуждали вопрос о приостановлении участия делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Коллеги из Беларуси отказались от приглашения наблюдателей организации на выборы. Это говорит о многом. ОБСЕ из площадки для диалога по вопросам европейской безопасности превратилась в очередное сборище русофобствующих политиканов. Они ни во что не ставят интересы наших стран.
В сложившихся условиях возможности для продолжения конструктивного диалога в ПА ОБСЕ полностью исчерпаны. Мы оставляем им небольшой шанс одуматься. Но если там не одумаются - конечно, мы окончательно попрощаемся с этой шарашкиной конторой.

- Россия разместила тактическое ядерное оружие в Беларуси. Запад в ответ снова грозит санкциями, усилил группировку НАТО у наших западных границ. Стоит ли обращать на это внимание?

- Последовательность событий была несколько иной. Сначала были санкции, усиление группировки НАТО в Польше и Прибалтике. Обсуждение переброски американских ядерных боеголовок в Польшу. Демонстративные стрельбы натовских танков в нескольких десятках километров от белорусской границы.
Реагируя на эти вызовы, Россия разместила тактическое ядерное оружие в Беларуси. Так что НАТО надо пенять исключительно на себя в этом вопросе. Ясно, что повлиять на Россию тут у них не получится. Мы всегда будем защищать братскую республику, невзирая на угрозы Запада.

УКРОФЮРЕР В ТУПИКЕ


Как и когда должна закончиться спецоперация?


ПОБЕДА НАСТУПИТ СКОРО


- Владимир Зеленский на днях в очередной раз пожаловался на своих западных спонсоров, мол, «их невозможно понять, мир будет помнить». Что бы вы ему ответили?

- В последнее время лидеры киевского режима все чаще прямо признаются в непонимании происходящего. Совсем недавно Зеленский отправил в отставку Залужного, как раз после заявления о тупиковой ситуации на фронте. Теперь сам укрофюрер зашел в тупик в своей зоне ответственности - на дипломатическом треке. Честный политик в таком случае подает в отставку. Вряд ли Зеленский пойдет на это, но не исключаю, что ему помогут. Тем более что срок его полномочий скоро истекает и он утратит свою и без того сомнительную легитимность.

- Недавно вы назвали этот год последним в СВО. Откуда такая уверенность, что она завершится в 2024-м? Да, Запад постепенно разочаровывается в Киеве и Зеленском, но поставки оружия все равно, похоже, будут продолжаться, это же золотое дно для Вашингтона и американской военной промышленности?

- Мы, в отличие от киевских марионеток, отталкиваемся не от Запада, а исходим из своих возможностей. Правда в том, что сейчас стратегическая инициатива на поле боя на нашей стороне. Серьезно продвинулись в обеспечении фронта необходимой техникой.
Именно поэтому исходим из того, что специальная военная операция скоро должна завершиться победой России и русского оружия. Западу выгодно затягивать конфликт, но мы им этого не позволим.

- Видите ли сейчас предпосылки для мирных переговоров по Украине?

- Разговаривать на той стороне не с кем. Поэтому надо действовать с позиции силы и разобраться с нацистами раз и навсегда. В международных отношениях это называется принуждением к миру.
А после нашей победы мы будем готовы вести переговоры с позиции силы, но на своих условиях и с учетом сложившейся территориальной реальности. И начнем с того, что заставим нацистов и их приспешников заплатить за всю ту боль и разрушения, которые они принесли на нашу землю.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ


- Французы устами Макрона грозятся ввести свои части на Украину. Всплывает запись переговоров офицеров бундесвера об ударах по Крымскому мосту. Насколько это серьезно? Или нас просто пытаются взять на испуг?

- Если говорить о заявлении Макрона, показательна реакция других западных лидеров. Судя по ним, они готовы воевать только до последнего украинца. Но не до последнего американца, немца или поляка. Боятся, потому что знают, какая незавидная участь их ждет.
Аналогично Шольц открестился от возможности поставок новых дальнобойных ракет Киеву. Но правда в том, что доверять словам европейских политиков нельзя. Поэтому мы готовы к любым сценариям. Если они попытаются прямо вмешаться в СВО, то очень дорого заплатят за это.

- Сейчас Запад пытается раздуть пожар в Приднестровье и лепить из Молдавии новую «анти-Россию». Выйдет у него или нет?

- В Приднестровье живут больше 220 тысяч граждан России. Регион долгие годы надежно защищают российские миротворцы. И мы продолжим защищать русских, где бы они ни находились. Что касается Кишинева - конечно, западные кураторы действующих властей повели его по украинскому пути. Они называют это «европейским путем», но пока речь идет только о противостоянии с Россией ценой ликвидации молдавской экономики. К чему приводит украинский путь, все знают, потому ничего хорошего из этого не выйдет. Большинство граждан Молдавии это понимают, и на ближайших выборах у них будет возможность об этом заявить.

- Западные санкции в нынешнем виде, и это уже очевидно, против России провалились. Пойдут ли на крайнюю меру: конфискацию наших активов, замороженных за рубежом?

- Подобный шаг будет в духе неоколониальной политики Запада. Конечно, это станет преступлением и очередным шагом к подрыву основ международного права. Глобальное большинство в этом случае, уверен, сделает свои выводы относительно того, насколько можно доверять Вашингтону и Брюсселю. В конечном итоге пострадают не только инвестиционная привлекательность стран коллективного Запада, но и позиции доллара и евро как мировых резервных валют.

- В конце февраля в Беларуси прошли выборы депутатов, и прошли они спокойно. В следующем году Запад не попытается наверстать упущенное, устроить майдан?

