26 Декабря 2021 года / К номеру: 58  (998)

Четверть века с продолжением

Союзному парламентаризму в апреле исполнилось 25 лет. К первой сессии готовились буквально с колес всю ночь, а теперь это мощный инструмент наших стран

Четверть века с продолжением

ФОТО: пресс-служба ПС

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Первые правовые основы, по которым живет Союзное государство, заложили 29 апреля 1996 года в петербургском Таврическом дворце. Тогда руководители Совета Федерации и Совета Республики подписали соглашение о Парламентском Собрании.

Через два месяца Смоленск принимал высоких гостей. На первое заседание нового союзного органа съехались 43 депутата. Город даже хотели сделать столицей СГ.

- Он по своему географическому положению равноудален от двух столиц, что создавало одинаковые возможности делегациям добираться до места, - рассказывал в интервью «СВ» экс-первый заместитель Председателя ПС Анатолий Малофеев.

А вот Александр Козырь вспомнил, что подготовка к первой сессии шла с колес. В ночь накануне писали проекты, а уже утром принимали решения. С тех пор Парламентское Собрание становилось только крепче. За четверть века удалось сформировать основу союзного парламентаризма.

Для сравнения: в самом начале тесной дружбы товарооборот между нашими странами не превышал шести миллиардов долларов, а по итогам этого года он может достигнуть 38 миллиардов. Абсолютный рекорд!

Союзные депутаты охватывают все сферы. Шаг за шагом парламентарии упрощали жизнь россиян и белорусов друг у друга. Между нашими странами нет границы. Какие визы, какие миграционные карты, шлагбаумы и дотошный контроль пограничников! Ничего этого нет!

С 2008 года на равных бесплатно оказывается медицинская помощь. Решили на пенсии сменить место жительства, но переживаете за размер государственного обеспечения? И зря, с 2007 года пенсии россиян и белорусов остаются прежними и не зависят от того, в какой из наших городов вы решили переехать. Давно нет проблем с получением образования, трудоустройства. Газетной полосы не хватит перечислить все примеры.

С НОВЫМИ СИЛАМИ

Юбилейный год запомнится и перестановками в Парламентском Собрании. Его состав заметно обновился после выборов в Госдуму и кадровых ротаций в Совете Федерации.

Если шестидесятую - тоже юбилейную - сессию провели в июне прежним составом, то 61-я, которую разделили на два заседания, в Минске и Москве, прошла в новом составе.

Сегодня перед парламентариями стоят большие задачи. Для того чтобы экономический интеграционный процесс, запущенный президентами РФ и РБ Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, шел без промедления, депутатам предстоит принять около четырехсот различных документов. На это есть два года.

- Сделаем все возможное для законодательного обеспечения 28 союзных программ. Если мы их реализуем, то для людей установятся социальные и пенсионные стандарты. Решатся вопросы с унификацией законодательства, с созданием условий для развития бизнеса. Мы повысили меры парламентского контроля, как через новые формы работы, так и через возможное изменение структуры Парламентского Собрания. Создана рабочая группа, чтобы исходя из новых задач мы могли строить работу высокого качества.

У нас не исчерпаны возможности парламента двух государств. Они огромные. И мы многое должны сделать. Для примера можно сравнить то, что делается у нас в рамках СГ и в ЕС. Мы очень далеки от того, что за последнее время достигнуто в том же Европарламенте. Поэтому, когда речь идет о развитии союзных институтов, мы это должны понимать. У нас название громкое, а на самом деле мы в начале пути, - говорил спикер Госдумы, председатель ПС на первом заседании 61-й сессии Вячеслав Володин.

