САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вячеслав Володин: Нужен диалог на совершенно другом уровне

Мы подставили плечо друг другу и добились неплохих результатов. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Пора углублять интеграцию - эффективнее работать на местах

Фото: сайт Госдумы 

В Пскове прошло заседание Совета ПС. Главными темами стали социальная поддержка граждан и межрегиональное сотрудничество.

ПОД ВАШУ СЕНЬ, МИХАЙЛОВСКИЕ РОЩИ

Встреча депутатов в Пскове началась не с официальной части. За день до Совета спикер Госдумы, Председатель Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин и председатель Палаты представителей, первый заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко заглянули в несколько знаковых для Псковской области мест. Например, в музей-усадьбу «Михайловское». Именно здесь Александр Пушкин создал больше сотни своих произведений. В Михайловское его сослали за вольнодумство. В стенах родной усадьбы он написал первые главы «Евгения Онегина» - уникального романа в стихах. Неподалеку от имения - могила поэта. Во время своего визита Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко возложили цветы к месту упокоения русского гения.

Также руководители ПС посетили другую жемчужину Псковской области - Свято-Успенский монастырь в Печорах. На этой неделе ему исполнилось 550 лет. Примечательно, что он ни разу не закрывалcя и не прекращал работу за всю свою историю. Издавна в этом месте в пещерах жили монахи, а после воздвигли обитель, ставшую настоящей крепостью. Там Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко встретились с игуменом обители митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. Говорили о сохранении исторического наследия, защите традиционных ценностей.

- Парламентское Собрание снова проходит в приграничном регионе. Ранее депутаты ПС встречались в Брянске и  Витебске. Следующее заседание запланировано в Смоленске. Такой подход позволяет более эффективно выстроить коммуникацию в рамках приграничного сотрудничества РФ и РБ, - считает Вячеслав Володин.

Также лидеры ПС встретились с глазу на глаз - обсудили подготовку к заседанию Совета, межпарламентское взаимодействие, дальнейшую гармонизацию и сближение законодательств и выполнение 28 интеграционных союзных программ.

ПЕРЕЛЕТЫ - ДОСТУПНЕЕ, ПОЕЗДА - РЕГУЛЯРНЕЕ

Взаимодействие наших стран сейчас важно как никогда. В рамках Союзного государства уже заключили больше 450 масштабных договоров о сотрудничестве в разных сферах, но огромную лепту вносит и Форум регионов - он стал практическим инструментом, с помощью которого налаживают связи между областями. Ведь контакты на местах подчас решают все.

- Не случайно вынесли этот вопрос на рассмотрение. Причем он обозначен у нас как приоритетный, - заявил Вячеслав Володин. - Действительно, сотрудничество между нашими государствами развивается, страны добились высшего уровня отношений, создав Союзное государство. Поэтому мы должны говорить о построении диалога и интеграции на совершенно другом уровне. И в первую очередь надо задуматься о потенциале регионов, - уверен Вячеслав Володин.

По словам председателя, парламентарии должны держать руку на пульсе приграничного сотрудничества. Пока динамика хорошая, но есть и очевидные проблемы.

- Сегодня главы государств ставят особую задачу перед союзным парламентом - речь о развитии транспортного сообщения между двумя странами. Важно сделать перелеты доступными, а движение поездов более регулярным. И  этот вопрос должен быть на особом контроле. Наши президенты ставят задачи о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Минск. А что мы сделали для того, чтобы у нас было транспортное сообщение между регионами России и Беларуси, приграничными регионами? Вот если взять ту же Витебскую область и Псковскую область, другие регионы, у нас с вами нет этого сообщения. Все проблемы решают за счет того, что существует сеть автомобильных дорог.

В последнее время много говорят о создании единого правового поля, но без единой транспортной инфраструктуры масштабной интеграции добиться невозможно.

- Поэтому мы давайте будем самокритичными и адресуем нашим коллегам из правительства эти вопросы, возьмем на контроль со своей стороны и постараемся сделать все от нас зависящее.

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС

«ПРЕДСТОИТ ТЯЖЕЛЫЙ ПУТЬ»

Начало СВО навсегда изменило геополитический расклад сил в мире.

- Оно поставило Россию в авангарде борьбы за переустройство мира, за переход к многополярному миру, - заявил заместитель Председателя ПС Андрей Савиных. - А вслед за Россией и Беларусь как стратегического союзника и составную часть ядра нашей общей цивилизации. Это глобальное противостояние ожесточенно ведут по всем ключевым направлениям. И важно, что этот геополитический конфликт носит онтологический характер. Он будет исчерпан только через победу одной из сторон.

По мнению депутата, компромисса в украинском конфликте быть не может. Невозможно представить себе примирение с сохранением старой системы отношений между странами.

- Нам нужно будет пройти тяжелый и сложный путь вместе и до конца во имя будущего нашей цивилизации и ради благополучия наших народов. Серьезный вклад в этот процесс должно вложить Парламентское Собрание. Анализ ситуации и логики сегодняшней интеграции двух стран позволяет выделить три главные области взаимоотношений. Это информационное пространство с акцентом на общую историю, сотрудничество в области высшего образования и промышленная интеграция. Речь идет не только об обычном импортозамещении, а о масштабной поддержке новой индустриализации, которая позволяет сделать существующие технологии более совершенными.

ЭКОНОМИКА

ИДЕМ НА РЕКОРД

Товарооборот между странами продолжает расти.

Россия и Беларусь набрали серьезные темпы в союзной интеграции. Об этом ярко говорят цифры. В январе - июне товарооборот двух стран превысил 23 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом он вырос на 3,5 миллиарда.

- Только в текущем году Беларусь посетили 25 делегаций российских регионов под руководством их глав, приняли 46 официальных делегаций с участием представителей деловых кругов, провели тридцать заседаний двусторонних рабочих групп. Нам и дальше нужно развивать эту практику, поскольку именно взаимодействие на горизонтальном уровне способно давать самые очевидные результаты, - пояснил Владимир Андрейченко.

ВЛАДИМИР АНДРЕЙЧЕНКО: НЕТ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ИНИЦИАТИВ

Приграничные регионы России и Беларуси могут получить дополнительное финансирование.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников предложил субсидировать их в рамках союзного бюджета. Инициативу поддержал Вячеслав Володин:

- Это правильное предложение. У нас есть субсидирование для регионов внутри России, но нет такой программы, где бы оно осуществлялось в рамках союзного бюджета для регионов России и Беларуси. И в первую очередь надо начинать с приграничных областей. Потому что вы за счет своего скромного бюджета это делаете, а если мы привлечем субсидии Союзного государства, то это наверняка будет полезно и всеми поддержано.

Согласился с коллегой и Владимир Андрейченко:

- Сейчас идет подготовка к реализации договора о Союзном государстве на предстоящие года. Логично было бы изложить в этом документе планы по развитию приграничного сотрудничества. Всегда говорим о нем, но реального контроля за выполнением инициатив нет. Обсуждали на прошлой сессии в Витебске открытие железнодорожного сообщения между нашими городами. Например, между Псковом и Витебском. Такого сообщения нет, как и между другими районными центрами. Необходимо разработать концепцию рабочей группы для межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках Союзного государства.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

НЕ ВЫЗОВ, А ВОЗМОЖНОСТИ

Мы должны создавать полностью независимые заводы.

- У нас есть уникальные возможности открывать предприятия на территории Беларуси и России. Надо учитывать, что зарубежные компании из недружественных стран прекратили свою работу в той или иной сфере. Это не вызовы для нас, а, наоборот - возможности. Можем создать свою национальную экономику в рамках наших государств, - сказал Вячеслав Володин.

Председатель ПС считает, что уже есть определенные результаты этой работы. Но почивать на лаврах рано - надо задействовать этот потенциал, чтобы добиться большего.

- Мы были недавно в Калининградской области и знакомились с предприятием по производству автомобилей BMW. По факту сборки это были отечественные машины, но только по нему.

Потому что компания не позволяла решать задачи по локализации на территории России. А что касается брендов из дружественных стран - они идут навстречу и дают возможность заниматься ею.

А при выходе локализации на восемьдесят процентов машину уже можно считать отечественной.

По его словам, этого могут достичь белорусские и российские предприятия, которые выпускают сельскохозяйственную технику. И не только - такая возможность есть и у других отраслей.

- Надо посмотреть, какие темы нам необходимо взять на контроль и создать условия для делового сообщества. Для тех, кто хотел бы развивать эти направлении, чтобы использовать потенциал и России, и Беларуси.

ПЕРЕВОЗКИ

ТАРИФЫ СТАНУТ ЕДИНЫМИ

Авиаотрасль необходимо поддержать рублем.

- Есть договоренность с нашими министерствами транспорта, что тарифы на пассажирские перевозки будут едиными, - сообщил Вячеслав Володин. - Продолжили сегодня обсуждение этого вопроса в части субсидирования авиаперевозок, подчеркивая, что нам надо сделать все, чтобы между приграничными регионами России и Беларуси наладить как авиа-, так и железнодорожное сообщение.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

СЕМЬИ – В ПРОРИТЕТЕ

Акцент сделают на решении демографических проблем.

На заседании в формате правительственного часа депутаты вместе с министрами труда и соцзащиты России и Беларуси обсудили социально-трудовую политику.

- Конечно, в этом плане у нас сделано очень много, однако еще есть вопросы, которые требуют нашего внимания, - пояснил Владимир Андрейченко. - Надо продолжить работу по гармонизации законодательства, устранять различия, которые не позволяют полностью синхронизировать наши усилия по обеспечению равных прав в рамках Союзного государства.

Для улучшения демографической ситуации нужны более решительные меры по поддержке рождаемости. И особое место тут занимает адресная помощь семьям с детьми как в РФ, так и в РБ.

- Нам очень важно выстроить единые стандарты как в области трудовых отношений, так и в социальной политике. Это, собственно, характеризует Союзное государство, где действуют общие требования и нормы. Необходимо, чтобы мы как можно быстрее вышли на формирование единого правового поля в этих сферах, — сказал Вячеслав Володин.

Во время «Правительственного часа» депутаты предложили особое внимание уделить реабилитации инвалидов, помощи жителям новых регионов России, а в 2025 году организовать союзный съезд граждан старшего поколения.

ИНТЕГРАЦИЯ

ДЕВЯТЬ ПРОГРАММ ПРИМУТ К КОНЦУ 2023-ГО

Впервые увеличатся отчисления в бюджет СГ.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подвел предварительные итоги первого полугодия 2023-го:

- Внесли принципиальные изменения в порядок работы над союзными программами и проектами. В результате на данный момент реализовано пять программ и еще четыре находятся в высокой степени готовности. Таким образом, к концу 2023 года будет девять программ, что вдвое больше, чем в 2022 году. Расходы бюджета на 2024 год предусматривают финансирование четырех программ Союзного государства в области космоса, автотранспорта, лазерных технологий и пограничной безопасности на сумму чуть больше миллиарда 955 миллионов рублей.

Министерства финансов Союзного государства планируют увеличение отчислений в бюджет на 2024 год. Это первый случай, когда бюджет не уменьшается или остается на прежнем уровне, а, наоборот, увеличивается.

Также в высокой степени готовности находятся программы идентификации новых молекулярных мишеней, совершенствования военной инфраструктуры и модернизации тылового обеспечения региональной группировки войск сил Беларуси и России. Планируется рассмотрение проекта по развитию института союзной собственности. Также будет развиваться профессиональное образование в агропромышленном комплексе на базе инновационной образовательной платформы.

Планируются к рассмотрению такие проекты, как капитальный ремонт, реставрация, реконструкция сооружений Брестской крепости, комплексное исследование дальнейшего развития института Союзной собственности.

Мы видим значимую разработку организации производства трансдермальных терапевтических систем лекарственных средств.

В 2024 году отметят два особо важных события: восьмидесятилетие полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и  25-летие подписания Союзного договора, которое отпразднуют 8 декабря.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

ЗАПОЛНИМ ОСВОБОДИВШИЕСЯ НИШИ

Вячеслав Володин, Председатель ПС:

- Сегодняшнее заседание было посвящено достаточно большому спектру проблем, но мы выбрали приоритеты. Среди них - развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, а также вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению бюджета на 2024 год. Реализован формат нулевого чтения.

Когда мы говорим о Союзном государстве, считаем, что это высочайший уровень взаимодействия и сотрудничества в рамках этого формата. На самом деле, если анализировать и сравнивать с тем же Евросоюзом, то мы только в начале пути. У Союзного государства есть огромные возможности, но эти возможности можно воплотить в жизнь лишь через развитие отношений в разных сферах. Именно такую перед нами ставят задачу наши президенты - Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя ПС:

- Российско-белорусские отношения находятся на подъеме. Не только успешно развиваем интеграцию наших экономик, но есть серьезные подвижки по части безопасности наших государств, укрепления обороны. Но нужно двигаться дальше, и мы видим, что важный резерв - приграничное сотрудничество. Поэтому сегодня мы решили, что Парламентскому Собранию необходимо разработать модельный закон о развитии такого сотрудничества. Но у нас много и других резервов: например, развитие и углубление кооперации. Ушли иностранные компании, освободились производственные площади, и нам надо их заполнять.

ЦИФРА

В 2024 году долевые взносы в бюджет СГ увеличатся на 38 процентов. Общий объем бюджета составит 6,5 миллиарда российских рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также