Сверху видно все
Депутаты обсудили, что мешает выполнять российско-белорусские проекты, и наметили планы по экономическому сближению стран
НА НЕБЕ И ЗЕМЛЕ
В этом году начнется работа над тремя новыми научно-техническими программами - «Комплекс СГ», «Интелавто», «Компонент-Ф». Все - инновационные: ученые разрабатывают продукцию и технологии, не имеющие аналогов в наших странах.
«Интелавто» посвящена бортовой электронике для автомобилей, опережающей создание мировых «двойников». Специалисты проекта «Компонент-Ф» трудятся над новыми образцами лазерной техники для обработки материалов. «Комплекс СГ» предполагает совместный выпуск малогабаритных спутников для изучения околоземного пространства.
Из-за санкций против России и Беларуси нужно действовать сообща - интеграция поможет ускорить экономический рост. Нужно активнее использовать базу, которую нарабатывали долгие годы.
- За время существования Союзного государства выполнили больше шестидесяти совместных научно-технических программ в разных сферах: в информационных технологиях, сельском хозяйстве, производстве материалов и приборов. Многие инновации признали в мире. В 2021 году белорусские и российские ученые работали над четырьмя такими программами, - рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков.
НЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ
Но не все идет гладко. Согласование и принятие программ затянуты из-за бюрократии.
- Работа над проектами замедлилась. В 2019 году у нас было около двадцати программ, в 2020-м - уже тринадцать, в 2021-м - три, столько же будет и в этом году, - привел цифры заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике Леонид Брич. - Мы видим пробуксовку со стороны заказчиков и исполнителей. Очень долго согласовывают концепции. Мы теряем время, а разработки - актуальность. Нужно действовать быстрее.
Проблема не новая. Работу ученых по внедрению в серийное производство союзных инноваций тормозит разница в российских и белорусских законах. Парламентарии сейчас пытаются привести их к общему знаменателю.
РУИНЫ МОЩНОЙ КРЕПОСТИ
Депутатам показали один из самых древних городов Беларуси.
В 2019 году Брест отметил тысячелетний юбилей. И сегодня все дороги ведут в крепость-герой, где в 1941 году прозвучали первые залпы Великой Отечественной.
Сразу после заседания комиссии гости отправились к цитадели. Парламентарии почтили минутой молчания память героев и возложили цветы к обелиску. Восхитились скульптурами, руинами мощной крепости, в которых будто звучит эхо боев.
Потом осмотрели поместье главного волшебника Беларуси в живописной Беловежской пуще. Даже когда за окном солнце, Дед Мороз рад гостям. Жилище у него незаурядное - на пятнадцати гектарах расположились дом волшебника с тронным залом, терем его внучки Снегурочки, скарбница, в которой он хранит самые ценные сокровища - подарки, письма и рисунки детей.
МНЕНИЕ
Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по экономической политике:
- Мы побывали в Академии наук Беларуси. Есть две перспективные программы - «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2». Ученые создали породу коз с внедренным геном человека. Результат - мировое изобретение, аналог женского молока. Беларусь и Россия хотят ускорить внедрение лактоферрина на рынки Союзного государства. Он войдет в состав лекарств, косметики, добавок к пище.
Всем советую посетить Брестскую крепость. Впечатляющая экспозиция, иллюстрирующая геройский подвиг ее защитников. Символично, что и в эти дни наши ребята во время специальной операции проявляют героизм. Нацизм не должен вернуться, наши народы заплатили большую цену, чтобы эта «чума» не появлялась на освобожденной земле.
ИНТЕРВЬЮ
ИММУНИТЕТ К САНКЦИЯМ
Из-за западных ограничений ускорилась локализация белорусской продукции, в том числе благодаря сотрудничеству с Россией и партнерами по ЕАЭС.
Что нужно сделать, чтобы процесс шел еще быстрее, рассказал депутат Палаты представителей, член Комиссии ПС по экономической политике Игорь Комаровский.
- Огромное значение для развития промышленных комплексов двух стран имеют союзные программы. Какие из них самые перспективные?
- Наши страны давно и успешно взаимодействуют в здравоохранении. Это направление нужно расширять. Союзная программа «Стволовые клетки - 2» помогает лечить социально значимые и наследственные заболевания. Российские и белорусские ученые создают новые клеточные культуры для применения в медицине. С их помощью будут лечить заболевания сердца, глаз, суставов и внутренних органов. К сожалению, пока мешают воплотить идею в жизнь противоречия в национальных законодательствах.
Также мы работаем над программой «Преодоление». Она нужна для определения лекарственной устойчивости. Новые технологии помогут врачам разобраться, какой препарат можно назначать, а какой - нет, и тем самым приблизить выздоровление пациента. Загвоздка в том, что программа дублирует российский проект по химической и биологической безопасности. А двойного финансирования на однотипную работу не должно быть.
- Сегодня как никогда актуальны импортозамещение, возрождение национального производства, кооперация. В каких сферах наши страны могут расширить сотрудничество?
- Столкнувшись с вызовами, белорусская экономика показала неплохой иммунитет к ним. Социальная направленность политики государства сохраняется. Главное - обеспечить работоспособность предприятий, сберечь их коллективы и наработанные экономические связи. Производство на наших ведущих предприятиях МАЗ, БелАЗ, МТЗ, БМЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор» не поставили на паузу. Для этого мы предприняли все усилия.
Беспрецедентные санкции подталкивают нас к углублению промышленной кооперации с Россией, а также развитию транспортно-логистических схем и цепочек. Например, восполнить дефицит европейских запчастей «КамАЗу» и сельскохозяйственной технике помогут предприятия нашей страны. Теперь дело за слаженной работой регуляторов, министерств, предприятий, концернов.
В наших странах особое внимание уделяют сотрудничеству в области микроэлектроники. Беларуси удалось сохранить не только производственную базу, но и научный потенциал, сильную вузовскую школу в этой области. Нужно использовать возможности предприятий этой отрасли. Думаю, спрос на продукцию «Интеграла» будет увеличиваться у предприятий российской оборонной промышленности.
Необходимо последовательно сокращать фармацевтический импoрт. Ведущие игроки на рынке поставок медицинского сырья - Индия и Китай. И сейчас мы налаживаем с ними сотрудничество.
- Санкции дают новые возможности для развития белорусских предприятий?
- Цены во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие будут расти. Это то, чего у нас в достатке. Главное, чтобы повезло с погодой. Мы производим достаточно продуктов для внутреннего рынка. Из года в год растет их экспорт. В 2022-м больше площадей отвели под овощи, картофель, кукурузу. Делаем все для того, чтобы на наших полках были молоко и мясо. В этом году мир может столкнуться с дефицитом продовольствия, а мы - увеличить экспорт сельхозпродукции.
Союзное государство сделает разворот к Азии. Интересны как партнеры Китай, Индия, Вьетнам, Пакистан. Этот регион представляет собой емкий, перспективный и быстро растущий рынок, который способен не только импортировать белорусскую продукцию, но и инвестировать в нашу экономику.