09 Мая 2021 года / К номеру: 20  (960)

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Вячеслав ВОЛОДИН, спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Мир стоял на пороге гибели. И именно наш советский солдат спас мир от нацизма. Победа далась нам тяжело. Война прошла через каждую семью. Граждане нашей страны, Советского Союза, сделали все для того, чтобы жил мир. Самое главное, чтобы потомки павших помнили, какой ценой далась Победа. Ничто не заменит нашу память. Это самое дорогое, что есть. И следует развивать страну, опираясь на эту память.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- С Днем Победы! С 76-й годовщиной со дня окончания самой страшной, самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества! Сегодня мы чувствуем особую гордость за наших славных предков. За победителей, освободивших мир от фашизма.Мы чтим боевые и трудовые подвиги людей, которые ценою своей жизни отстояли свободу и независимость Родины.

Наш долг – сохранить правду о мужестве советских людей. Мы никому не позволим переписать страницы истории. Мы увековечим имена ветеранов, встав в ряды «Бессмертного полка». И передадим славные традиции 9 мая своим детям и внукам.

В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, свободы и человеческой жизни.

Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- В этот светлый праздник мы отдаем дань глубокого уважения нашим отцам и дедам, спасшим от фашистских захватчиков нашу страну. Для меня, как и для многих граждан России, этот праздник – день памяти о мужестве и самоотверженности героев, плечом к плечу сражавшихся с фашизмом за каждую пядь родной земли.
9 мая навсегда останется днем общей гордости и памяти для российского народа. Убежден, у нас не только великое прошлое, но и светлое будущее. Наш общий долг – помнить, какой ценой была завоевана Победа, воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

Сегодняшний День Победы очень сильно отличается от всех предыдущих. Он не менее торжественный, но я отличие ощущаю по своему телефону: со всего бывшего Советского Союза как никогда много поздравлений! Люди разных национальностей и разного возраста поздравляют, потому что все сегодня себя ощущают на войне. Все понимают, что до конца фашизм не уничтожен. Поэтому у нынешнего праздника – колоссальное духовное значение! Это святой день.

Ольга ПЕТРАШОВА, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Нет у нас праздника трогательнее, чем День Победы. Это день памяти и чествования тех, кто подарил нам возможность жить в свободной и мирной стране. Мы благодарим ветеранов за возможность для каждого жителя Беларуси открывать новые страницы своей истории. Мы благодарны ветеранам за их подвиги в Великой Отечественной войне - ведь именно эти люди, будучи еще совсем детьми, стали на защиту независимости и суверенитета нашего государства. Они сохранили для нас самое дорогое - возможность растить детей под мирным небом. И наша с вами самая большая обязанность - сохранить все то, что с таким трудом отвоевывали наши предки у врага.

Светлана ЛЮБЕЦКАЯ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- 9 мая навеки вписан в историю нашей страны как день, когда мир одержал победу над войной, и является символом нашей национальной гордости и единства. Сегодня мы чтим и никогда не забудем великого подвига старшего поколения, подарившего нам мир и свободу. Желаю нам всем добра и благополучия! Пусть майское солнце подарит радость, здоровье и любовь!

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- С праздником, друзья! Низкий поклон нашим отцам и дедам! И пусть над всей Землей всегда будет мирное небо! Накануне я встретился с ветераном. С Надеждой Андреевной я познакомился в прошлом году. Ее долгая жизнь началась в далеком 1927 году. Во время войны, будучи подростком, Наденька (так ласково ее называют в семье) работала на железной дороге, чудом избежала смерти. Воспоминания Надежды Андреевны о военных годах записала ее правнучка Полина, которая стала лауреатом конкурса «Неизвестные герои Великой Отечественной». Ее эссе мы опубликовали в одноименном альманахе. Тираж увидел свет буквально вчера вечером и первые книги я сегодня имел честь вручить мудрой, душевной, по-прежнему, очень активной Надежде Андреевне Материкиной.

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Наша страна отмечает самый главный и дорогой праздник - День Победы.
Его значение неизменно остается для нас великим. Это священный день, это наша история, история каждой семьи. Это наши отцы, деды, прадеды, бабушки и прабабушки, которые сегодня вновь пройдут в Бессмертном полку. Их подвиг бессмертен и его ничем не оплатить.

День Победы я встречаю в городе Партизанской славы Брянске. Возложение цветов к воинским мемориалам, торжественный марш с участием личного состава воинских частей и подразделений Брянского гарнизона, территориальных органов федеральных органов Государственной власти, кадетских корпусов, юнармейцев, военной техники - Брянск отмечает День Победы. Самое ценное, что этот праздник рядом с нами встречают наши ветераны. Доброго им здоровья и долгих лет жизни. Низкий поклон! Это Великий праздник для всех поколений.

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Это победа, доставшаяся нам ценой жизней почти 27 миллионов жителей СССР.
20-й век стал главной вехой в борьбе с фашизмом - самым страшным злом человечества. Увы, век 21-й знаменуется битвой трактовок и интерпретаций событий Великой Отечественной. Борьба за наследие Победы не утихает. Нам всем брошен вызов, противостоять которому мы будем фактами и знанием. В том числе базовых параметров Второй мировой, которые невозможно опровергнуть. Именно СССР выбил из нацистского строя более 70% личного состава, 75% авиации, 74% артиллерии и 75% танков и штурмовых орудий.

Вспоминая своих родных и близких, уважая историю наших побед, желаем здоровья и долголетия нашим ветеранам. Мы, принявшие эстафету Победителей, обязаны выдержать напор, осуждая войну как способ решения международных конфликтов.

Обращаюсь к вам, соотечественники! Берегите мир, храните в сердцах память о героизме, мужестве своих предков, верности долгу и любви к своей Родине.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Олег Гайдукевич: От своих взглядов не откажусь

Дом союзного депутата забросали «коктейлями Молотова». Он уверен - причина в его открытой политической позиции, которая далеко не всем по нраву

Павел Шперов: Присоединение Крыма к России спасло тысячи жизней

О предотвращении гражданской войны, главной проблеме полуострова, проекте «АнтиРоссия» и перелетах из Минска в Крым рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Единым цифровым фронтом

Союзные депутаты считают, что некоторые вопросы цифровизации в наших странах требуют работы на долгосрочную перспективу

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Вячеслав Володин не исключает вмешательство Запада в выборы в Госдуму

Российские власти должны быть готовы к подобным ситуациям

Читайте также

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями