08 Ноября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 50  (1049)

Звезда по имени «Сириус»

Образовательный центр примет талантливых детей из Беларуси

Звезда по имени «Сириус»

Фото: Пресс-служба ПС

Сочинская альма-матер, где юные таланты со всей России совершенствуют свои незаурядные способности в различных областях, готова распахнуть свои двери для юных самородков из Беларуси. Более того, в будущем центр может стать практической площадкой по реализации новой союзной программы.

ОЛИМПИЙСКОЕ СОКРОВИЩЕ

Именно об этом шла речь на деловой встрече членов Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму с руководителем фонда «Талант и успех», председателем Совета федеральной территории «Сириус» Еленой Шмелевой. 

Образовательный центр в Сочи - блестящий пример использования олимпийского наследия. В других странах объекты после Игр ветшают в запустении или просто идут на снос, а у нас их отдали детям. Инициатива принадлежала Владимиру Путину. Он же придумал название центра. Сириус - самая яркая звезда на небе. Значит, в центре все должно быть самое лучшее - оборудование, инфраструктура, педагоги.

Белорусский лидер Александр Лукашенко дважды был в сочинском центре. Идея его захватила. Как результат - под Минском появился свой аналог Сириуса - «Национальный детский технопарк». И это еще один аспект для сотрудничества.

Россияне готовы поделиться с белорусскими коллегами своими уже основательными практическими наработками по поддержке и развитию будущих Ломоносовых и Алферовых. Между прочим, конкурс в «Сириус» огромный - пятьдесят-шестьдесят человек на место. Пробиться сквозь такое сито может только настоящий вундеркинд. Он, по словам Елены Шмелевой, стал центральным ядром молодежной политики. И таким же видят свой технопарк белорусские депутаты ПС: «Если не мы, - рассуждают они, - то за это возьмутся другие люди, другие страны и с целями совсем другими».

НАУКА БЕЗ СКУКИ

Сейчас в РБ, например, очень серьезно занялись молодежной наукой в области биохимических технологий. В том числе на базе технопарка, где набирают профильное отделение. Депутаты пригласили специалистов из «Сириуса», чтобы они приехали, посмотрели все на месте. Что-то посоветовали. А дальше - наладить дистанционное взаимодействие, благо технологии позволяют. Подключаться в видеоформате к лекциям по принципу: мы к вам, вы - к нам. Преподаватели «Сириуса», вероятно, были бы не против, чтобы их лекции послушали и дети в Беларуси?

- Конечно, нет, - заверила Елена Шмелева, - Думаю, визит в технопарк надо поставить одним из первых пунктов наших совместных действий. Мы могли бы и Курчатовский институт с собой пригласить. И сразу тогда утвердить какую-то конкурсную программу.

- У нас прошел аудит программ Союзного государства. Сейчас стоит задача поиска новых точек развития. Мы в принципе могли бы выйти с инициативой разработать союзную программу, ориентированную именно на развитие потенциала детей. Дополнительное финансирование заложить, - расширил масштаб идеи председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров.

- Это будет отлично, - согласилась руководитель «Сириуса».

КВОТА ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко внес еще одно интересное практическое предложение о  сотрудничестве с центром:

- У нас проводятся олимпиады школьников Союзного государства. Вот если бы включить в отбор на зачисление в Сириус и победителей этих олимпиад. Найти небольшую квоту. Проработать и уже на следующий год запустить такой проект, по крайней мере для белорусских детей. Может быть, это стало бы первым шагом нашего взаимодействия.

- Очень хорошая идея, мы ее поддерживаем, - уверенно заявила Елена Шмелева. - Мы, наверное, должны сделать даже дорожную карту сотрудничества и развивать совместные национальные проекты и Беларуси и России.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ

Еще одна совместная идея - в сфере культуры. В Олимпийском парке есть уникальное, памятное многим нашим спортивным звездам место - Медальная площадь. Во время сочинских Игр здесь торжественно вручали награды победителям и призерам. А сейчас как раз рядом с ней строят концертный зал с потрясающей акустикой. В «Сириусе» ежегодно проходят три фестиваля - молодежный, летний и новогодний, стартующий в конце декабря на все праздничные дни. Еще одна площадка есть в здании университета, на ней выступают, а заодно дают мастер-класс юным дарованиям многие прославленные исполнители. В «Сириусе» будут только рады видеть музыкальный коллектив из Беларуси, аналогичный, например, российскому национальному молодежному оркестру.

- У нас уже есть мероприятие Союзного государства - гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Почему бы не провести их здесь, в «Сириусе», - предложил Сергей Стрельченко.

Не забыли и про спорт. Возможно, уже скоро на площадках центра пройдет этап Спартакиады СГ для детей и юношества. А «Сириус» станет ярчайшей звездой на союзном небосклоне.

ДОСЛОВНО

Председатель Комиссии ПС Артем Туров:

- Мы строим Союзное государство, у нас в рамках союзного договора общие возможности, права граждан в образовании, медицине, трудовых отношениях, социальной политике и миграционных процессах, конечно. У нас создается общее научно-техническое пространство и «Сириус» - как уникальная площадка, которая инвестирует в развитие молодежи, не только в будущее, а в настоящее. Здесь создается все возможное, чтобы раскрыть их талант. Площадка научной лаборатории дает такую возможность для детей России. Сегодня  мы обсудили вопросы, какие совместные проекты могут быть реализованы для того, чтобы центр, в том числе, стал родным и для белорусских детей.

Заместитель председателя Комиссии ПС Сергей Клишевич:

- Сейчас идет борьба и в технологической плоскости. Необходимо обеспечить независимость нам и нашим союзникам. Нас сегодня пытаются отрубить от всевозможных современных технологий, замедлить наше развитие, сравнять со странами третьего мира. Мы не должны этого допустить. Для этого нужно развивать собственные научные школы, не зависящие ни от кого. И с нашими союзниками из братской страны мы можем эффективно это решить. Но начинать работу нужно уже сегодня. Что, в принципе, мы и делаем, договорившись предварительно о нескольких направлениях сотрудничества между нашим технопарком и «Сириусом», так скажем, для старта. Дальше будем развивать это направление.

МЕТАМОРФОЗЫ

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФЕСТИВАЛЯ

«Молодежь - за Союзное государство» пройдет в новом формате.

Парламентарии рассмотрели бюджет СГ на 2023 год и обсудили подготовку союзных мероприятий по профилю комиссии. 

Среди них - образовательные и патриотические проекты, спортивные, творческие состязания, телевизионные конкурсы, форум политических лидеров и историков. Также обсуждали премии для молодежи в области науки, искусства и спорта, развитие межрегионального сотрудничества, поддержку молодежных научных проектов и инициатив, сотрудничество кадетских училищ, работу студотрядов.

Предлагается изменить формат фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». Увеличить количество фестивальных площадок, добавить открытые уличные мероприятия, организовать встречи и мастер-классы с известными предпринимателями, общественно-политическими и творческими деятелями.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Недавно созданная комиссия определяет приоритеты своей работы.

В «Сириусе» прошло заседание Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму.

Она появилась только в этом году. И работы у депутатов с избытком. Подробнее о повестке рассказал Артем Туров:

- В первую очередь мы проводим аудит программ, которые были реализованы в рамках зоны нашей ответственности - молодежной политики, спорта, туризма.

Надо понять, какие были эффективные, что реализовано в этом направлении. И самое главное - сформировать новый пул программ и мероприятий для реализации в 2023 - 2024 годах. Сегодня мы будем заниматься такой проектной работой. Посмотрим, подведем итоги того, что было сделано в прошлом, что необходимо в первую очередь, что будет отвечать запросу молодежи, граждан в сферах спорта и туризма. А сейчас мы понимаем, что в этих условиях последний очень активно развивается. Наблюдается рост внутреннего туризма, как в России, так и в Беларуси. И нам хотелось бы обменяться мнениями по мотивации развития этого направления.

Необходима поддержка спорта, наших профессиональных атлетов. И спорта массового, о чем говорят президенты России и Беларуси. Ну, и понятно, что за молодежью не просто будущее. Это инвестиция каждого государства в дальнейшее развитие. Также нужно сформировать новые направления в ответ на вызовы, которые стоят перед нашими странами. Особенно сейчас в условиях санкций. Давления технологического, информационного, политического. Нам надо создать программы, которые будут помогать развиваться бизнесу, а нашим гражданам - самореализовываться. И, конечно, поддержать талантливую молодежь и спорт.

Мы будем обсуждать очень большой пакет предложений, который поступил от депутатов ПС, от общественных организаций России и Беларуси. И уже по итогам комиссии будем определять векторы работы на ближайшие два года.

От молодежи, ни много ни мало, зависит само существование Союзного государства.

- Нужно поработать над новыми инициативами, которые помогут популяризировать его в целом, и ориентировать нашу молодежь на строительство государств так, как того хотим мы, а не внешние силы. Давление на наши страны не ослабевает по самым разным направлениям, включая гуманитарное. Задача - сделать так, чтобы молодежь жила, развивалась и творила в интересах России и Беларуси. Завтрашний день зависит от нового поколения. То, чему мы его сейчас научим, определит будущее во многом. Будет ли вообще Союзное государство или нет, также зависит от этого. Поэтому нам важно выработать и предложить инициативы и проекты, которые способствуют укреплению нашего единства и процветанию стран, - сказал Сергей Клишевич.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Зимний день в Сухуме

Абхазия и РФ расширяют сотрудничество

Вячеслав Володин: Украину превратили в инструмент борьбы

Вашингтон и Ко пытаются поджечь всю Евразию. Противостоять им можно только сообща

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО