САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И шилась маска белая

Белорусскую медицину COVID-19 врасплох не застал, а антиваксерам пора бы одуматься

Практикующий врач, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак поговорила с «СВ».

СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ

- Республика разработала свою стратегию борьбы с болезнью. В чем ее преимущество?

- Мы сберегли и модернизировали советскую систему борьбы с эпидемиями. Сохранение инфекционных коек, профильных врачей, достаточного количества точек кислорода, ИВЛ позволило избежать паники. Создали запас противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих лекарств. Разделили пациентов по тяжести заболевания, не прерывали плановое лечение. Используем универсальные и многовариантные методы лечения и профилактики ковида. Вакцины, как и само лечение, - бесплатные. Мобилизовали предприятия на производство кислорода, многие швейные производства стали выпускать медицинские маски.

Помощь оказывается повсеместно. К каждому пациенту - свой подход. И самое главное - в Беларуси нет страха и паники. Белорусы уверены в возможностях нашей медицины.

ВСТАВАЙТЕ С ДИВАНОВ

- Врачи нередко ставят диагноз только на поздних стадиях заболевания. Беды можно было бы избежать при своевременном обращении к специалистам?

- Нельзя относиться к своему здоровью беспечно. Планируется, что каждому белорусу будет предоставлен минимум один свободный от работы день в году для комплексного обследования.

Для многих заболеваний разработаны уникальные алгоритмы, позволяющие сделать комплексную диагностику, которая практически сразу может подтвердить или исключить диагноз.

Естественно, что такой подход позволяет выиграть драгоценное время, а также дает полную информацию о заболеваниях и возможность получить эффективное лечение. Различные научно-практические центры нашей страны по оснащению не уступают западным: используются ультразвуковая, рентгенологическая, МРТ-диагностика, компьютерная томография и другие исследования.

Например, рак молочной железы сегодня не является приговором. Тяжелых последствий удается избежать в первую очередь благодаря ранней диагностике и профилактике. Например, женщины в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет независимо от симптомов раз в два года проходят маммографические исследования, когда опухоль выявляется на начальной стадии. Сейчас активно развивается информатизация здравоохранения, в перспективе у каждого пациента появится личный кабинет, где будет информация, когда нужно пройти профосмотр, каких врачей обязательно посетить.

А еще не будем забывать, что самочувствие человека наполовину определяется тем, как он живет. У нас созданы все условия для занятия спортом: проводить время с пользой можно в ледовых дворцах, на стадионах и велодорожках, главное, не лениться и встать с дивана.

Профилактика

ДОЗА ОПТИМИЗМА

Единственный эффективный способ защитить себя и близких - сделать прививку.

- Какой позитивный опыт мы вынесем из истории с пандемией?

- Отмечу высокую сознательность белорусов. Большинство ответственно подходят к рекомендациям медиков, лишний раз не появляются в людных местах, в очередях стоят на расстоянии друг от друга, в транспорте носят маски. Да, нам всем сейчас непросто, но каждый должен осознанно относиться к происходящему, беречь себя и близких, не поддаваться панике.

Мои родители живут в Минске, но в период подъема коронавируса, гриппа, ОРВИ стараюсь их защитить и лишний раз не приходить в гости. Радует, что в городе активно развиваются службы бесконтактной доставки. Оплатил картой - получил СМС - забрал покупки у двери.

Еще самоизоляция потребовала объединения усилий: сегодня одиноким старикам помогают волонтеры, представители Красного Креста и БРСМ. Вместе справимся с любыми вызовами.

- Что бы вы ответили противникам иммунизации?

- Поделюсь личным опытом. Недавно на семейном совете обсуждали важность введения прививочного паспорта, где регистрируются все полученные на протяжении жизни вакцины. Мои дети уже сами стали родителями, и они понимают, что прививка защитит малышей от полиомиелита, кори и других заболеваний.

По всей стране активно продолжается вакцинация от ковида. Поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. Ведь даже при заболевании вовремя проведенная вакцинация защитит от тяжелого течения болезни и последующих возможных осложнений. Мы видим, что привитых полным курсом вакцины в реанимации нет.

Конечно, насильно людей в прививочный кабинет не поведут. Главное - донести до каждого максимум правдивой и уже временем доказанной информации, предупредить о возможных последствиях отказа от прививки, приводить статистику. Пусть люди сопоставляют факты и видят, что безопаснее.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  2. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  3. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  4. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  5. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  6. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  7. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  8. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  9. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  10. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  11. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  12. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  13. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  14. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  15. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также