07 Марта 2023 года / Текст:  Максим Чижиков

Николай Бурляев: Нужно действовать по-новому, а не жонглировать цифрами

Количество культурных мероприятий растет, хорошо бы теперь, чтобы чиновники уделяли им больше внимания

Николай Бурляев: Нужно действовать по-новому, а не жонглировать цифрами

«ПОЕЗД ПАМЯТИ» ДОВЕЗЕТ ДО УФЫ

Данилов монастырь, Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске, Свято-Троицкая Сергиева лавра - это не места паломничества, а места, где проводили последние заседания Комиссии ПС по культуре, науке и образованию. Что ж, заниматься этими вопросами - дело святое.

Мероприятий в гуманитарной сфере на следующий год будет больше, чем в прошлом, - шестнадцать вместо одиннадцати. И прибавка в бюджете на культуру и науку запланирована, пусть и не очень значительная - 63 миллиона рублей.

Впервые под новой вывеской пройдет Форум инженерно-технических вузов.

- Мероприятие уникальное - в мире второго такого нет. Оно давно уже переросло из союзного в международное, - пояснил заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

СГ подставит свое плечо и «Поезду памяти». В этом году его маршрут немного изменится: после Москвы состав направится не обратно в Беларусь, а в Нижний Новгород, Волгоград и Уфу. И количество участников вырастет за счет школьников из стран ЕАЭС: Армении, Казахстана и Киргизии.

Возрождается, словно птица феникс из пепла, и молодежный российско-белорусский симфонический оркестр. По словам первого заместителя министра культуры Беларуси Валерия Громады, сябры уже готовы приступить к работе:

- Мы свой отбор завершили - он прошел в Белорусской государственной академии музыки. Ждем от российской стороны программы, чтобы начать репетировать произведения.

Гастроли оркестра запланированы на вторую половину этого года. Также в 2023-м нас ждет традиционный «Славянский базар» в Витебске и фестиваль «Александрия собирает друзей» - он же праздник «Купалье».

СИСТЕМНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ

А вот «пробивать» мероприятия на 2024 год куда сложнее. По словам парламентариев, чиновники работают, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»: никто не понимает, куда мы движемся и от чего отталкиваемся.

- Нет системности. Нужно, чтобы в каждом министерстве был чиновник в ранге замминистра, который курировал бы Союзное государство, владел бы информацией: какие программы и мероприятия планируются, - считает член Комиссии ПС Анна Старовойтова.

Общее мнение точно выразил председатель комиссии Николай Бурляев:

- Творчества нет, горения нет у чиновников. Надо менять отношение к Союзному государству, и мы будем этого добиваться. Окончилось старое время, нужно действовать теперь по-новому, а не жонглировать цифрами.

И не случайно депутаты заседали в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Они, кстати, сходили на экскурсию по обители и поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе. Один из проектов на будущее - создание фильма об этом святом.

- Сергий Радонежский - величайший объединитель земли русской. Это он всех мирил, привлекал союзников. Это благодаря ему на поле Куликово пришли воины, в том числе из Белоруссии, из Великого княжества Литовского, что сыграло огромную роль в нашей победе. Тема объединения сейчас важна как никогда. Культура, кинематограф должны помогать в этом. И на нашей комиссии в этом смысле - огромная ответственность, - считает Николай Бурляев.

В числе других проектов комиссии он назвал создание в Москве «мощнейшего творческого форума, укрепляющего дух славянской культуры»:

- Кроме того, мы выступили с инициативой создать в рамках этого форума, который, я надеюсь, появится в 2024 году, премию Союзного государства в области кино, театра, музыки, литературы и живописи.

Среди мероприятий на перспективу - съемки серии мини-фильмов продолжительностью, до трех минут, о героях России и Беларуси, об их судьбах и подвиге. Идею тоже одобрили. Активизируются и гастроли театров.

- Мы уже договорись, что в Минске сыграют спектакль Никиты Михалкова «Двенадцать». А Илзе Лиепа привезет грандиозную постановку «Князь Владимир» - о грешном человеке, который стал святым, о том, как он делал выбор религии для своего государства, - рассказал Николай Бурляев.

