САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Массовая вакцинация россиян против коронавируса в самом разгаре. Широко используется препарат «Спутник V», но доступна и другая отечественная вакцина - «ЭпиВакКорона», разработанная на основе искусственно синтезированных элементов.

- Почему вы решили привиться «ЭпиВакКороной»?

- «Спутником V» мне предложили привиться на следующий день, в наличии его не было, а я не привык часто ходить по больницам. Поэтому и сделал укол тем препаратом, который был распечатан. Если честно, я не углублялся в вопрос, какая из них лучше. Я доверяю российской медицине в целом и в этом вопросе в частности.

- Есть информация, что вакцина «ЭпиВакКорона» менее эффективна, так как она полностью синтетическая. Она легче переносится, но и иммунитет сохраняется не так долго. Вы готовы к тому, что придется прививаться чаще?

- Я планирую сдать анализ на антитела, чтобы посмотреть, как она сработает. Но, по большому счету, необходимость прививаться раз в год меня не пугает.

- Как вы готовились к вакцинации?

- Я делал только ПЦР-тест на коронавирус. Мы сдаем их перед каждым пленарным заседанием. На этот раз готовый анализ передали в поликлинику, где я собирался привиться. Медики изучили мою медицинскую карту, чтобы убедиться, что у меня нет противопоказаний к вакцине. Я не страдаю какими-либо серьезными заболеваниями, поэтому врачи дали зеленый свет. Я, конечно, всегда задаюсь вопросом, как это происходит в центрах вакцинации, ведь там, наверное, нет возможности изучить медицинскую карточку человека. Но они замеряют температуру и давление, интересуются общим состоянием пациента. После прививки 30 минут человек находится под наблюдением врачей.

- Вы или члены вашей семьи болели коронавирусом?

- Слава богу, нет. У меня много пожилых родственников: родители-пенсионеры, бабушке 90 лет, а дедушке – 94 года. Я принял решение привиться, в том числе, чтобы обезопасить их. Бабушка с дедушкой точно пока не пойдут вакцинироваться, а остальные члены семьи постепенно сделают прививку. За последний год никто из нас не болел, кроме детей, которые перенесли обычную простуду. Поэтому я исхожу из того, что антител у членов моей семьи нет, хотя анализы я лично не сдавал.

- Как вы перенесли прививку?

- Я пока прошел только первый этап вакцинации. Интересно, что оба компонента «ЭпиВакКороны» одинаковые, поэтому разницы в их переносимости быть не должно. Через четыре часа после прививки мне захотелось вздремнуть, но кружка кофе вернула мне бодрость. Я очень активно провел день, работал и хотел даже позаниматься спортом, но врачи запретили.

- Коронавирус унес миллионы жизней людей по всему миру. Как вы считаете, правильно ли будет ввести принудительную вакцинацию или она должна оставаться добровольной?

- Я думаю, что каждый должен сам определить свою степень ответственности перед другими людьми. Но точно стоит поработать над повышением уровня доверия людей к вакцине. Наши соотечественники так устроены, что они сначала очень ждут препарат, но, когда он наконец появляется, они «включают задний ход». Им хочется сначала посмотреть на опыт других людей.

Я не стал сразу прививаться, чтобы дать возможность сделать это людям старшего возраста. Моя теща пришла в центр вакцинации, а там очередь из двадцатилетних ребят. Она простояла 40 минут, у нее не было больше возможности ждать, и она ушла. Пожилых людей должны принимать в первую очередь, молодежь легче переносит вирус, и поэтому может привиться потом. Тем более, в ряде регионов есть дефицит вакцины.

- Может быть люди боятся?

- Конечно, опасения могут быть. Но я, например, не хотел бы, чтобы заболели мои родные. Из двух зол нужно выбирать меньшее. До локдауна я делал все возможное, чтобы ограничить контакты, не проводил лишних встреч. А сейчас появилась возможность сделать так, чтобы я точно не принес в свой дом этот вирус. По-моему, это веская причина.

- Вы планируете зарубежные поездки?

- Заграничный паспорт пока пылится на полке, как и у многих других россиян. Зато у нашей страны есть возможность как следует подготовиться к следующему туристическому сезону. Как пскович я могу отметить, что у нас этим летом туристов было много как никогда. И область иногда даже не справлялся с таким наплывом людей. Банально еды не хватало в ресторанах, в Пушкинских горах был такой случай. Эта ситуация – повод поработать над качеством туристических услуг. У людей сегодня открылись глаза на то, как много интересных направлений внутри страны. Я был везде, кроме Чукотки, в России много замечательных мест, и из-за закрытых границ можно сильно не расстраиваться.

- В регионах разная эпидемиологическая ситуация. Может быть стоит ввести контроль за перемещениями туристов, чтобы не допустить роста заболеваемости?

- Во время локдауна в Псковской области на границе каждого района были посты полиции. Это никак не повиляло на заболеваемость. Чтобы не принимать неэффективных мер, стоит учесть опыт, который мы уже приобрели всей страной за время пандемии.

ВОПРОС РЕБРОМ

ОГРАНИЧИВАТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ

В России и мире широко обсуждается вопрос введения ковид-паспортов или сертификатов.

- Как вы относитесь к такой идее?

- Я считаю, что это нарушение прав человека. Лучше проработать вопрос со страховками. Нужно сделать так, чтобы была разница в стоимости страховки для привитых и непривитых граждан. Это логично, ведь риски заболеть и попасть в больницу в иностранном государстве для таких людей возрастают. Цена страхования послужит хорошей мотивацией чтобы вакцинироваться. А период действия льготных цен должны определить специалисты, исходя из того, как долго сохраняется иммунитет.

ФОТО: Личный аккаунт Александра Васильева в Инстаграм




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также