САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трудности всегда сближают

Депутаты ПС - о единении стран в непростой международной обстановке

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- В развитие нашего сотрудничества весомый вклад вносит Форум регионов. Десятая, юбилейная встреча пройдет в Уфе. Чтобы мероприятие было результативным, мы активно укрепляем региональные связи уже целый год.

На Гродненщине проходит проект «Россия - Беларусь: крепкое партнерство», реализованный при непосредственном участии депутатов всех уровней. Заинтересованность в нем проявила Калининградская область, многие белорусские участники. Пилотный проект стартовал в середине февраля. Заключительная конференция пройдет на территории области, к этому времени важно предложить для реализации несколько конкретных инициатив. Такие проекты придают ускорение развитию деловых, гуманитарных и экономических связей на региональном уровне.

Примеров партнерства у стран очень много. На слуху у большинства - промышленные флагманы, но не стоит затенять и совместные инициативы «в глубинке».

Белорусско-российское сотрудничество укрепляется по всем направлениям, Союзное государство - флагман и пример, когда осуществляются все задуманные проекты и начинания в политике, экономике, соцсфере на благо наших народов.

Николай Шевчук, председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам:

- Политику продовольственной безопасности Союзного государства уже определили. Ее развитие обеспечивают совместные программы по формированию единой аграрной политики и интеграции информационных государственных систем ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Параллельно с наращиванием объемов производства и повышением качества сельскохозяйственной продукции в наших странах агропромышленным комплексам необходимо продолжать взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Минимизировать санкционное давление на Беларусь и Россию поможет слаженная белорусско-российская интеграционная работа и открытость к сотрудничеству наших друзей на разных рынках.

Современные цифровые технологии позволяют нам обеспечивать грамотную политику в сельском хозяйстве. Развивается точное земледелие. Беспилотник в режиме реального времени способен сканировать сельскохозяйственные площади и составлять карты полей. Проанализировав данные, можно понять, каких удобрений не хватает в почве. Белорусская техника показала свою конкурентоспособность. Но, несмотря на все наши успехи, не надо останавливаться на достигнутом.

Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Многостороннее сотрудничество РФ и РБ - хороший пример по выстраиванию интеграции, при этом без утраты каждой из сторон своей суверенности. Международная ситуация дала понять нашим странам, насколько мы друг для друга важны. Но главное - то, что делаем, направлено на благополучие людей. Социальное обеспечение, защита труда, здоровья населения и безопасность - основные векторы взаимного сотрудничества.

Сергей Клишевич, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- В условиях геополитической войны, развязанной Западом против Союзного государства, ключевым фронтом является борьба за нашу духовность, традиции, историю. Именно через уничтожение этих ценностей лежит путь к порабощению или даже истреблению народов и государств в современных условиях. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо. Наша братская Украина - тому яркий пример. Сначала этот народ заставили забыть свою историю, навязав искусственный, радикальный национализм с привкусом фашизма, а теперь он на грани уничтожения.

В таких обстоятельствах защитить нашу общую историческую память, ее героев и традиции - значит сохранить государства, обеспечить в них мир и безопасность. Помочь нам в этом деле может патриотическое воспитание молодежи и подготовка профессионалов в среде активных молодых людей, способных в будущем взять ответственность за эту работу на себя. Поэтому предлагаем создать эффективную постоянно действующую площадку - форум молодых историков, - на которой можно было бы обсуждать важные вопросы, предлагать для реализации соответствующие инициативы, участвовать в формировании общего гуманитарного пространства. Сегодня эффективно реализуют подобные проекты в сферах культуры и спорта (фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», спартакиада Союзного государства), но пришло время создать площадку и для гуманитарно-ориентированной активной молодежи.

Наталия Косихина, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- За последний год в отношениях наших стран произошло множество позитивных изменений, которые сыграли огромную роль в социально-экономической, туристической и образовательной интеграции наших государств. Невероятные конкурсы, удивительные научные программы, а также углубление двусторонних отношений в важнейших направлениях, необходимых для развития наших стран в условиях международной напряженности, - положительные факторы.

В нашу интеграцию включились почти все регионы России и Беларуси, что не может не радовать, так как это драйвер развития каждой территории. У всех субъектов РФ есть свои достоинства, поэтому мы выстраиваем сотрудничество с РБ на взаимовыгодных условиях. Создаем рабочие места как для российских, так и белорусских специалистов. Продолжение этой работы позволит достичь результатов, которые пойдут на благо Союзного государства.

В прошлом году я участвовала в IX Форуме регионов, который прошел в замечательном городе Гродно. В этом году юбилейный форум пройдет в конце июня в Уфе, подготовка уже началась. Мне нравится, что все, о чем мы говорим на этом мероприятии, очень быстро воплощается в реальные дела и достижения.

Николай Новичков, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Мы с Беларусью сейчас близки как никогда. На нашу долю выпали серьезные испытания, мы уже год в этом живем. И я вижу - однозначно нас поддерживают только белорусы. Друг познается в беде, трудности всегда сближают, и здесь, кроме как о признательности белорусскому братскому народу, сказать нечего.

Интеграция у нас идет по намеченному плану, по всем 28 интеграционным программам. 2023 год - важная веха, потому что мы будем выходить не только к единому таможенному пространству, но и к формированию наднационального налогового органа. А это уже полноценная интеграция: у нас будет единая налоговая политика, тарифная политика. Цены на энергоносители мы уже унифицировали. При этом остаемся двумя суверенными, самостоятельными государствами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также