ПУТЬ ОПРЕДЕЛЕН

Спикер Палаты представителей, первый заместитель председателя ПС Владимир Андрейченко отмечает, что депутатам в интеграционном процессе отмерена важная роль:

- Наши народы опередили свой путь еще в 1999 году, и надо сказать, что это было правильное решение. Наши экономики взаимодополняющие. Практически половина внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Россию. Поэтому президенты наших стран решили разработать основные направления реализации Договора о создании Союзного государства. Здесь отсутствует политика. Какого-то разговора о союзном парламенте, о единой валюте мы не вели. Работать будем под разными флагами на основе равных прав и обязанностей.

Сблизим наши законодательства. Это практически четыреста документов, которые надо принять или внести изменения. Продумаем новые формы работы, в том числе и правительственный час, который будет проходить по-новому, где рассмотрим, как реализуются союзные программы. Будут парламентские слушания и на это направим модельное законодательство.

КОНКРЕТНО

Как изменится структура?

Комиссия по труду, социальной политике и здравоохранению.

Комиссия по культуре, науке и образованию.

Комиссия по молодежной политике, спорту и туризму.

Комиссия по экономической политике, промышленности и торговле.

Комиссия по аграрным вопросам.

Комиссия по энергетике и транспорту.

Комиссия по бюджету, налогам и финансовому рынку.

Комиссия по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Комиссия по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Комиссия по безопасности и обороне.

Комиссия по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками.

Комиссия по законодательству и Регламенту.

Реформа

НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

Комиссий станет больше.

Практически на флажке уходящего года депутаты утвердили изменение структуры ПС.

- Я надеюсь, что следующий год будет эффективным в плане продвижения по пути интеграции. Еще раз хочу подчеркнуть: от нас очень многое зависит, - отметил Вячеслав Володин.

Рабочая группа во главе с Владимиром Андрейченко предложила увеличить число профильных комиссий. Депутаты поддержали идею.

Вопросы распределения депутатов по комиссиям, избрание председателей и их заместителей войдут в повестку 62-й сессии ПС.

К ЕДИНОМУ СТАНДАРТУ

Депутаты подвели итоги работы и поделились планами.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

- Мы много работаем над созданием единого информационного пространства Союзного государства.

Постоянно поднимаем этот вопрос и не очень довольны текущей ситуацией. В Беларуси присутствуют все российские СМИ, а в России вещают у кабельных операторов только два канала - «Беларусь 24» и «БелРос». Нужно менять ситуацию.

Пытаемся развивать интернет-платформы, пишем концепции, но, к сожалению, «воз и ныне там». Большими достижениями похвастаться не можем в этом вопросе. Хотя прекрасно понимаем: кто владеет информационным пространством, тот формирует сознание людей.

Необходимо максимально унифицировать наши законодательства, касающиеся СМИ, чтобы в республике союзные медиа на считались иностранными. К сожалению, пока это не так.

Необходимо прийти в итоге к концепции информационной безопасности. Чтобы это все было согласовано и утверждено не только на уровне нашей комиссии и Постоянного Комитета СГ, но и на уровне Совета Министров.

Союзные медиа должны работать, как реальная боевая информационная структура, а не на вторых ролях. И это нужно донести до представителей власти России и Беларуси.

Сейчас активно работают над концепцией медиахолдинга Союзного государства, о необходимости создания которого сказал президент Александр Лукашенко на заседании Высшего Госсовета Союзного Государства. Наша комиссия крайне заинтересована в разработке программы по его реализации.

На заседании комиссии планируется обсудить этот документ с экспертами и опытными профессионалами в области разработки подобных проектов. Так как на современном этапе союзного строительства мы не имеем права на ошибки и дилетантство в таком вопросе, как формирование общественного мнения.

Раньше было важно, что происходит, и не важно, что говорят. Теперь - наоборот: то, что говорят, порой важнее того, что происходит. Более того, действия в современном мире выражаются в пропаганде.

Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- Причины инерции в разработке программ СГ в медленном согласовании, потому что требуется учесть позиции как минимум трех министерств с каждой стороны. Процесс очень бюрократизирован. Мы стремимся ускорить и упростить эту процедуру.

