29 Ноября 2022 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Андрей Кондратьев / К номеру: 54  (1053)

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Таланты требуют огранки

Фото: БелТА

УЖЕ О СЕБЕ ЗАЯВИЛИ

В начале ноября депутаты Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму побывали в сочинском образовательном центре «Сириус», где юные таланты со всей России совершенствуют свои способности в различных областях. Эксперты заявили - готовы делиться с белорусскими коллегами практическими наработками по поддержке и развитию одаренных ребят. Сказано - сделано. Спустя пару недель заседание комиссии уже проходило в стенах Национального детского технопарка в Минске.

Санкции и недобросовестная конкуренция со стороны западных «коллег» требуют от наших стран не только оперативных, но и многоплановых ответов. Сегодня развиваются новые отрасли, которые генерируют колоссальные доходы, практически не используя традиционные ресурсы и механизмы. И чтобы не оказаться на обочине, нашим странам нужно развивать собственные научные школы.

В Национальном детском технопарке будущие Циолковские и Кулибины знакомятся с разработками в области генной инженерии, зеленой химии, робототехники, авиакосмическими технологиями, виртуальной и дополненной реальностью и другими сферами.

Воспитанники уже активно заявляют о себе на состязаниях. Например, Николай Колосун и Назар Шеремет создали исследовательский проект «Виртуальный макет атомной электростанции» и заняли первое место в международном конкурсе, который проходил в России. Ребята изучили принцип работы, строение, разновидности, системы защиты и безопасности АЭС и мастерски создали 3D-модель энергоблока.

СПОРТ И МУЗЫКА ТОЖЕ В ПРИОРИТЕТЕ

Парламентарии обсудили, как поддержать творческих детей и подростков.

- Нужно проанализировать проходящие в Союзном государстве олимпиады и найти нишу, направления, которые еще не охвачены. Они могут попасть в новую программу, - сказал Артем Туров, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму.

В конце следующего года пройдут гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Ребята сыграют на сцене центра «Сириус».

С инициативой провести мероприятие выступила член комиссии Ольга Петрашова. По ее словам, раньше музыканты активно гастролировали, но в последнее время делают это не очень часто:

- Оркестр состоит из 112 человек. Семьдесят из них россияне, тридцать - белорусы. Вместе с ними в коллектив входят двенадцать преподавателей. По программе у музыкантов запланировано восемь дней репетиций и три дня гастролей.

Минфин уже выделил деньги на подготовку музыкального проекта. За поддержкой планируют обратиться и к Министерствам культуры России и Беларуси.

Хоть музыка и играет, но в спортивной теме пока недорабатываем. Член комиссии Дмитрий Басков рассказал, что белорусским молодежным и юношеским сборным порой проблематично пробиться на российские турниры:

- Например, в «Сириусе» предусмотрена квота - один процент для иностранцев, что не позволяет нашим сборным приехать на 21 день и пройти качественное обучение вместе с российскими командами и тренерами. Можно ли увеличить эту квоту до пяти процентов?

У Степана Медведко, руководителя аппарата Совета федеральной территории, - встречное предложение. Решить проблему с помощью союзной программы. Парламентарии идею поддержали. Ведь если в «Сириусе» развивают способности в области искусств, спорта и естественно‑научных дисциплин, то в Беларуси акцент - на технические и технологические направления.

Заместитель председателя Комиссии Сергей Клишевич заверил, что без лишних бюрократических проволочек организуют стажировки для белорусских студентов и педагогов в «Сириус», а для россиян - в  технопарки РБ.

ПОДДЕРЖКА

В ВУЗ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

В Синеокой есть система социальных лифтов для одаренных ребят.

В Национальном детском технопарке воспитывают будущих ученых. В этом он схож с сочинским «Сириусом». Профессора ищут и всячески поддерживают одаренную молодежь, рассказал Сергей Клишевич:

- Сегодня технопарк больше направлен на науку. Мы не просто так выбрали это направление. Другие сферы образования в нашей стране представлены достаточно широко. Например, подготовка специалистов в туризме или искусстве. В нашем же технопарке мы решили сконцентрироваться на одаренной молодежи, увлеченной наукой и информационными технологиями.

Эту инициативу поддерживает и Министерство образования Беларуси. Ученики национального технопарка, проявившие себя и получившие рекомендации наблюдательного совета, смогут поступить в профильный вуз без экзаменов.

- Так выстраивается модель довузовой подготовки, система сопровождения одаренной молодежи. Сейчас государство вкладывает множество ресурсов в талантливых ребят. Думаю, что в будущем этот вклад станет ощутим.

ДОСЛОВНО

Артем Туров, председатель Комиссии ПС:

- В январе-феврале делегация специалистов из «Сириуса» посетит детский технопарк в Минске. Тогда продолжат разработку совместной программы, которая охватит работу с подрастающими талантами. Такие инновационные площадки, созданные в России и Беларуси, - инвестиции в будущее. Они помогают раскрыться и реализоваться детям и подросткам в науке, спорте, творчестве. Важно, чтобы наши центры работали синхронно, предоставляя контент, дающий развитие технического пространства в Союзном государстве. Дополнительные программы, которые мы планируем создать, будут охватывать всю территорию СГ. Нужно, чтобы ребенок на конкурсной основе смог в них поучаствовать.

Если мы не будем вкладывать в нашу молодежь, этим займутся другие. Западные страны пытаются организовывать хедхантинг - переманивают к себе талантливых людей за гранты, возможности обучения. Нам необходимо противостоять таким попыткам. Важно, чтобы развивалась наша наука. Это часть технологического и интеллектуального суверенитета.

Дмитрий Басков, член Комиссии ПС:

- Национальный детский технопарк - замечательная платформа для талантливых детей и подростков, которых много в каждом уголке страны. Задача нашей комиссии - объединить усилия детей, чтобы они дальше могли обмениваться опытом и прогрессировать в своем направлении.

В белорусском технопарке мы увидели много направлений, которые даже не встречали в России. Например, дети изучают химию и  биологию на таком высоком уровне, что уже самостоятельно могут сделать конфеты или жвачки. Это впечатляет. Много ребят, заинтересованных в компьютерных технологиях.

Чего пока мы не увидели? На базе олимпийского наследия в «Сириусе» очень

развито спортивное направление, особенно в трех дисциплинах: хоккей, шахматы, фигурное катание. Я долго проработал в хоккее. Моя задача - объединить усилия белорусских и российских спортсменов, чтобы они могли приезжать и работать по созданной программе фондов с нашими тренерами, коллегами из РФ, развивать и совершенствовать свое мастерство.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Встать в строй, Островский и Толстой!

В российскую школьную программу возвращают патриотические произведения

Вячеслав Володин: Янки, вон с Украины!

Одна из целей СВО - освободить страну от американцев, которые превратили ее в свою колонию

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

«Рамштайн» без тайн

Переговоры на американской авиабазе показали истинные намерения НАТО

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету