САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Российские и белорусские системы образования движутся навстречу друг другу

На 72-м заседании постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства в Ярославле речь шла о синхронизации систем и стандартов среднего и высшего образования в наших странах

Когда есть возможность, депутаты непременно посещают старинные храмы в городах, где проходят союзные мероприятия.
Фото: Пресс-служба ПС


Образование - платформа, без которой любая страна рухнет, как колосс на глиняных ногах.
Российские и белорусские системы образования медленно, но верно движутся навстречу друг другу. Есть несколько программ двойных дипломов (в частности, МГУ и РУДН), Белорусско-российский университет в Могилеве. Сябры могут поступать в наши вузы, как по результатам ЦТ, так и ЕГЭ, причем - на платной основе или на бюджет. Правда, россияне в Беларуси по итогам ЕГЭ пока могут учиться только за деньги. Есть к чему стремиться.

По заветам Пушкина


На 72-м заседании постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства в Ярославле речь как раз шла о синхронизации систем и стандартов среднего и высшего образования в наших странах.
А началось все с истории.

- Когда молодой император Николай I пригласил к себе в  1826 году Александра Пушкина, то спросил его: «С чего начать реформы?». И поэт ответил: «С образования». Ибо неокрепшие души пойдут за любым, - заявил председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.

По его словам, главная задача сейчас определить, что необходимо для объединения систем, на какой опыт нам опираться и правильно ли, что у нас платная система образования и что западные ветры «выдувают» все ценное. На семинаре этому процессу даже дали название «болонизация».

- Надо вспомнить все хорошее, что было. Даже президент США Джон Кеннеди говорил, что у нас лучшее образование в мире, - вспомнил Николай Бурляев.

Сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований Сергей Рахманов считает, что университеты могут стать центрами развития. Но речь должна идти не только о том, сколько денег получили, а на что их потратили, где подготовленные вузом специалисты и куда их трудоустроили.

- Надо повысить расходы на образование и культуру. На первое тратить не меньше десяти процентов ВВП. В Южной Корее, например, на него идет двадцать процентов. И процессом должны управлять профессионалы, а не бюрократы. Нужна стратегия, ведь если ее нет, то никакая тактика не поможет. И должна быть идеология, на которой эта стратегия строится.

Служение бесценно


Необходимо поднять и престиж профессии педагога. На взгляд Николая Бурляева, наше общество постепенно возвращается к тому, что его служение бесценно. А вопрос подготовки педагогических кадров стоит весьма остро. Нужны опытные, высококвалифицированные наставники, а также эффективные методики и образовательные стандарты. Поэтому необходимо усилить нравственную составляющую процесса, а также уделить особое внимание вопросу содержания учебников, в первую очередь по истории.

Член Комиссии ПС по по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова считает, что открытый разговор о проблемах образования соответствует требованиям дня. Одно из ее предложений - провести педагогический совет Союзного государства.
- Такого формата не было ранее, - заявила она.

По ее словам, наши страны хорошо наладили взаимодействие в сфере высшего образования, патриотического воспитания, и сейчас актуально было бы наладить взаимодействие в среднем образовании.

- Важно, чтобы мы увидели: в Беларуси в системе образования есть то же положительное, что и в России. И в итоге сделать синергию лучшего, что у нас есть. Как раз педагогический совет и поможет нам в этом.

Из аспирантов в доктора


Участники семинара предложили расширить программы двойных дипломов по самым востребованным специальностям, увеличить число стажировок молодых специалистов. У представителей музыкальных училищ - своя песня. Они хотят каждый год проводить фестивали-смотры студентов выпускных курсов.

Заместитель председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Анатолий Щастный предложил шире внедрять сетевые формы образования:

- Одному университету выполнить весь наукоемкий проект сложно. Тогда мы подключаем коллег, а у нас уже есть такие примеры - биотехнологический кластер, в котором участвуют Витебский медицинский университет, Санкт-Петербургский фармацевтический университет, Рязань, Самара. Это проекты, которые нужно чаще реализовывать с участием местных властей. И они обязательно сработают. Тем более сетевые центры позволяют обмениваться как преподавателями, так и студентами.

Сотрудничество не должно ограничиваться только бакалавриатом и магистратурой. Как рассказала заместитель председателя ГКНТ Беларуси Татьяна Столярова, россияне могут учиться в аспирантуре и докторантуре Беларуси на бюджете. Условие одно - если одна из организаций Синеокой выступит заказчиком этой подготовки. Затем кандидат или доктор наук должен будет отработать какое-то время в этой организации.

В 2022 году большинство аспирантов из России оказались гуманитариями. В свою очередь, у нас сябры-аспиранты обучались по специальностям, необходимым в секторе ядерной энергетики.

Российские и белорусские системы образования движутся навстречу друг другу


Факт

Ярославль и Витебск официально не города-побратимы, но братские связи у них есть, причем благодаря двум медицинским вузам. В 1943 году эвакуированный из Витебска мединститут разместился в городе на Волге. На его базе в итоге создали и медвуз в Ярославле, который сейчас входит в число лучших в России.


Образование - основная платформа государственности. От того, как мы воспитываем, растим, образовываем своих детей, каких готовим специалистов, зависят или наши победы, или неудачи. Предложения в рамках работы нашего семинара, безусловно, тщательно проанализируем. Надо взять все самое рациональное, самое лучшее не только для развития России или Беларуси, но и Союзного государства. И образовательная платформа у нас была общая, и история у нас одна. Поэтому и надо гармонизировать нашу законодательную базу.
Анатолий ЩАСТНЫЙ, заместитель председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Сегодня в каждом докладе отчетливо прослеживалась любовь к Отечеству. Полностью согласно со словами, что патриота может воспитать только патриот своей Земли. Патриотизм - самое главное чувство, которое мы должны пронести через жизнь. Сохраняя прошлое, мы строим будущее. Не бывает образования без воспитания. И здесь нам нужно сконцентрироваться на совместной работе. Нужно выстраивать образовательные, воспитательные процессы.
Наталья КОСИХИНА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Сегодня на семинаре поставили вопрос о том, что образование должно соответствовать стратегии национальной безопасности наших государств. За образованием должна стоять идеология. А она - это стремление к идеалу. И государство должно этот идеал транслировать новому поколению. Конечно, через систему образования. Вторая важная задача - подготовка кадров.
Белорусская сторона более корректно поступила с советским образованием, нежели российская. Мы привыкли разрушить до основания, а потом создавать что-то на новой платформе. А они сохранили лучшие советские практики.
Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также