САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Андрей Шишкин: Пусть литовцы и поляки, приезжая в Беларусь, видят, какие у нас добрые люди

А не ту искаженную картину, которую им преподносит их русофобское правительство

Член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи рассказал «СВ», почему Беларусь ввела безвизовый режим с прибалтийскими странами и Польшей, в какие российские программы импортозамещения страна включилась активнее всего и как обстоят дела с ценами на товары в республике.

- Андрей Геннадьевич, как происходящие в мире события повлияли на отношения Беларуси и России?

- Согласно пословице, друг познается в беде, и нынешняя сложная ситуация поспособствовала нашему сближению. Мы увидели, как сбрасывают маски наши соседи, какую политику двойных стандартов проводят. И оказалось, что Беларусь и Россия друг для друга - самые настоящие союзники, что это два братских народа. Мы активизировали сотрудничество в военное, в технической сферах. сотрудничестве и в других. Уверен, что темп нашего сближения не спадет даже после того, как внешнеполитическая ситуация изменится.

- Беларусь, помимо прочего, включилась в российские программы импортозамещения. В основном это какие?

- Включаемся во все, что можем помочь заменить. Это и оптика, и электроника, и сельское хозяйство, и автомобилестроение. Где можем, там и подставляем плечо, идем навстречу. И результаты этого сотрудничества - на пользу и России, и Беларуси. Благодаря этому мы не чувствуем дефицита каких-то товаров из-за санкций. Мы выручаем друг друга и становимся сильнее.

- Россия продлила на три года скидку на газ для Беларуси. Как это отражается на экономике страны?

- Экономики Беларуси и России сильно интегрированы, и если на наших предприятиях улучшаются условия работы, это выгодно и РФ. Чем дешевле себестоимость производства, тем выше его объем, и Россия сможет, например, поставить больше товаров, которые собирают у нас. Кроме того, у нас много совместных проектов. Поэтому, давая преференции нам, Россия их оказывает и себе.

- В Беларуси проводят политику сдерживания цен. Насколько она эффективна?

- Белорусы хотят видеть справедливые ценники в магазинах. Депутатских корпус внимательно за этим следит, в том числе я дважды в месяц мониторю определенные товары. Цены почти не меняются, хотя понятно, что в рыночной экономике не получится их остановить совсем. Ведь предприятия должны зарабатывать, издержки производства увеличиваются. В Беларуси вводят единый механизм, который будет устраивать и производителей, и торговые сети, и покупателей. А наш контроль направлен на то, чтобы не допустить спекулятивного повышения цен. Используя санкции, некоторые недобросовестные продавцы пытаются нажиться на людях. Мы пресекаем такие попытки, ставим цены на место.

- Вы были наблюдателем на выборах в Госдуму. На российских выборах уже не первый год применяется электронное голосование. В Беларуси же говорят о том, что пока на выборах сохранится традиционный формат. Почему Беларусь отказывается от дистанционки?

- Проблема в технической оснащенности. Электронные урны, за работой которых я наблюдал, будет сложно сразу поставить на все участки. Я неоднократно выступал в парламенте и рассказывал об итогах выборов в России, о процедуре их проведения, в том числе с электронными урнами, и все считают, что это полезный механизм. в будущем мы к этому обязательно придем. Тем более что наши новые законы предусматривают введение электронных технологий на выборах.

- Прибалтийские страны проводят агрессивную русофобскую политику в отношении Беларуси и России. Почему Беларусь вводит для этих стран безвизовый режим?

- Не всегда на зло нужно отвечать злом. К тому же у граждан этих стран совсем другое видение ситуации, чем у правящей верхушки Польши, Латвии и Литвы. И вряд ли она отражает интересы своего народа.

Открывая Беларусь для посещения, мы показываем этим людям, как мы на самом деле живем. Им говорят, мол, не езжайте туда, вас там завербует КГБ и другие страшилки. Но я был в Гродно, видел там большое количество польских, литовских туристов, они удивляются, как мы хорошо живем, мирно, в достатке, и какие у нас добрые белорусы. Это элемент народной дипломатии. Чем больше к нам будет приезжать людей, тем больше они будут видеть реальную, а не искаженную западными СМИ картину.

- Когда мы завершим интеграцию по 28 союзным программам?

- Мы долгое время жили в одном государстве - Советском Союзе, а потом так стремительно разбежались, и оказалось, что разойтись гораздо легче, чем потом прийти к единым стандартам жизни. И эти препоны, которые есть ввиду различий в законодательных актах, оказывают негативное воздействие на торговлю и другие моменты. Наше законодательство нужно унифицировать, все свести воедино, чтобы белорусы защищенно себя чувствовали в России, и наоборот. Чтобы это было единое пространство в том числе с юридической точки зрения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также