САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В шаге от ядерной катастрофы

ОДКБ предложит меры, которые помогут предотвратить ее

ЗАЩИТА ОТ УГРОЗ

18 мая в Минске прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

- Приоритет организации - сближение и гармонизация национальных законодательств. От создания общего правового пространства безопасности во многом зависит качество совместной работы по предотвращению угроз в зоне ответственности организации, - считает Председатель ПС Вячеслав Володин.

Сейчас совместная работа на этой площадке важна как никогда, уверен заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко:

- Каждая из стран ОДКБ обладает своими национальными интересами, грузом проблем, уходящих корнями в историю либо обусловленных геополитическим положением. Эти вопросы, конечно, необходимо решать. Но главное - четко видеть приоритеты, иметь дорожную карту сотрудничества и чувствовать надежное плечо друга. История показывает, что получение сиюминутной выгоды не всегда несет пользу для страны и ее граждан в  долгосрочной перспективе. Организация должна выступать не только гарантией от внешних угроз и вмешательства во внутренние дела, но и важным элементом формирования многополярного мира, основанного на принципах равенства и взаимного уважения. Именно в этом ключе мы рассматриваем приоритеты своей парламентской деятельности в рамках ПА ОДКБ.

Еще одна тема, которая всегда в поле зрения парламентариев, - сохранение исторической памяти.

- День Победы объединяет наши народы, которые плечом к плечу защитили мир от фашизма. Сегодня, когда Запад поощряет возрождение нацизма, использует тактику санкций, давления, запугивания, чтобы подорвать наше единство, необходимо активизировать работу по сохранению исторической памяти, укреплять военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, - сказал Вячеслав Володин.

С ним согласился и его белорусский коллега:

- Защита исторической правды, традиционных нравственных и семейных ценностей, конфессионального и межнационального мира, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотической угрозой - вот принципиальные акценты, которые мы должны постоянно держать в поле зрения.

ДАВЛЕНИЕ НЕДОПУСТИМО

За годы работы ассамблеи приняли 82 документа, в том числе двенадцать модельных законов и соглашений, семьдесят рекомендаций в сфере противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения информационной безопасности, реагирования на чрезвычайные ситуации, военно-технического сотрудничества, гуманитарной помощи.

- Недопустимость применения экономических санкций, политического давления и шантажа, вмешательства во внутренние дела государств - это неполный перечень тем, которые непосредственно затрагивают интересы каждого из государств - участников ОДКБ, - сказал Владимир Андрейченко. - И здесь надо вырабатывать согласованную позицию, отстаивая ее во всех международных структурах, особенно в рамках Межпарламентского союза. Серьезный потенциал кроется в работе с парламентариями стран ШОС.

СНГ И БРИКС ПОДТЯНУТСЯ

Предотвращение гонки вооружений в космосе и противодействие употреблению наркотиков среди детей и молодежи на этот раз также оказались в центре внимания. Парламентарии приняли соответствующие заявления.

- Мы призываем мировое сообщество подтвердить приверженность действующим международно-пра-вовым нормам и совершенствовать их для исключения возможности военной конфронтации в космосе, - заявил Вячеслав Володин. - Рассчитываем, что наша позиция найдет поддержку у наших коллег - парламентариев стран ШОС, БРИКС, СНГ.

- Борьба с распространением наркотиков - очень важный вопрос на сегодня, и в Беларуси ему в последние годы уделяют серьезное внимание. Самое главное, что есть положительные подвижки в этом плане. Мы хотим, чтобы с этим злом боролись не в одиночку, а эти вопросы продвигали и на другие международные парламентские площадки, - добавил Владимир Андрейченко.

При этом на западных партнеров рассчитывать особо не приходится. Они думают лишь о собственном превосходстве.

- Одержимость США в продвижении своих амбициозных геополитических планов при сознательном игнорировании интересов иных государств ставит планету на грань глобальной катастрофы. Нарушен один из основных принципов коллективной безопасности. Нельзя допустить превращения наших стран в носителей чужих ценностей, жертвовать будущим народов в угоду американской псевдодемократии. Сегодня мы стоим перед стратегическим выбором. Либо объединимся, как когда-то сделали наши деды и прадеды в борьбе с фашизмом, и будем совместно противостоять колониальной политике США и коллективного Запада, либо превратимся в сырьевой придаток транснациональных корпораций, утратив свою политическую самостоятельность.

И благодаря стараниям альянса и их сателлитов слово «война» уже вернулось в повседневный обиход. Угрозе противостоять можно только сообща.

- Важно позиционировать ОДКБ не как военный блок, нацеленный на приведение всех к единому знаменателю (как НАТО), а как один из институтов мирного сотрудничества. Ключевая проблема - выработка предложений по разработке ограничительных мер, способных предотвратить сползание региональных конфликтов к глобальной ядерной катастрофе. Это вопрос выживания человечества. Будущее наших стран во многом зависит от совместной, консолидированной работы. Мы сделаем все, чтобы защитить право наших народов самостоятельно определять путь развития и обеспечить их процветание.

ДОИГРАЛИСЬ

ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Госдума решила денонсировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

- Вашингтон и Брюссель, одержимые идеей построения однополярного мира, продвигая НАТО на восток, разрушили глобальную систему обеспечения безопасности. Участники Североатлантического альянса, создавая НАТО в 1949 году, заявляли, что делают это исключительно в оборонительных целях. На деле - блок оказался волком в овечьей шкуре. Только нападал и наступал, приносил страдания людям, разрушал государства: Югославию, Афганистан, Ливию, Ирак, Сирию. Вашингтон, используя НАТО, накачивая киевский террористический режим оружием, дестабилизирует ситуацию в мире, чтобы сохранить свою гегемонию. Провоцирует глобальную катастрофу, - считает Вячеслав Володин.

РЕАКЦИЯ

НА ДОРОГЕ ПОТЕРЯЮТ 8,5 МИЛЛИАРДА ЕВРО

РФ закроет польским фурам проезд по территории страны.

Такое решение единогласно приняла Госдума. Также польских водителей лишили возможности заправляться по российским ценам, установив для них стоимость топлива на уровне цен Евросоюза. В результате поляки лишатся порядка 8,5 миллиарда евро доходов, получаемых за счет России.

- Пусть перегружают товары на российские грузовики. Зарабатывать на транспортировке будут наши граждане. Руководство Польши должно ответить за русофобскую политику, начав с объяснения своих действий более чем двадцати тысячам водителей, которые из-за их поступков потеряют работу, а около двух тысяч польских транспортных компаний обанкротятся. Польша забыла, что ее освобождение от фашистских захватчиков далось советскому народу дорогой ценой. Треть нынешних польских территорий - районы с развитой инфраструктурой, промышленными предприятиями, а также богатые природными ресурсами - вошли в ее состав после Второй мировой только благодаря нашей стране. В послевоенное время советский народ, отрывая от себя, потратил на восстановление и развитие Польши, по сегодняшним оценкам, больше 750 миллиардов долларов. Она существует как государство только благодаря нашей стране. Поляки поступают подло: сносят памятники советскому солдату-освободителю, закрывают русские школы, воруют российскую собственность. Ведут себя по-хамски. Отказавшись от общей истории, надругавшись над памятью наших солдат и офицеров, Польша должна вернуть приобретенные по итогам Второй мировой войны территории и возместить нашей стране средства, потраченные на нее в военные и послевоенные годы, - уверен спикер Госдумы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла закон, позволяющий гражданам продавать заложенное у банка имущества
  2. Госдума приняла законопроект о продлении программы помощи семьям с ипотекой
  3. За высадку из транспорта инвалидов первой группы будет грозить ответственность
  4. Лихачев: Самая реальная угроза для ЗАЭС — это безрассудные действия Украины
  5. Путин: Запад будет «пожинать плоды своего творчества»
  6. Путин: На Западе хотят создать видимость мировой поддержки Украины
  7. Путин: Вопрос о признании «Талибана»* постоянно обсуждается
  8. Путин: Россия знает, что на Украине есть западные наемники
  9. Путин назвал идею ввода западных войск на Украину еще одним шагом к глобальному конфликту
  10. Путин: К сожалению, пока Александр Григорьевич военными на Украине не командует
  11. Путин: Страны Центральной Азии не встают на колени перед США
  12. Путин о власти на Украине: Их просто чик — поменяют и все
  13. Путин: Страны НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют
  14. Путин: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады
  15. ГИБДД вернули название Госавтоинспекция

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также