САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

В обновленном мемориальном комплексе появились экспозиции, которые погружают в атмосферу Великой Отечественной. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/kp.ru

- Мы вживую не общались больше года. Соскучились, - такими словами председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева открыла очередное заседание, приветствовав приехавших из Минска белорусских коллег.

ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬСЯ ПОДОЛЬШЕ

Начали с «монументальных» вопросов: отчетов о выполнении двух крупных проектов - Ржевского мемориала и реконструкции Брестской крепости. Бронзовый солдат уже почти год как стоит подо Ржевом: издалека видно, на что пошли союзные деньги. (На следующий день после заседания депутаты выехали к мемориалу и в лагерь поисковиков. - Ред.) Как и в случае с цитаделью, резко похорошевшей и ставшей весьма модной за последние несколько лет. Но реставрация прошла не везде.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк рассказал о плане работ на 2022 - 2024 годы:

- У нас есть хороший блок помещений в южной казарме комплекса. Мы бы хотели их отремонтировать и со временем проводить там встречи молодежи и школьников двух стран. Чтобы они общались не только накоротке на экскурсиях, а могли задержаться в крепости на недельку-другую.

Всего запланировали двенадцать-тринадцать мероприятий. Российский Минкульт не против поддержать этот проект, в отличие от другого мероприятия.

МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ

Ведомство пока не может выделить средства на монумент советскому солдату на Северном фасе Курской дуги. Он должен появиться в военно-патриотическом парке, напомнила член Комиссии ПС Ольга Германова. Монумент как тот, что уже возвели подо Ржевом, увековечит память бойцов тех кровопролитных битв Великой Отечественной. Сомнений в его необходимости нет, но из российского Министерства культуры парламентарий получила ответ: подать заявку на получение средств нельзя, поскольку планирующийся к строительству памятник - не федерального значения. И это при том, что даже на бумаге его пока нет -  на днях только объявили конкурс.

По словам замдиректора Департамента музеев и внешних связей Минкульта РФ Антона Кузнецова, они еще не сдали отчет по Ржевскому мемориалу. Только поэтому не могут приступить к новому проекту.

- Давайте найдем вместе выход из этой ситуации. Мы хотим участвовать в проекте. Во всем, что касается сохранения исторической памяти, Союзное государство принимает активное участие. Давайте исходить из того, что мы должны сделать, а не из того, что делать не должны, - считает Елена Афанасьева.

Мнения

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Мы много обсуждали выполнение мероприятий по реконструкции Брестской крепости и впервые заговорили о музеефикации Хатыни. Мы хотим мемориал осовременить. Реально включить этот проект в бюджет на 2023 год. Мы это обсудим на комиссии в июне на территории Хатыни. Знаю, что студенты Белорусского технического университета подготовили проекты будущего музея, с которыми смогут ознакомиться парламентарии.

Хатынь - это наша историческая память. Поэтому комиссия также планирует провести семинар по сохранению истории среди детей и юношества на конец мая. Важной является и работа Молодежного парламента при ПС. Наша комиссия курирует их работу, помогает ребятам. Они поддерживают все инициативы, а мы одобряем ту цифровизацию памятников, которой они занимаются. На 6 мая, например, намечена оцифровка Кургана Славы в Минске.

Ольга Германова, член Комиссии ПС:

- Я бы выделила мероприятия, которые связаны с работой с молодежью. Сейчас запущены глубинные механизмы по переформатированию сознания молодого поколения. Идет борьба за него и в России, и в Беларуси. И именно на молодежь нацелены наши программы и мероприятия: конкурсы, фестивали, оздоровление детей.

На заседании мы уделили внимание и «духовным нашим скрепам» - увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне, что объединяет бывшие союзные республики, но в первую очередь Россию и Беларусь. Я подняла вопрос о возведении мемориального комплекса, посвященного восьмидесятилетию победы на Курской дуге. Курская битва - это переломный момент в войне, не случись его, неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба наших стран.