- Мы видим, что в Минске сделали серьезные выводы из событий 2020 года. В результате недавние парламентские выборы прошли спокойно. Однако Киев активно готовит боевиков из числа белорусских националистов, подключает их к боевым действиям в Донбассе. Вильнюс выступает площадкой для так называемой беглой белорусской оппозиции, активно раскручиваемой Западом.
Это значит, что расслабляться в преддверии 2025 года не приходится. Но крепкий союз с Россией позволит сохранить Беларуси стабильность и устойчивость, несмотря на внешние вызовы.

АЛЕШУ ВЕРНЕМ ДОМОЙ?


Продолжим чтить наших героев, несмотря на противостояние «партнеров»


- Вопросы сохранения исторической памяти - одни из важнейших, стоящих перед нашими странами, учитывая, что в этом году отмечаем восемьдесят лет освобождения Беларуси, а в следующем - восемьдесят лет Победы. Что нужно в первую очередь делать в этом направлении? Недавно Председатель ПС Вячеслав Володин предлагал депутатам заняться сохранением военных памятников в Союзном государстве…

- Безусловно, сохранение и создание новых военных памятников - важнейшее направление нашей работы. Знаковым стал Ржевский мемориал Советскому солдату, построенный в том числе на союзные деньги.
Важная работа предстоит и в сфере образования, которая формирует фундамент для сохранения исторической памяти. В этом году наши страны договорились создать российско-белорусскую комиссию по истории, которая будет работать над единым учебником для школ и вузов. Это позволит снять имеющиеся разночтения в понимании ряда важных исторических событий. Сближение образовательных стандартов по историческим дисциплинам - ключевой фактор сохранения нашей общей исторической памяти в Союзном государстве.

- Памятникам нашим воинам-освободителям на Западе объявили настоящую войну. Один из последних примеров - болгарский Алеша, которого хотят снести.

- В Болгарии общественность вступилась за памятник Алеше. Будем надеяться, что местные власти прислушаются к людям. В противном случае, конечно, стоит проработать вопрос о возвращении памятника.
В этой связи вспоминается другой недавний пример. В берлинском Трептов-парке есть памятник воину-освободителю, основой которого стал образ советского солдата, кузбассовца Николая Масалова. Он держит на руках девочку, спасенную во время штурма Берлина. Когда Николая Масалова лишили звания почетного гражданина Берлина, в Кемерове оригинально решили вопрос - открыли копию данного памятника. Так что мы найдем способы сохранить историческую память о наших героях, несмотря на подлую политику Запада в этом отношении.

БРИКС МАССОВКА НЕ НУЖНА


Беларусь ждут в глобальных объединениях, куда ранее вступила Россия


- В этом году Россия председательствует в БРИКС. Что ждете от этого? Аргентина отказывается от членства. Или невелика потеря?

- К БРИКС и без Аргентины в этом году присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Это говорит о растущем авторитете объединения на международной арене. К тому же БРИКС берет не количеством, а качеством. Организация в ее нынешнем виде - это не клуб по интересам, ей не нужна массовка.
В рамках председательства в БРИКС Россия будет продвигать сотрудничество в сферах политики и безопасности, экономики и финансов, сделаем ставку и на развитие культурно-гуманитарных контактов. Запланировано больше двухсот мероприятий, в том числе одно из главных международных событий года - Спортивные игры стран БРИКС в Казани.

- Когда Беларусь сможет стать членом БРИКС, как и ШОС?

- Россия выступает за скорейшее вступление республики в  ШОС. В 2022 году  процедура была запущена. Летом в Астане состоится саммит ШОС, на котором данное решение могут официально закрепить.
Россия также готова содействовать сближению  Беларуси с БРИКС. В частности, белорусских спортсменов пригласили участвовать в Спортивных играх стран БРИКС в Казани.
Что касается вопроса вступления в организацию, заявку РБ рассмотрят в  приоритетном порядке. По ней будут принимать решение все страны-участницы на основе консенсуса.

ЖДУНЫ ПУСТЬ ПОЮТ В ПЕРЕХОДАХ


Решение лишить предателей заработков в РФ - правильное


- Согласны ли с тем, что деятелей культуры и ждунов, кто не уважает наши законы, нужно лишить потока денег? Иноагентам уже запретили рекламу в интернете. Этого достаточно?

- Этого недостаточно. Нужно заняться и так называемой «творческой элиткой», представители которой, переехав за рубеж, поливают нашу страну грязью. При этом ничто не мешает им получать миллионы авторских отчислений и жить припеваючи. Всех предателей, которые отправляют деньги на поддержку врага, кто дискредитирует Вооруженные силы, власть, институты гражданского общества России, тех, кто не уважает наши законы, нужно лишить потока денег.

- Может быть, стоит все вознаграждения от использования их произведений направить на поддержку молодежи, на развитие домов культуры в деревнях и небольших городах?

- Да, это было бы правильно. Всех ждунов и прихлебателей западных пропагандистов, навязывающих нам отвратительные античеловеческие ценности, надо лишить средств. Пусть зарабатывают пением в переходах.

- Остро встала проблема с нашими соотечественниками за рубежом. Взять хотя бы Латвию, откуда местные власти готовы выслать несколько тысяч стариков только потому, что они не сдали экзамен по языку. Россия готова принять их?

- В сложившейся ситуации с дискриминацией русских в недружественных странах Россия должна сделать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить переезд людям, которые захотят вернуться в нашу страну.
Мы проводим ревизию миграционного законодательства для упрощения их возвращения в Россию. Вообще, ответственность за русофобию должна быть суровой. Мы не позволим унижать русских ни одной стране мира!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также