03 Сентября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 40  (862)

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала, почему нам не нужен «берег турецкий», чем привлекательны белорусские здравницы, подсказала, что посмотреть за пару дней в Минске

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

ФОТО: личный архив Оксаны Нехайчик

РЕЛАКС НА МЕСЯЦ И НА УИК-ЭНД

- Все больше белорусов и россиян турецким и болгарским курортам предпочитают родные просторы. По статистике турагентств, ежегодно тысячи наших граждан в жаркую пору с удовольствием исследуют свои территории.

- Мы стали разворачиваться к своему наследию. All inclusive есть и здесь. Те, кто хочет понежиться на солнышке и забыть о будничной суете, выбирают Туапсе, любители активной городской атмосферы чаще отправляются на отдых в Сочи. Москва и Санкт-Петербург привлекают любителей экскурсионного летнего отдыха. Верующих - невероятная красота монастырей и храмов Золотого кольца.

В Беларуси у туристов своя программа «все включено» с гастрономией и архитектурой, музеями и экскурсиями. У всех на слуху раскрученные места - Несвиж, Мир, Брестская крепость, Браславские озера и Нарочь.Синеокая все чаще попадает в списки стран, наиболее привлекательных для гостей. Не раз занимала высокие места в номинации «Гастрономический агротуризм» в рейтинге Nаtiоnаl Gеоgrарhiс Trаvеlеr Аwаrds. Главное, не терять лидирующих позиций и делать все, чтобы к нам хотелось возвращаться снова и снова.

- Одна из визитных карточек страны - оздоровительный туризм. Наши санатории принимают сотни тысяч гостей, из которых львиная доля - россияне. Но есть и проблемные моменты. Цены на услуги для граждан наших стран отличаются. Получается, что россияне относятся к иностранным туристам?

- К сожалению, так. Цены для россиян выше, чем для белорусов. Конечно, цена путевки не заоблачная. Но сам факт разбежки в стоимости оставляет неприятный осадок. Этот вопрос у парламентариев на особом контроле. Ведь если мы выстраиваем единое визовое пространство, границы и барьеры нужно стирать.

Хотя даже при разных ценах здравницы не пустуют. В апреле почти 90 процентов номеров в белорусских санаториях на лето было выкуплено. Кроме россиян можно здесь встретить жителей Азербайджана, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Израиля, Швеции.
Хорошим подспорьем для привлечения заграничных гостей стал безвизовый режим. В здравницах комфортабельные номера и качественное оздоровление: оборудование новое, персонал вежливый, кормят вкусно. Активно перестраиваются под клиента: если раньше путевки продавали минимум на две недели, то сейчас можно отдохнуть просто в выходные.

- 14 сентября Минск отпразднует 952-летие. Что посоветуете посмотреть туристам в сердце страны?

- Несмотря на солидный возраст, Минск - динамичный, современный, уютный город. Гостям советую заглянуть в Музей истории Великой Отечественной войны, художественный музей. Погулять по Национальной библиотеке и подняться на ее обзорную площадку. Пройтись вдоль колоритных домиков Троицкого предместья, посидеть в уютных кафе и ресторанах с белорусской кухней. В центре столицы с максимальной исторической достоверностью построят настоящий рыцарский городок XI - XII веков с башнями, местом для турниров, палаточным лагерем и трибунами для зрителей. Традиционно День города минчане отмечают шумными гуляньями на улицах, площадях и в парках.

Добираться до достопримечательностей можно разными способами: на метро, трамваях, троллейбусах, велосипедах. А если выберете двухэтажный туристический автобус Minsk City Tour, не только полюбуетесь на красивые здания и парки, но и узнаете их историю.

ГАДЖЕТ С ПЕЛЕНОК

Учить дружить с мобильными устройствами нужно не детей, а их... родителей.

- У ребят начался новый учебный год. Вы закончили Минский педагогический институт, работали учителем физики и математики. Скучаете по школьному времени?

- Очень люблю детей. Найти с подростками общий язык несложно. Главное, не оставаться равнодушной, гореть этой профессией. Ни один самый современный учебник, продвинутый гаджет не помогут школьникам добиться отличного результата, если они не окажутся в руках профессионала.
Еще десять лет назад профессия учителя стремительно теряла популярность среди молодежи, в педвузы абитуриенты нередко шли по остаточному принципу. Сейчас тенденции изменились. В этом году на первый курс Белорусского педуниверситета зачислили 1184 студента. А конкурс на специальность «Русский язык и литература» составил десять человек на место.

Поддерживает талантливых и креативных педагогов Постоянный Комитет СГ. В этом году подвели итоги конкурса на лучший урок о Союзном государстве для начальных классов. Всего на конкурс прислали 374 заявки. У большинства участников - захватывающая, современная подача материала с применением современных технологий.

- Телефоны в школах - плюс или минус?

- Дети разбалованы смартфонами. Они видят новые модели у других детей, в интернете, в рекламе и начинают их просить. Постоянная погруженность в гаджеты сказывается на учебе - отвлекаются и не могут сконцентрироваться.

Сейчас дети берут в руки гаджеты раньше, чем начинают читать. Родители дают двухлетним малышам планшеты и телефоны с яркими картинками, веселой музыкой, мультиками. Пока ребенок занят, сами висят в соцсетях. Тут уже речь идет о формировании культуры у взрослых, ведь они - пример для подражания.
Я за разумное применение электронных устройств в рамках школьной программы. Мы не можем оградить детей от цифровой эпохи, но можем повышать культуру пользования смартфонами и активнее задействовать современные технологии в учебе. Отношения детей с мобильником - предмет воспитания, и тотальным запретом поставленных задач не решить.

ГОНЩИКОВ НА ЭЛЕКТРОСАМОКАТАХ ПРИРАВНЯЮТ К ВОДИТЕЛЯМ

Нужные изменения в законы уже подготовили.

- Еще один бренд Беларуси - чистота на улицах. Свою лепту в наведение красоты вносит почти каждый белорус. Но можно услышать и следующее: добровольно-безвозмездный труд - пережиток советского прошлого. Что скажете?

- Не согласна. Субботники - замечательная традиция. Хороший повод собраться с коллегами или соседями и сделать вместе полезное дело. Весной с удовольствием потрудилась во дворе дома, где я родилась и выросла. На улице Ташкентской с неравнодушными горожанами высаживали деревья и кустарники, убирали мусор, подкрашивали заборы и общались в неформальной обстановке.

Да и работа на свежем воздухе здоровью только на пользу. В Заводском районе Минска, который я представляю в парламенте, есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец». Многие минчане приходят на субботник сюда, чтобы место боли и скорби не зарастало травой.

- Летом в Минске был настоящий бум прокатных велосипедов, гироскутеров, электросамокатов. Но не обошлось без опасных ситуаций для пешеходов, один электросамокатчик на тротуаре разогнался до скорости 75 километров в час! Как найти золотую середину?

- Изменения в законодательстве уже подготовлены. Мощное устройство с электродвигателями хотят приравнять к транспортному средству. Например, мопеду или мотоциклу, на которые нужны водительское удостоверение, техосмотр и страховка.
Тротуар перестал быть безопасной зоной для пешеходов, и надо с этим что-то делать. Хотя и тем, кто гуляет, нужно быть внимательнее - велодорожка есть, но я не раз видела, как разметку игнорируют. И, конечно, не стоит забывать о воспитании. Все зависит от нас. Ведь можно не ездить с сумасшедшей скоростью, быть внимательным на дороге, аккуратно уступить. Вспомните ситуацию с велосипедами напрокат. В новостях только и писали: крадут, ломают, выбрасывают в водоемы. Это варварство просто в голове не укладывается.




осто в голове не укладывается.

Ключевые слова: интервьюОксана Нехайчик

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Сенатор Сергей Калашников: Пора создавать министерство счастья

Как заставить экономику работать на человека даже во время кризиса и каким образом скажется нынешняя сложная ситуация в мире на интеграции наших стран, «СВ» рассказал председатель Комиссии ПС по экономической политике

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры