29 Ноября 2022 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 54  (1053)

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Одним фронтом

Фото: Пресс-служба ПС

ШАНС НА ПЕРЕМЕНЫ

Заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию прошло в Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске. И хотя главной темой было обсуждения бюджета СГ в культурной сфере, разговор сразу пошел не только о сухих цифрах.

- Сейчас нам нужно не упустить крайне важный момент. Нам он дан Богом: за него платят своими жизнями русские люди, восставшие против мирового зла, - обратился к парламентариям протоиерей Федор Повный.

Сначала нужно перестроить принципы работы:

- Поддержать и направить талантливых творческих людей, которых попросту игнорировали за их честную позицию. У нас есть шанс сформировать новые связи, устойчивые схемы работы, запустить проекты, направленные на созидание мира, основанного на наших ценностях. Нельзя медлить, нельзя класть под сукно ни одну из инициатив.

ДО ВСТРЕЧИ В ПОЛОЦКЕ

Слова батюшки пришлись очень кстати. Во время заседания член Комиссии Анна Старовойтова предложила коллегам взять на себя организацию благотворительной духовно-просветительской конференции «Покровские встречи в Полоцке»:

- Это мероприятие - отличный пример того, каким может и должно быть духовное единение народов Беларуси и России. Мы сейчас много говорим о демографической яме и ищем пути для разрешения проблем в этой сфере. Но страны Запада уже доказали: успех и стабильность экономики не гарантируют демографическую безопасность.

Поэтому сейчас нужно сделать упор на духовно-нравственную и культурную основу. «Покровские встречи в Полоцке» могут стать хорошей площадкой для экспертов, ученых, общественных деятелей Союзного государства.

Депутаты единогласно поддержали идею. В следующем году инициативу проработают, а уже через год запустят проект.

МАЛО ОГНЯ

Председатель Комиссии ПС Николай Бурляев обратил внимание, что далеко не все хорошие идеи получают достойное воплощение. Пример - фестиваль «Творчество юных», который в этом году так и не состоялся в Краснодарском крае из-за бюрократических проволочек:

- Я как режиссер хочу видеть заинтересованность исполнителей, энергию в глазах, любовь к тому, что они делают. Этого пока не хватает. Культура - не остаточное явление, а основа. Дайте огня, коллеги! В следующем году у нас будет увеличение бюджета. Сил понадобится больше. Мы должны гореть желанием помочь и культуре, науке, образованию, а не спустя рукава подходить к делу.

ТРАДИЦИИ

СКВОЗЬ РАВНОДУШИЕ И РУСОФОБИЮ

В России поддержат артистов, продвигающих славянские ценности.

В Союзном государстве фестивалей и других площадок для продвижения славянских идеалов. Недавно создали Культурный фронт России. Он призван объединить под одной крышей всех выдающихся музыкантов, литераторов, художников и артистов. В его состав уже вошли дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, кинорежиссер Андрей Кончаловский, публицист Захар Прилепин.

- Основная цель - единение всех здоровых сил в области культуры. А их, конечно, больше, - считает Николай Бурляев. - Принцип Культурного фронта прописан в завещании Сергия Радонежского, объединителя Руси Святой. Он сказал так: «Любовью и единением спасемся». Мы планируем поддержать тех, кто не мог пробить чиновничье равнодушие и русофобию. Вроде бы мы люди русские, но пренебрежение к нашим традициям было. От этого надо уходить.

В объединении будет много экспертов из разных областей искусства: кино, музыки, литературы и живописи. Одна из его инициатив - форум «Золотой витязь».

- На форуме выступят не только артисты, заявлены номинации по самым разным отраслям культурной жизни, - рассказал заместитель председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Анатолий Щастный. - По задумке это глобальный проект. Мы планируем его сделать традиционным.

ПОДГОТОВКА

ПРОМАХОВ НЕ ДОПУСТИМ

В этом году были сложности с организацией союзных мероприятий. Но работу над ошибками провели.

Председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева рассказала о подготовке фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы можем больше», который пройдет в середине декабря в Могилеве. Там тоже не обошлось без проблем.

- Больше подобных промахов не допустим. В следующем году бюджет фестиваля «Творчество юных» увеличится с 15,9 до восемнадцати миллионов рублей. Он не должен стать кормушкой для неопределившихся деятелей культуры, которые будут выступать на мастер-классах.

Финансовый вопрос - один из самых острых. Эпопея с реконструкцией Брестской крепости из-за бесконечных согласований возмутила депутатов.

- Если мы не будем ею заниматься, никто не будет. На следующий год все финансовые вопросы решены. Работа пойдет, как положено, - уверена член Комиссии по культуре Ольга Германова.

Заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкульта России Антон Кузнецов пообещал, что союзные деньги пойдут на необходимые молодежи проекты:

- Мы обновили концепт фестиваля. Привлекли к организации Музей Победы в Москве. С Российским военно-историческим обществом готовят программу по патриотическому воспитанию.

ПЛАНЫ

РЕШАЮЩИЙ ПОВОРОТ

Единому ОСАГО «включили» зеленый свет.

На заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту одобрили модельный закон - «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства».

Сейчас в России и Беларуси действуют разные системы. Договоры, заключенные в одном государстве, не работают в другом. Для автомобилистов это лишние финансовые хлопоты - при поездках в соседнее государство нужно покупать полис. Но скоро ситуация изменится.

- Документ выходит на финишную прямую: он должен упростить передвижение граждан наших стран и стать удобным и понятным для страховщиков. Мы заслушали разработчиков модельного закона, остались вопросы согласования с соответствующими министерствами и ведомствами Беларуси и России. До конца года мы решим эти моменты. Работа длительная и технически непростая, но двигаться в сторону гармонизации нужно. Документ уже готов на восемьдесят процентов, - рассказал Виктор Пинский, председатель Комиссии ПС.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Встать в строй, Островский и Толстой!

В российскую школьную программу возвращают патриотические произведения

Вячеслав Володин: Янки, вон с Украины!

Одна из целей СВО - освободить страну от американцев, которые превратили ее в свою колонию

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

«Рамштайн» без тайн

Переговоры на американской авиабазе показали истинные намерения НАТО

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету