САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Помните фильм «Курьер» Карена Шахназарова? «Это принципиальный вопрос! – бушевал герой-профессор в исполнении Олега Басилашвили, наседая на подростка. – Мы, наше поколение хотим знать, в чьи руки отдаем воздвигнутое нами здание!». Государство, которое он сравнивал со зданием, вскоре после выхода фильма на экраны развалилось. А юношей и девушек, чье мировоззрение формировались в ту перестроечную эпоху, стало принято называть «потерянным поколением».

Как не потеряться в жизни тем молодым людям, которые живут в наше время на территории Союзного Государства, находящимся в стадии становления? В частности, об этом говорилось на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании на тему «Совершенствование правовых основ межрегионального взаимодействия в рамках Союзного государства в экономической и гуманитарной сферах».

Вторая часть мероприятия, посвященная гуманитарным вопросам, проходила в Смоленске с участием представителей молодежных организаций двух стран.

- Руководитель Парламентского Собрания Вячеслав Володин призывает нас общаться с молодежью и особенно это важно для регионов, - отметил в своем выступлении Сергей Клишевич, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. – Показывать Беларусь россиянам и Россию юным белорусам, развивать поисковое движение и патриотическое воспитание – деньги для этого у нас есть. Главное – наше желание и дальше энергично работать, создавая площадки для общения молодых людей. Двигаться по пути углубленной интеграции, не отставая от глав государств, которые эту работу проводят прямо сейчас. 

ДЕЛЕНИЕ НА «ХОРОШИХ» И «ПЛОХИХ»

Тему поддержал член комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту Виктор Чайчиц, поделившись впечатлением от экскурсии по музею Государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Символично, что мероприятие проходило в его стенах: учебное заведение прекрасный пример образовательной интеграции двух стран. На постоянной основе здесь учатся до трехсот студентов из Беларуси.

- Мы потрясены этой экскурсией, - заявил Чайчиц. – Я специально поинтересовался - из этого учебного заведения не вышло ни одного предателя. Ни одного, кто бы погнался «за длинным рублем» и оставил бы Российскую Федерацию.

Однако, разговоры о патриотизме – это прекрасно. Но как воспитание осуществляется на практике?

- У меня иногда складывается впечатление, что молодежь сейчас делят на «хорошую» и «плохую» - поделился Чайчиц во время дискуссии с первым секретарем ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Александром Лукьяновым. – И общественные организации с «хорошей» занимаются, а «плохой», к сожалению, интересуются только правоохранительные органы.

Депутат вспомнил, что в его времена к каждому сознательному комсомольцу был прикреплен какой-нибудь шалопай, за которого тот нес ответственность. А сейчас все пущено на самотек.

- У нас общая тема «совершенствование правовых основ», - отметил Чайчиц. – Может, что-то нужно в законах поменять или правоприменительной практике?

Как оказалось, проблему представитель белорусского «комсомола» понимает. По его словам, привлечение в студотряды трудной части молодежи, как и работа по ее правовому информированию стала частью стратегии БРСМ.

- Я согласен, что если бы молодые люди, которые принимали участие в беспорядках в Беларуси год назад, лучше бы понимали последствия своих действий, то многие бы воздержались от этого, - признал Лукьянов. – Не все слепо следуют эмоциям, накачавшись негативным контентом. Мы будем активно работать в этом направлении.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

- Великая Отечественная война — это самая плодотворная тема для патриотического воспитания молодежи России и Беларуси, - отметил депутат Клишевич. - Ведь у нас общие герои, которые воевали как, например, здесь, на Смоленщине, так на и на белорусской земле.

Об этом же говорила и председатель комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева.

- Подавляющее большинство молодых людей искренне готово работать на свою страну, - уверена она. –Знаете, почему? Потому что мы их воспитывали так же, как нас воспитывали наши родители. Многое зависит от того, кто нашими детьми занимается.

Депутат отметила важность сохранения общей исторической памяти, защиты общей исторической правды. Для чего, по ее мнению, необходимо развивать молодежный патриотический туризм.

- Нужно, чтобы осуществлялось перекрестное посещение мемориалов Великой Отечественной войны молодых людей Беларуси и России, - предложила Афанасьева. - Россиян - в первую очередь в Брестскую крепость и Хатынь. А для юных белорусов должен быть легко доступен Волгоград, Санкт-Петербург, Ржевский мемориал советскому солдату и так далее. Невозможно навязать любовь к родине. А воспитать, пробудить эту любовь, рассказывая о великих жертвах и великих победах наших предков можно и нужно.

По ее словам, в наше время идет настоящая информационная война не только против Беларуси и России – против всего человечества.

- В том числе и против наших детей, - утверждает Афанасьева. – Скрыть, соврать, переписать, в конце концов, забыть – вот главная задача наших политических оппонентов. И очень важно разъяснять молодому поколению, что во время Великой отечественной войны нас шли не завоевывать, нас шли убивать. С таким знанием молодые люди, которые будут управлять нашими странами через пятнадцать-двадцать лет, никогда не совершат роковых ошибок на международной арене.

Где родился, там не пригодился

СОРОК ПРОЦЕНТОВ БЕЗРАБОТНЫХ

Были озвучены данные, согласно которым сорок процентов безработных граждан Союзного Государства составляет молодежь. При этом у работодателей часто завышенные или даже абсурдные требования к юным соискателям. Например, как было отмечено одним из докладчиков, некое белорусское предприятие требовало обязательное наличие «чувства юмора». Какие критерии для оценки «чувства» - непонятно.

На фоне этого идет усиленная вербовка студентов за границу. Например, как отметила депутат Елена Афанасьева, очень активно работает в этом направлении Польша. Главный аргумент –гарантированное трудоустройство молодых людей.

- Я призываю министерства образования и труда наших стран мониторить ситуацию, какие профессии в будущем будут востребованы, - сказала она. – Это сложна работа, но необходимая. Мы должны понимать, какие специалисты нам нужны, чтобы они находили работу на своей родине. И организовывать учебный процесс, исходя из этого.

Компетентно

АРТЕМ ТУРОВ: «МЫ БОЛЬШЕ НЕ ХОТИМ ФИНАНСИРОВАТЬ ЗАПАД» 

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту ответил на вопросы журналистов.

 САМАЯ ВАЖНАЯ ЦЕННОСТЬ

 - Как бы вы оценили важность проведения встреч в рамках постоянно действующего семинара?

 - Мы все видим, как меняется современный мир. Настолько бесцеремонно объединенный Запад берет на себя право решать кто прав, а кто не прав, какой режим легитимный, какой нет. Мы видим, сколько из-за этого случилось трагедий, в том числе за последние десять лет. Как происходит активное вмешательство во внутреннюю политику России и Беларуси. И в связи с этим странам Союзного государства крайне важно корректировать наши общие подходы как в экономической, так и в гуманитарной сферах. Мы хотим достичь конкретного результата: оценить любой положительный опыт, и перенести его на соседнюю территорию братской страны. И конечно же совместными усилиями делать все необходимое для сохранения общей исторической памяти.

 - Есть ли причина, по которой мероприятия проводились в Орше и Смоленске?

 - На приграничных территориях хорошо видны плоды кооперации двух стран - как в торговой, так и в культурной сфере, в том числе на уровне общения простых граждан, туристов. В Смоленске мы провели вторую часть семинара, посвященную гуманитарным вопросам – образованию, воспитанию юного поколения, трудоустройству молодежи. Человек - это самая важная ценность для государства, мы пытаемся выработать условия, наиболее благоприятные для самореализации молодых людей. Нами получены предложения от ряда профильных министерств, общественных организаций, академического сообщества. И конечно все рекомендации, которые были по первой части заседания семинара, посвященной экономике, и второй, где обсуждались гуманитарные вопросы, будут переданы для практической реализации правительствам наших стран.

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ

 - Пожалуйста, приведите пример конкретных перспективных идей.

 - Мы для себя выявили несколько направлений, которые дали бы нам возможность не финансировать наших западных коллег. Вспомним, что Беларусь, например, после известных событий перенаправляет грузы в российские порты в обход тех стран, которые вмешиваются в их внутренние дела. Со своей стороны, мы тоже нашли для себя такой интересный момент: российские грузы, которые экспортируются в Европу, таможатся в тех же самых странах, например, в Прибалтике. Не лучше ли, чтобы этим занимались белорусские компании? Для них это был дополнительный доход, а деньги оставались бы в Союзном Государстве.

 - А в гуманитарной сфере?

 - Мы получили очень много интересных предложений. В частности, проведения образовательного молодежного форума Союзного государства по примеру российского - «Территория смыслов», который уже доказал свою эффективность в плане новых возможностей для получения грантов, реализации своих проектов. Молодым специалистам, студенческой молодежи это было бы очень полезно. Не обязательно должна быть какая-то политическая история, здесь могли бы встречаться молодые педагоги, медики, «айтишники» наших стран, получив новые возможности для коммуникации. Все предложения мы сведем и в течении двух недель опубликуем, чтобы наши граждане смогли с ними ознакомиться.

 - Как вы относитесь к предложению развивать патриотический туризм?

 - Это хорошо, но, возможно, тему надо рассматривать шире – в рамках союзной программы. У нас не только много объектов, связанных с патриотикой, но и огромное количество культурных достопримечательностей на территории России и Беларуси, которые бы с удовольствием посетили наши граждане. Надо с коллегами из Постоянного Комитета продумать, как и что надо финансировать. Может, не сами поездки, а поддержание этих объектов в надлежащем состоянии, транспортную логистику, информационное сопровождение – многие даже не подозревают, какие удивительные места у нас есть.

 ОТПЕЧАТКИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ

 - Есть ли новости в плане синхронизации законодательств Беларуси и России как частей Союзного Государства в гуманитарной сфере?

 - Нашей комиссией проведена значительная работа с 2016 года. Практически все вопросы в области равных прав граждан были вынесены на обсуждение Парламентского Собрания. Они были урегулированы вместе с профильными министерствами – это касается пенсионного и социального обеспечения, медицины, образования. Мы на семинаре не искали в большей степени то, где у нас есть различия, а старались определить передовые практики. И способ, как их можно транслировать на другие территории.

 - Расширяется перечень пунктов пропуска через границу России, через которую граждане третьих стран могут въезжать по электронной визе. Что это даст для России и Союзного Государства в целом?

 - Во-первых, это даст для туристов, которые посещают Россию упрощенную возможность оформить визу для кратко строчного посещения страны. А, во-вторых, учитывая, что у России и Беларуси существует договор о взаимном признании виз, это дополнительные возможности и для белорусской туристической отрасли. Не говоря уже о том, что электронные визы избавляют административный аппарат от массы издержек, упрощая процесс.

 - Есть ряд вопросов по поводу единого миграционного пространства наших стран. Они решаются?

 - На следующем заседании Комиссии, которая у нас должна пройти в конце октября, начале ноября, будем подводить несколько серьезных итогов нашей работы. В частности, по парламентским слушаниям, которые у нас состоялись в Калининграде в 2018 году, связанных с обеспечением равных прав хозяйствующих субъектов. А также по поводу миграционных вопросов. Буквально месяц назад был принят закон, освобождающий белорусских граждан от обязательной дактилоскопии. Так что работа, как видите, идет. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также