Календарь

«АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ»

Подготовка к фестивалям «Творчество юных» и «Молодежь - за Союзное государство» уже началась.

На прошлом заседании комиссии говорили о плотном календаре молодежных мероприятий на этот год. Роспотребнадзор не против: главное, чтобы ковид позволил. Пока только конкурс «Таланты XXI века» перенесли с мая на сентябрь.

- Думаю, что за этот ковидный год мы уже выработали какие-то правила. Если не получается, как раньше, надо искать выход, - говорит Елена Афанасьева.

Обсудили фестиваль «Творчество юных», который по традиции проходит в конце августа в Анапе. Минкульту рекомендовали ускориться с его подготовкой.

- Проводить фестиваль надо. Но нельзя все скомкать. Нам нужен качественный отдых для детей и качественное проведение мероприятия. Мы должны обеспечить им достойную публику. Нельзя понижать планку - ведь мероприятие международное, - заявила Елена Афанасьева.

Заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Андрей Жук напомнил, что в 2020-м фестиваль для ребят постарше «Молодежь - за Союзное государство» не проводился. В этом году он состоится в конце сентября, но немного в другом формате, чем раньше. Россияне соберутся в Смоленске, белорусы - в Витебске, а выездные концерты пройдут в Могилеве и Брянске. Мероприятия будут идти параллельно в двух странах.

Ситуация

ПОКА МОЛОКО НЕ СКИСЛО

В 2013 году была завершена союзная программа «БелРосТрансген-2». На нее и предшественницу «под номером один» было потрачено 562 миллиона рублей. В итоге должна быть создана технология получения лактоферрина человека - белка, который существует в природе только в грудном молоке - от трансгенных животных, коз и коров. Прошло уже почти десять лет, но его применения на практике пока не видно.

Заместитель директора Института биологии гена РАН Елена Садчикова считает, что все опыты дали положительные результаты. Ряд препаратов находится на стадии регистрации и клинических испытаний.

- Внимательно прочитал документы, но так и не понял: а для чего мы потратили из бюджета государства полмиллиарда рублей? Доказали, что польза есть, и бросили? - возмутился член комиссии ПС Виктор Смирнов.

- Поскольку это инновационная работа для всего мира, она требует большого комплекса исследований, касающихся качества молока и его технологических особенностей. А полученный продукт мы сохранили и заморозили, чтобы потом запустить в производство, - убеждает Елена Садчикова. - Его на рынке сейчас нет. Россия и Беларусь ближе всего подошли к промышленному производству лактоферрина.

Год назад ходили разговоры о том, что этот белок можно использовать и в борьбе с ковидом. Исследования показали его способность противостоять вирусам. Но средств на это не выделили. А ведь очередь бы за ним стояла, если это такое чудодейственное лекарство, считают парламентарии.

- Но зарегистрированы всего два препарата - для полости рта и косметическое средство для лица, - говорит член комиссии ПС Анатолий Щастный. - В то же время мировой рынок лактоферрина оценивается в шесть миллиардов долларов. Может быть, не в том направлении смотрим?

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил с Днем Независимости жителей и президента Бангладеш
  2. В Кремле опубликовали перечень объектов России и Украины, попадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме
  3. В Кремле опубликовали список основных итогов переговоров экспертных групп России и США
  4. Детали переговоров с Россией и Украиной в Эр-Рияде раскрыли в Белом доме
  5. В небе над Россией прошедшей ночью сбиты девять беспилотников
  6. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  7. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  10. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  11. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  12. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  13. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск
  14. ВСУ продолжили намеренное нанесение ударов беспилотниками по объектам мирной энергетической инфраструктуры России
  15. Александр Лукашенко: Мы - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Куда приплывет Кирсти Ковентри?

Анатолий Заусайлов

Новой главой МОК стала бывшая пловчиха из Зимбабве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также