САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Российские и белорусские системы образования движутся навстречу друг другу

На 72-м заседании постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства в Ярославле речь шла о синхронизации систем и стандартов среднего и высшего образования в наших странах

Когда есть возможность, депутаты непременно посещают старинные храмы в городах, где проходят союзные мероприятия.
Фото: Пресс-служба ПС


Образование - платформа, без которой любая страна рухнет, как колосс на глиняных ногах.
Российские и белорусские системы образования медленно, но верно движутся навстречу друг другу. Есть несколько программ двойных дипломов (в частности, МГУ и РУДН), Белорусско-российский университет в Могилеве. Сябры могут поступать в наши вузы, как по результатам ЦТ, так и ЕГЭ, причем - на платной основе или на бюджет. Правда, россияне в Беларуси по итогам ЕГЭ пока могут учиться только за деньги. Есть к чему стремиться.

По заветам Пушкина


На 72-м заседании постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства в Ярославле речь как раз шла о синхронизации систем и стандартов среднего и высшего образования в наших странах.
А началось все с истории.

- Когда молодой император Николай I пригласил к себе в  1826 году Александра Пушкина, то спросил его: «С чего начать реформы?». И поэт ответил: «С образования». Ибо неокрепшие души пойдут за любым, - заявил председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.

По его словам, главная задача сейчас определить, что необходимо для объединения систем, на какой опыт нам опираться и правильно ли, что у нас платная система образования и что западные ветры «выдувают» все ценное. На семинаре этому процессу даже дали название «болонизация».

- Надо вспомнить все хорошее, что было. Даже президент США Джон Кеннеди говорил, что у нас лучшее образование в мире, - вспомнил Николай Бурляев.

Сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований Сергей Рахманов считает, что университеты могут стать центрами развития. Но речь должна идти не только о том, сколько денег получили, а на что их потратили, где подготовленные вузом специалисты и куда их трудоустроили.

- Надо повысить расходы на образование и культуру. На первое тратить не меньше десяти процентов ВВП. В Южной Корее, например, на него идет двадцать процентов. И процессом должны управлять профессионалы, а не бюрократы. Нужна стратегия, ведь если ее нет, то никакая тактика не поможет. И должна быть идеология, на которой эта стратегия строится.

Служение бесценно


Необходимо поднять и престиж профессии педагога. На взгляд Николая Бурляева, наше общество постепенно возвращается к тому, что его служение бесценно. А вопрос подготовки педагогических кадров стоит весьма остро. Нужны опытные, высококвалифицированные наставники, а также эффективные методики и образовательные стандарты. Поэтому необходимо усилить нравственную составляющую процесса, а также уделить особое внимание вопросу содержания учебников, в первую очередь по истории.

Член Комиссии ПС по по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова считает, что открытый разговор о проблемах образования соответствует требованиям дня. Одно из ее предложений - провести педагогический совет Союзного государства.
- Такого формата не было ранее, - заявила она.

По ее словам, наши страны хорошо наладили взаимодействие в сфере высшего образования, патриотического воспитания, и сейчас актуально было бы наладить взаимодействие в среднем образовании.

- Важно, чтобы мы увидели: в Беларуси в системе образования есть то же положительное, что и в России. И в итоге сделать синергию лучшего, что у нас есть. Как раз педагогический совет и поможет нам в этом.

Из аспирантов в доктора


Участники семинара предложили расширить программы двойных дипломов по самым востребованным специальностям, увеличить число стажировок молодых специалистов. У представителей музыкальных училищ - своя песня. Они хотят каждый год проводить фестивали-смотры студентов выпускных курсов.

Заместитель председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Анатолий Щастный предложил шире внедрять сетевые формы образования:

- Одному университету выполнить весь наукоемкий проект сложно. Тогда мы подключаем коллег, а у нас уже есть такие примеры - биотехнологический кластер, в котором участвуют Витебский медицинский университет, Санкт-Петербургский фармацевтический университет, Рязань, Самара. Это проекты, которые нужно чаще реализовывать с участием местных властей. И они обязательно сработают. Тем более сетевые центры позволяют обмениваться как преподавателями, так и студентами.