Еще одна тема, которой мы занимаемся, - результаты научно-исследовательской работы - изобретения, технологии. Кому будут принадлежать интеллектуальная собственность и промышленные образцы, кто ими воспользуется? Не до конца решен вопрос имущественных отношений итогов выполненных программ.

Несколько лет назад была создана специальная комиссия по совершенствованию законодательной базы в научно-технических разработках обоих государств. Нужно провести анализ ее работы, усовершенствовать и придать импульс ее деятельности, потому что есть разночтения в экономических и технических параметрах. У нас действуют свои регламенты, ГОСТы, законы, которые определяют параметры производимых изделий, изобретений. А в Беларуси, естественно, свои. Необходимо их унифицировать. Такую задачу поставили президенты наших стран. Мы установили «диагноз» и нашли «болевые точки», которые нужно очень оперативно устранить в 2022 году. Актуализируем отдельные программы и разработаем дорожные карты для их скорейшей реализации.

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Год был действительно очень насыщенным для работы комиссии и в целом для Парламентского Собрания. Прошли крупные мероприятия - семинары, конференция по защите суверенитетов, обеспечению безопасности СГ от внешнего вмешательства.

Мы подошли к реальному решению вопросов, влияющих на жизнь рядовых граждан, чтобы сделать ее проще и комфортнее. Например, единый полис ОСАГО. Это упростит передвижения между РФ и РБ с точки зрения документов и финансовых затрат. Вопрос серьезный, и я уверен, что в следующем году мы его решим. Потому что есть поддержка коллег. Эти проекты дают нам возможность строить единое правовое пространство.

Одно из направлений работы на перспективу - модельные законопроекты. Уже есть план, какие из них подготовим для принятия Парламентским Собранием.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Успехов у нас много. Нам удалось приблизить законодательства РФ и РБ в здравоохранении. Удалось сформировать единое образовательное пространство, но еще есть над чем работать. Мы сделали так, чтобы студенты спокойно могли учиться в России и Беларуси, получать места в общежитии и стипендию, беспрепятственно поступать в вузы. Договорились о том, чтобы уравнять ЕГЭ и ЦТ.

Теперь работаем над общим школьным пространством. Хотим приблизить к единому стандарту образовательные программы, чтобы потом ребятам было проще жить в Союзном государстве.

Последние два года серьезно занимались созданием и общего туристического пространства, посвятив этому одну из программ.

Хотим в следующем году акцентировать внимание на подготовке кадров. Мы вступили в новые технические условия и должны действовать в соответствии с современными реалиями. Например, бурно развивается робототехника. Соответственно, появляются новые задачи по защите труда рабочего. Началась эпоха цифровизации, и остро встал вопрос защиты персональных банковских, медицинских данных. Это тоже задача для депутатского корпуса. Нужно готовить молодые кадры для государства и бизнеса, которые смогут эффективно работать в новых условиях. Необходимы квалифицированные управленцы и медики. Наука стремительно развивается сейчас, и иногда кадры не успевают за ней. Наша задача - обеспечить сопровождение этих процессов, чтобы законы защищали права человека, но в то же время не мешали развитию технических новшеств. Эти нюансы должны быть унифицированы, потому что пока законы по многим направлениям в России и Беларуси расходятся.

Олег БЕЛОКОНЕВ, председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Значимое событие года - новая Военная доктрина наших стран. Принятие документа стало адекватным ответом на значительные изменения военно‑политической и стратегической обстановки в Восточно‑Европейском регионе. Нарастим сотрудничество наших предприятий в оборонно‑промышленном комплексе и обеспечим безопасность у наших границ. Новый вариант Военной доктрины учитывает внешние военные угрозы, как традиционные, так и новые: расширение НАТО и усиление его военного потенциала, технологии «цветных революций» и провоцирования внутренних конфликтов, использование экстремистских и террористических структур, вызовы в киберпространстве.

Также была утверждена Концепция миграционной политики Союзного государства. В документе определены направления деятельности министерств внутренних дел, органов госбезопасности, пограничных служб и внешнеполитических ведомств в сфере миграции.

Нам предстоит и разноплановая работа по  реализации 28 союзных  программ. Наши коллеги из предыдущего созыва ПС заложили прочную основу для углубления двустороннего сотрудничества. Создали условия для расширения взаимосвязей по всем направлениям. Уверен, новый состав, имея большой жизненный опыт и обладая серьезной подготовкой, внесет огромный вклад в вопросы Союзного строительства.

Николай ВАСИЛЬКОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Одна из важных задач - продолжение программы лечения и оздоровления детей России и Беларуси из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обсуждаем вопрос о расширении услуг серьезной диагностики. Пока все упирается в финансирование и согласование необходимых документов.  Но мы заручились поддержкой Минздравов двух стран, на нашей стороне и коллеги из Комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

На встречах поднимали вопросы сотрудничества в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, использования и охраны недр, сохранения биоразнообразия, развития экотуризма.

Особое внимание уделяем развитию такого перспективного направления для Союзного государства, как «зеленая экономика». По сути, эта тема затрагивает все сферы деятельности наших стран. Речь об устойчивом потреблении и производстве, энергетике, энергоэффективном строительстве, развитии инфраструктуры для электротранспорта и городской мобильности, концепции умных городов, органического сельского хозяйства и экологического туризма и многом другом.

Несмотря на коронавирусные ограничения, осенью нам с российскими коллегами, а также с экспертами в сфере экологии удалось собраться в Минске на большом семинаре. Пришли к выводу, что в сфере правоприменительной практики вопросам по обращению с отходами следует уделять больше внимания. Нашим странам нужно сокращать количество мусора и активнее вовлекать в хозяйственный оборот вторичные материальные ресурсы.

И, конечно, уходящий год оставил заметный след в союзном строительстве. Серьезным шагом стало подписание 28 дорожных карт. Уверен, парламентарии внесут свой вклад в углубление интеграции. Хочу сказать спасибо российским законодателям, входившим в состав ПС. Вместе мы успешно решали многие задачи по укреплению братских отношений народов Беларуси и России. Уверен, новый состав депутатов сохранит преемственность - мы настроены активно работать.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Этого дня ждали тридцать лет

Со вчерашнего дня в РФ 89 субъектов. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за включение новых регионов

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Этого дня ждали тридцать лет

Со вчерашнего дня в РФ 89 субъектов. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за включение новых регионов

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Политика

Александр Лукашенко - о связях с РФ: Наш союз теснее, чем у блока НАТО

РБ выполняет договоренности с главным партнером. И упрекать ее в этом другим странам не стоит

Общество

На санках с горки

Юлия Новицкая – о том, как происходит посадка космонавтов



Политика

Александр Лукашенко - о связях с РФ: Наш союз теснее, чем у блока НАТО

РБ выполняет договоренности с главным партнером. И упрекать ее в этом другим странам не стоит

Политика

Владимир Путин: За нами правда, за нами - Россия!

Состоялось одно из важнейших событий XXI века - Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Херсонская
и Запорожская области воссоединились с Россией. Президент подписал договоры с главами территорий

Общество

На санках с горки

Юлия Новицкая – о том, как происходит посадка космонавтов

Трибуна депутата

Этого дня ждали тридцать лет

Со вчерашнего дня в РФ 89 субъектов. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за включение новых регионов

Спорт

«КАМАЗ» нажал на тормоза

Непобедимая российская команда отказалась от участия в «Дакаре»

Спорт

Обменялись золотыми дублями

В Сочи и Раубичах прошел Кубок Содружества по летнему биатлону

Политика

Владимир Путин: Начавшийся слом западной гегемонии необратим 

Президент провозгласил Россию лидером антиглобалистов и традиционалистов

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН