САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Третий не лишний

Оксана Гайдук, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, рассказала, как в Беларуси поддерживают многодетных. И что нужно делать, если семья уже есть, а денег на свой дом нет

Оксана Гайдук отмечает, что демографическая безопасность – приоритет государственной соцполитики. Фото: личный архив

НА СЧЕТУ КАЖДЫЙ РУБЛЬ

- В этом году Союзное государство профинансирует 11 программ, два проекта и 25 мероприятий (подробнее об этом на стр. 6). Что в приоритете?

- Как и прошлые годы, максимум внимания к социальной сфере. Традиционно заложены средства на оздоровление и отдых детей, проживающих на загрязненных территориях, медицинскую помощь получат ликвидаторы и пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС. В год 75-летия Великой Победы - особое внимание нашим ветеранам. Стало традицией организовывать для них поездки в лучшие белорусские и российские здравницы.

Продолжатся работы по совместному освоению космоса, созданию новейших технологий в отраслях цифровой экономики, энергетике. Получат финансовую поддержку молодежные проекты, фестивали, турслеты.

- От подготовки программ до их утверждения и реализации могут пройти годы. Уже столько говорено с разных трибун, что работать надо на опережение. Но почему ситуация не меняется из года в год?

- Причин несколько, и они «с бородой». Необходимо решение о союзном имуществе и интеллектуальной собственности, полученных во время работы над программами. Работаем на общий результат, но в итоге белорусы владеют тем, что создано в Беларуси, россияне - созданным в России. «Законного» владельца, который мог бы выйти с союзным продуктом на рынки третьих стран, будто бы и нет. Получаем образцы приборов и техники, но из-за отсутствия союзного законодательства непонятно, что с ними делать. Так проекты и остаются на стадии пилотов.

Обратная сторона в том, что страдает актуальность. Сейчас у нас очень сжатое время, технологии развиваются и устаревают гораздо быстрее, чем в старые добрые индустриальные времена. Между тем Союзное государство нуждается в создании совместной конкурентоспособной продукции, взаимном экспорте и продвижении товаров на мировые рынки.

Больше восьми тысяч предприятий двух стран связаны производственной кооперацией. Особенно хорошо это видно в машиностроении. Например, в производстве карьерных самосвалов «БелАЗ» - десятки российских комплектующих. Сейчас главный вопрос - как объединить совместные ресурсы, не дробя их созданием конкурирующих производств.

СПУТНИКИ СТОЛИЦЫ

- В белорусском парламенте вы курируете вопросы жилищной политики и строительства. Для каждой семьи свой дом - это базовая ценность. Что государство делает для того, чтобы обеспечить эту базу?

- На госпомощь в решении жилищного вопроса могут рассчитывать многодетные семьи. Предлагаются разные варианты решений: льготное кредитование, участки под индивидуальное строительство, продвижение в очереди на квартиру. Все, чтобы поддержать родителей в стремлении не ограничиваться рождением одного-двоих детей только потому, что жилплощадь не позволяет.

- Как молодой семье купить жилье, если она не многодетная, льгот нет, а собственных денег не хватает?

- Президент не раз говорил: стоимость недвижимости должна быть соизмеримой с доходами граждан. Покупка дома или квартиры практически в каждой стране - вопрос вопросов. Беларусь в этом смысле не оригинальна. Самое популярное решение жилищного вопроса - взять кредит. Вскоре в стране может заработать ипотека. Соответствующий проект указа уже разработан, его передадут на рассмотрение президенту.

- Недавняя перепись населения показала: жителей в Минске стало больше двух миллионов. Каждый пятый белорус живет в столице. Привлекательность мегаполиса никто не отменял, но все же вряд ли это хорошо.

- Любая столица - это рынок труда, разнообразие и более высокие зарплаты, чем в регионах, даже на схожих позициях. Но для более равномерной и здоровой ситуации в жилищной политике нужно активнее развивать города-спутники. Альтернативой столице могут и должны стать ближайшие города Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи.

Нужно обратить более пристальное внимание на инфраструктуру: транспортное сообщение, детские сады, школы, больницы. Строить в небольших городах дом или квартиру проще и дешевле, чем в Минске, только при условии наличия всех коммуникаций. Здесь может проявить солидарность и столичный бюджет, раз город-спутник берет на себя функцию разгрузки.

Многие города-спутники уже и так здорово напоминают спальные районы столицы. Добраться от них в Минск можно за тридцать-сорок минут, тогда как многие минчане тратят больше времени, чтобы из своего «угла» доехать в центр.

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

Декретные - не ниже средней зарплаты

Подспорьем для молодых родителей стала программа «Семейный капитал», запущенная в 2015 году. Также предусмотрены другие выплаты и льготы.

- Что показали результаты?

- Главная программа поддержки материнства показала высокую эффективность. За каждого третьего и последующего ребенка государство дарит - в пересчете на российские рубли - 665 тысяч. Количество семей с тремя и более детьми выросло на сорок процентов по сравнению с 2010 - 2014 годами. В Беларуси больше ста тысяч многодетных семей.

Капитал стал своеобразной подушкой безопасности для родителей. С 1 января финансовая помощь стала больше. Появилась возможность тратить эти средства для улучшения жилищных условий, образования, медобслуживания, не ожидая совершеннолетия ребенка. Я смотрела статистику: с начала года поступило больше восьми тысяч заявлений на досрочное размораживание средств. Из них 94 процента - на улучшение жилищных условий.

- Семейный капитал далеко не единственный способ господдержки.

- У нас беспрецедентные меры. Постоянно увеличивается размер единовременных выплат при рождении ребенка. Сейчас за первенца дают около 71 тысячи российских рублей.

Декретный отпуск длится до трех лет. Один из самых продолжительных оплачиваемых в мире - все это время выплачивается пособие по уходу за детьми. Причем за матерью сохраняется рабочее место.

Размер «декретных» привязан к средней зарплате по стране. За первого ребенка выплачивают двенадцать тысяч российских рублей в месяц, за второго и последующих - около четырнадцати тысяч. Детское пособие могут получить все семьи независимо от доходов и занятости родителей.

Решиться на третьего ребенка семьям теперь гораздо проще, чем раньше. Для многодетных предусмотрены льготы почти во всех областях: от жилищной сферы и здравоохранения до образования и работы. А это дорогого стоит.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп объявил о координации усилий по урегулированию конфликта в Украине после переговоров в Белом доме
  2. Путин и Трамп обсудили переговоры с Зеленским и поддержку прямого диалога России и Украины
  3. Владимир Зеленский отверг территориальные уступки и предложил масштабные закупки американского оружия
  4. Преговоры Дональда Трампа и Владимира Зеленского продолжатся
  5. Закрытая часть расширенной встречи в Белом доме Президента США Дональда Трампа, Президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров завершилась
  6. Зеленский получил наставления от европейских лидеров перед встречей с Трампом
  7. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов на фоне переговоров Трампа с лидерами ЕС
  8. Владимир Зеленский "подкинул" Трампу идею, как не проводить выборы
  9. В Вашингтоне завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского
  10. Донорам-студентам вручили книгу от Постоянного Комитета Союзного государства
  11. Владимир Путин рассказал президенту Киргизии об итогах саммита на Аляске
  12. Владимир Путин сообщил президенту Бразилии об итогах его встречи с Дональдом Трампом
  13. Владимир Путин сообщил об основных итогах российско-американского саммита на Аляске премьер-министру Индии
  14. Дональд Трамп перед встречей с Зеленским и лидерами европейских стран заявил, что играть надо только на победу
  15. Владимир Путин сообщил об итогах встречи с Дональдом Трампом президенту Таджикистана

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также