Сотрудничество не должно ограничиваться только бакалавриатом и магистратурой. Как рассказала заместитель председателя ГКНТ Беларуси Татьяна Столярова, россияне могут учиться в аспирантуре и докторантуре Беларуси на бюджете. Условие одно - если одна из организаций Синеокой выступит заказчиком этой подготовки. Затем кандидат или доктор наук должен будет отработать какое-то время в этой организации.

В 2022 году большинство аспирантов из России оказались гуманитариями. В свою очередь, у нас сябры-аспиранты обучались по специальностям, необходимым в секторе ядерной энергетики.

Российские и белорусские системы образования движутся навстречу друг другу


Факт

Ярославль и Витебск официально не города-побратимы, но братские связи у них есть, причем благодаря двум медицинским вузам. В 1943 году эвакуированный из Витебска мединститут разместился в городе на Волге. На его базе в итоге создали и медвуз в Ярославле, который сейчас входит в число лучших в России.


Образование - основная платформа государственности. От того, как мы воспитываем, растим, образовываем своих детей, каких готовим специалистов, зависят или наши победы, или неудачи. Предложения в рамках работы нашего семинара, безусловно, тщательно проанализируем. Надо взять все самое рациональное, самое лучшее не только для развития России или Беларуси, но и Союзного государства. И образовательная платформа у нас была общая, и история у нас одна. Поэтому и надо гармонизировать нашу законодательную базу.
Анатолий ЩАСТНЫЙ, заместитель председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Сегодня в каждом докладе отчетливо прослеживалась любовь к Отечеству. Полностью согласно со словами, что патриота может воспитать только патриот своей Земли. Патриотизм - самое главное чувство, которое мы должны пронести через жизнь. Сохраняя прошлое, мы строим будущее. Не бывает образования без воспитания. И здесь нам нужно сконцентрироваться на совместной работе. Нужно выстраивать образовательные, воспитательные процессы.
Наталья КОСИХИНА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Сегодня на семинаре поставили вопрос о том, что образование должно соответствовать стратегии национальной безопасности наших государств. За образованием должна стоять идеология. А она - это стремление к идеалу. И государство должно этот идеал транслировать новому поколению. Конечно, через систему образования. Вторая важная задача - подготовка кадров.
Белорусская сторона более корректно поступила с советским образованием, нежели российская. Мы привыкли разрушить до основания, а потом создавать что-то на новой платформе. А они сохранили лучшие советские практики.
Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В трёх регионах России сдачу экзаменов после 9 класса сильно упростят
  2. Премьер-министр Сербии допустил, что слухи о «звуковой пушке» расследуют США и Россия
  3. Об отказе проводить ротацию экспертов МАГАТЭ через Украину заявили в МИДе
  4. Звание генерал-майора присвоили Герою России Александру Белоглазову
  5. В Кремле состоялась церемония по случаю начала строительства в Таджикистане объектов культуры
  6. В Госдуме могут рассмотреть законопроект об установлении 9 августа днем воинской славы России
  7. Вячеслав Володин провел встречу с руководителями фракций
  8. Владимир Путин примет участие в работе ежегодного съезда РСПП
  9. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Таджикистана
  10. Дмитрий Песков сообщил о подготовке телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  11. Владимир Путин поприветствовал участников молодежного фестиваля «Муус устар»
  12. Владимир Путин направил приветствие участникам форума «Арктика – территория диалога»
  13. Владимир Путин поздравил с 25-летием коллектив АО «Россельхозбанк»
  14. Программу активного долголетия разрабатывают депутаты Союзного государства
  15. Максим Орешкин рассказал о совместном с Беларусью производстве БПЛА

Парламентское Собрание

Миллиарды пойдут на здоровье

Простая истина стала лейтмотивом заседания комиссии Парламентского собрания по здравоохранению

Политика

Вместо перемирия - «Минск-3»?

По опыту «Минских соглашений», мы знаем как могут действовать западные «голуби мира»

МНЕНИЯ

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также