САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лечение от облучения

Союзное государство продолжит помогать тем, кто столкнулся с последствиями аварии на ЧАЭС

Сегодня в России и Беларуси больше миллиона человек, которые до сих пор расхлебывают последствия той трагедии. Ликвидаторам и жителям зараженных территорий нужно особое лечение.

ВНИМАНИЕ НЕ ИССЯКАЕТ

С 1998 года в наших странах борются с последствиями аварии. Речь не только о льготах, квалифицированной медицинской помощи и оздоровлении. За 25 лет выполнили пять совместных российско-белорусских программ. В первые годы самым насущным вопросом была очистка зараженных территорий и защита здоровья людей. Сейчас же все внимание - на реабилитацию и постепенное возвращение территорий к нормальной жизни.

В 2016 году стало ясно: радиация беспощаднее, чем казалась. Здоровье пациентов снижается огромными темпами и нужны решительные меры. Тогда в Союзном государстве организовали отдельную программу современной адресной медпомощи. На базе трех клиник в России и Беларуси создали уникальную диагностическую и лечебную базу. Она позволила снизить первичную заболеваемость, инвалидность и смертность среди пострадавших.

Лечение стало непрерывным. Даже в непростые времена внимание к проблеме не иссякает. Ее обсудили на заседании комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды, которое прошло в Санкт-Петербурге.

- Тема Чернобыльской катастрофы всегда звучит в повестке Союзного государства. Работа не прекращается. Комиссия занимается финансированием квалифицированной медпомощи, в которой нуждаются тысячи людей, - поясняет заместитель председателя комиссии Николай Валуев. - При этом в последнее время расходы на такие услуги заметно подросли. Сейчас обсуждаем с Минфином выделение дополнительных средств для общего бюджета и нашей программы.

Депутаты подвели ее итоги за прошлый год. По словам председателя комиссии Николая Василькова, результаты говорят сами за себя:

- В прошлом году на программу выделили 230 миллионов рублей. Бюджет освоили полностью, а помогли больше чем 1600 гражданам из пострадавших территорий и ликвидаторам аварии.

В этом году еще больше пациентов получат нужную медицинскую помощь.

Депутаты хотят придать программе статус ежегодного мероприятия.

И хоть тема Чернобыльской катастрофы звучит в повестке постоянно, с этим все же могут возникнуть трудности.

- Но, я думаю, найдем понимание со стороны министерств финансов России и Беларуси. Слышим разные предложения от чиновников и ученых, в том числе по актуальным вопросам, не связанным с трагедией на ЧАЭС. Всем известно, что в Беларуси построили современную атомную электростанцию. Поэтому нелишним будет включить мероприятия с более современными подходами по защите от радиационного заражения.

СПАСИТЕЛЬНАЯ КВОТА

Больше шестидесяти процентов пострадавших - инвалиды. Они склонны к сердечно-сосудистым болезням, таким, как инфаркт, аритмия, гипертония. У них снижен иммунитет и часто обостряются хронические заболевания. Кроме того, у пациентов высокий рост онкологии и психологические травмы.

Ликвидаторы или жители загрязненных регионов могут обратиться в специальные медцентры. В программе Союзного государства участвуют три такие больницы. Это научно-практический центр в Гомеле, клиника имени Цыба в Обнинске и петербургский центр экстренной медицины имени Никифорова.

За 2022 год врачи помогли 382 белорусам и 1253 россиянам. В списке медпомощи появился раздел реабилитации, и пациенты нашлись сразу.

Врачи признаются: желающих получить такую помощь много и всех их обслужить невозможно. В приоритете те, кому лечение жизненно необходимо, однако и число квот Союзного государства растет. В этом году будет 1659 участников программы, а стартовать она должна в конце апреля.

Не обходится и без проблем. Себестоимость лечения заметно выросла в последнее время. Подорожали лекарства, расходники и обслуживание аппаратов. Качество медпомощи не снизилось, но программа нуждается в индексации.

Также пока нет перекрестного лечения. Например, когда пострадавший гражданин России может отправиться на оздоровление в Беларусь или наоборот. Камнем преткновения стала бюрократия - не унифицировали требования к оформлению документов для лечения и отбора пациентов. Как пояснили в МЧС России, в планах у ведомства в этом году проработать вопрос с министерствами здравоохранения двух стран.

ПОСЛЕДСТВИЯ

ПОЛМИЛЛИОНА ПОСТРАДАВШИХ

Случившееся на Украине стало катастрофой и для соседней Беларуси.

Из юго-восточной части страны пришлось эвакуировать больше трехсот тысяч человек. 415 населенных пунктов превратились в поселки и города-призраки.

Больше всего белорусская земля пострадала от радионуклида цезий-137, период полураспада которого тридцать лет. Треть от всего выброшенного в атмосферу вещества - именно в Синеокой.

Многие районы Гомельской, Брестской и Могилевской областей пострадали от выпадения йода-131. Этот радионуклид распадается быстро, но вызывает облучение щитовидной железы, так называемый «йодный удар». Это привело к большому количеству патологий, особенно у детей.

Сколько жизней на самом деле унесла катастрофа на Чернобыльской АЭС, не знает никто. Известно, что она затронула больше полумиллиона человек. Одни стали ликвидаторами, другим пришлось покинуть дома. По данным белорусских ученых, смертность от рака среди них в четыре раза выше, чем в среднем по стране.

КОМПЕТЕНТНО

ПРОСТО ЛЮДИ СТАРЕЮТ

Почему с каждым годом все больше пациентов нуждаются в помощи.

Профессор Сергей Алексанин руководит Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины имени Никифорова, где россияне могут получить лечение по квоте Союзного государства.

Он - уроженец белорусского Слуцка, а научную карьеру начал в Витебском мединституте. В качестве военного врача много раз был в Афганистане и Югославии. С последствиями радиации сталкивался, работая на зараженных территориях.

- Какие задачи решает программа Союзного государства?

- В первую очередь помогаем людям, которые пострадали от аварии. Для России это преимущественно ликвидаторы, а для Беларуси - люди, которые жили или даже сейчас живут на загрязненных территориях. Им по статусу положены льготы.

При этом в двух странах разные законодательства и разные подходы к оказанию помощи. Но здоровье у каждого одно. Поэтому мы больше уделяем внимания оценке состояния людей и стараемся своевременно оказывать им лечение, как амбулаторное, так и стационарное. В программе упор сделали на высокотехнологичную медпомощь. Такую, которую нельзя получить в обычной поликлинике. Стоит она немало, и поэтому ее сложнее добиться от государства.

- В этом году увеличится число людей, которым окажут ее?

- Примерно на сто человек. Станет больше и финансирование, но в основном оно компенсирует расходы, связанные с оказанием медпомощи. Материалы, медикаменты, протезы. А их стоимость сильно выросла из-за санкций.

- После аварии прошло тридцать лет, а количество людей, которые нуждаются в помощи, растет. Почему?

- Все просто - люди стареют. Кроме проблем, связанных с воздействием аварии, сказывается возраст. Однако это особая категория граждан, и она требует особого внимания. Действительно, заболевания могли бы возникнуть и без аварии, но, как врач, должен сказать - многолетние наблюдения доказывают, что этот фактор существенно повлиял на здоровье людей. Увеличилось число заболеваний и тяжесть их течения.

- Вы сказали, что подорожали протезы и медикаменты. Импортозамещение в этой части идет?

- Да, но не так быстро, как хотелось бы. Производители, конечно, стараются компенсировать недостатки или выйти на параллельный импорт. Однако все и сразу сложно сделать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  2. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  3. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  4. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  5. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  6. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  7. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  8. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  9. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  10. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  11. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  12. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  13. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин
  14. Алан Маргеев: Правду о великой битве должны знать новые поколения
  15. Лаша Ашуба: Важно противостоять попыткам пересмотра итогов войны, сносу памятников и запрету советской символики

Парламентское Собрание

«Родину-Мать» покрыли золотом

На наших глазах сбылись пророческие слова скульптора Евгения Вучетича

Политика

Канонады былых времен: Поисковик не предаст никогда

За тридцать лет только в Смоленской области перезахоронены больше шестидесяти тысяч погибших воинов

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также