ТРАДИЦИИ

ВЕРНИТЕ ПРАЗДНИК!

После трехлетнего перерыва фестиваль «Творчество юных» пройдет в Москве.

У этого мероприятия для самых маленьких, но очень талантливых граждан Союзного государства не самая простая судьба. Фестиваль, где ребята и поют, и пляшут, и показывают фокусы, долгое время был прописан в Анапе. Традиционно проходил там в августе. Но с начала пандемии так ни разу и не состоялся. Сначала из-за коронавирусных ограничений, а в 2022-м, по словам представителей российского Минкульта, из-за сложностей при перевозке детей - аэропорт в Анапе был закрыт.

- Почему нас не уведомили об изменениях? - спросила член Комиссии ПС Ольга Германова. - Если нельзя было провести в прошлом году фестиваль на юге России, то перенесли бы «Творчество юных» в Беларусь.

Алексей Кубрин также удивился объяснению чиновников: так, военно-патриотической смене Союзного государства в детском центре «Орленок» транспортные преграды в прошлом году не помешали. Да и раньше многие участники «Творчества юных» добирались в Анапу на поезде.

- Предлагаем провести фестиваль в этом году в июне в Москве. Финансирование увеличится, - заявил заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкульта России Антон Кузнецов.

Чтобы как-то компенсировать участникам отсутствие моря, решено объединить фестиваль со «Славянским базаром в Витебске». В качестве бонуса самые яркие участники выступят там со своими номерами на Днях СГ.

- Неправильно, когда ребенок планирует, что у него впереди будет что-то светлое, а его этого лишают. Хотелось бы, чтобы мероприятия, которые запланированы на этот год, состоялись. Мы должны забыть, что жили в ненапряженном режиме. Срок рассмотрения бумаг, касающихся Союзного государства, в министерствах надо сократить с тридцати дней до пятнадцати, - предложил Алексей Кубрин.

МНЕНИЯ

Николай Бурляев, Председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- Наша комиссия - новое образование в ПС. Когда мы начали с коллегами работу, увидели, что нам «подарен» вялотекущий процесс. До нас делали одиннадцать мероприятий, а мы предложили сорок проектов. И стало понятно, что такой рывок требует увеличения финансирования - на порядок. Я напомню, что президенты поставили перед нами задачу создать новую цивилизационную модель разумного государства в неразумном мире. И когда нас благословляли на это служение, нам говорили: у вас один из главных комитетов в парламенте, ведь культура, наука и образование - три кита, основа безопасности Союзного государства. Мы видим, что происходит на Западе, - они сходят с ума, а мы идем своей дорогой: культуры, науки и образования.

Анатолий Щастный, заместитель Председателя Комиссии ПС:

- Очень важна работа с молодежью. И кадетская смена, и фестиваль «Творчество юных», и конкурс «Таланты XXI века» - это все для нее, для поколения, за которым будущее. Для новой стратегии, которая разрабатывается в Союзном государстве, необходимо научно-технологическое развитие, а оно тоже начинается с образования. Все проекты должны вести к единству. И они идут от жизни. Сегодня мы затронули вопросы сохранности воинских захоронений - это же все предложения от людей, которые доносят до широкой общественности депутаты парламентов наших стран. Как и «Поезд памяти» - прекрасная задумка, с огромным воспитательным потенциалом. Его не сверху предложили, он стал итогом множества встреч, в том числе и с молодежью, с учителями.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Выборы в Казахстане: Западным демократиям можно поучиться

На избирательных участках царило спокойствие, притом что конкуренция среди кандидатов была жесткой

«Поставим крест на кабальном грабеже»

Как помочь странам черного континента окончательно сбросить ярмо англосаксов

Вячеслав Володин: Нападки на президента - агрессия против страны

Штампуя нелепые бумажки, Запад расписывается в собственной беспомощности

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания

Стратегический партнер

14-15 марта в Брянске проходило заседание Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту

Читайте также

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка



Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами