САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дорогу автогражданке

На заседании Комиссии ПС по законодательству и  Регламенту  расчищали путь для союзного  ОСАГО

ФОТО: пресс-служба ПС 

Сейчас в России и Беларуси действуют разные системы ОСАГО. Договоры, заключенные в одном государстве, не работают в другом. Автомобилистам при поездках в соседнее государство нужно покупать дополнительный полис, а это лишняя нагрузка на кошелек.

- Мы говорим, что у нас нет границы между Россией и Беларусью, но человек, когда едет, например, из Витебска в Смоленск, вынужден останавливаться возле страхового павильона и покупать «зеленую карту» (международный полис страхования. - Ред.), как будто он едет куда-то за границу, - пояснил «СВ» председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

А тут еще в марте сняли все ограничения на передвижение между Москвой и Минском, которые вводили из-за коронавируса. На фоне других закрытых границ это направление может стать очень востребованным у автолюбителей. Появление союзной автогражданки для них - как долгожданная выделенная полоса на загруженном шоссе в час пик.

Вариантов было несколько: распространение национальных полисов на всю территорию Союзного государства, создание единой системы и существенное снижение цены дополнительного полиса. Главная помеха на дороге «союзного» ОСАГО - позиция страховщиков.

Они считают, что условия «автогражданки» в двух странах сильно отличаются и для объединения надо ломать одну из систем, что тоже слишком накладно. Решают проблему союзные депутаты. И дело сдвинулось с мертвой точки.

 Сейчас готовят концепцию модельного закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». На заседании комиссии изучили компромиссный вариант, который должен устроить все стороны.

В национальных полисах страхования может появиться дополнительный пункт, при выборе которого водителям будет обеспечено покрытие «автогражданки» на территории всего Союзного государства. А значит, и белорусы и россияне будут равны на дороге.

 Участники также обсудили унификацию норм гражданского законодательства двух стран. На первом этапе решено начать с азов: сблизить правовые нормы, касающиеся договора поставки.


А В ЭТО ВРЕМЯ


«ОРЛЕНОК» СНОВА ВЗЛЕТИТ 

 
На заседании Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью депутаты оценили исполнение союзного бюджета по их направлению. В этом году пока не все так радужно: кассовое исполнение программ составляет до 78 процентов, а мероприятий - до 59.

Зато в планах - организовать «Военно-патриотическую смену учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России». Ее проводили с 2007 года по инициативе Парламентского Собрания. Из-за коронавирусных ограничений два последних года смену, увы, отменяли.

И вот она возвращается: должна пройти в августе во Всероссийском детском центре «Орленок». А значит - триста будущих кадет и суворовцев из двух стран приедут на Черное море. Каждый день их ждут новые мероприятия: спортивные соревнования, военная подготовка, экскурсии по местам боев под Новороссийском и даже бал.

В смене будут участвовать и девочки - воспитанницы пансиона Минобороны РФ. Ключевое событие - День Союзного государства. Будущие военные посадят Дерево мира, присыпая его землей со своей малой родины.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также