15 Августа 2018 года / Текст:  Лариса Раковская, Наталья Жаркевич / К номеру: 36  (799)

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

Фото: Юрий Мозолевский/ "Советская Беларусь"

С УМНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПО ПУТИ

- Александр Андреевич, может ли региональная политика стать новым стимулом для углубления союзной экономической интеграции? Каковы роль и место Форума регионов Беларуси и России в этом?

- На мировом рынке конкуренция возрастает. Актуальность развития экономической российско-белорусской интеграции на уровне областей, районов и даже отдельных отраслей лидеры наших государств подчеркивали неоднократно.

В Москве Александр Лукашенко говорил, что «залогом успешного преодоления глобальных вызовов в будущем является глубокая кооперация, ориентированная на выпуск высокотехнологичной, наукоемкой продукции». Владимир Путин отметил необходимость «наращивания усилий по созданию совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, интегрированных центров». Оба президента говорили на прошлогоднем форуме о необходимости выстраивать гибкие интеграционные цепочки для производства наукоемкой продукции, отвечающей самым высоким стандартам.

Форум стал эффективным примером сотрудничества наших стран. Мы очень хорошо понимаем друг друга и, что немаловажно, дополняем. Это подтверждает конструктивный диалог представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей ведущих министерств и предприятий, авторитетных бизнесменов и ученых. Такой формат региональной политики дает новый импульс развития союзной экономической интеграции.

МЕСТО ВСТРЕЧИ - МОГИЛЕВ

- Подготовка к Пятому форуму регионов на финишной прямой. Что от него ждете?

- Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, которую я возглавляю, готовит заседание секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы». С НАН Беларуси, Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхозпродом РБ провели несколько мероприятий.

В сельскохозяйственном комплексе «Александрийское» вместе обсуждали вопрос устойчивого развития сельских территорий, что крайне важно для экономической безопасности Союзного государства. На Оршанском льнокомбинате будем изучать проблемы общего аграрного рынка - как платформы для развития интегрированных белорусско-российских структур в АПК. Создание совместных крупных производств, промышленных кластеров - одно из перспективных направлений. Это общепринятая мировая практика, и ее нужно взять на вооружение.

В Могилеве оценим роль цифровой экономики в развитии агропромышленного комплекса, преимущества внедрения новейших биотехнологий в животноводстве. Познакомимся с последними достижениями в машиностроении - высокотехнологичной техникой с применением спутниковой навигации. В Беларуси есть много интересных идей применительно ко всем отраслям сельского хозяйства, и мы готовы ими поделиться.

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT
Развитие агропромышленного комплекса невозможно без внедрения цифровых технологий. Как это сделать будут обсуждать в Могилеве на Пятом форуме регионов. Фото: goldvoice.club

ОТ ИДЕИ - К ПРАКТИКЕ

- Как Союзное государство может заявить о себе на мировом рынке?

- Перед нами стоит задача - сформировать единую аграрную политику. Для начала нужно создать общий рынок Союзного государства, гарантировать его продовольственную безопасность. Затем организовать межгосударственные кооперационно-интеграционные структуры в АПК, обеспечить совместную подготовку кадров для агропромышленного комплекса и устойчивое развитие сельских территорий.

Работая в этом направлении сообща, мы сможем наконец уйти от разногласий, от междоусобных «торговых войн» и авторитетно заявить на мировом рынке о Союзном государстве, как о ведущем производителе сельскохозяйственной продукции. Это и будут те практические шаги по реализации идей президентов наших стран.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Законы из реальной жизни

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как с этим справляетесь?

- Я человек от земли. С детства привык много работать и, когда вижу конкретный результат, получаю удовлетворение от своего труда. Отдых - всего лишь активная смена деятельности. Поэтому эмоциональное выгорание - это не обо мне. Оно происходит в том случае, когда человек не видит смысла в своей работе, да и в жизни в целом.

На всех этапах своей трудовой деятельности, (а я прошел путь от руководителя сельхозпредприятия до высших государственных должностей в правительстве и Администрации Президента) всегда советовался с людьми. Сейчас почти каждую неделю бываю по работе в регионах, общаюсь с сельчанами и жителями небольших городов. На встречах получаю реальную картину о жизни за пределами столицы и затем выношу ее на обсуждение выездных заседаний Советов по взаимодействию органов местного самоуправления. Именно этот опыт лежит в основе предложений по совершенствованию законодательства.

НА ПРОРЫВ


ИНДУСТРИЯ 4.0

- В Беларуси приняты важные документы, открывающие двери для развития новой, умной, интеллектуальной экономики. Аналогичные стратегии прорабатываются и в России. Какие шаги в этом направлении нужны в Союзном государстве?

- Мы сегодня говорим о четвертой промышленной революции. Так называемая индустрия 4.0 в скором времени изменит нашу жизнь. Она предполагает и новые способы взаимодействия государств. Мы должны быть готовы к внедрению прорывных технологий и в связи с этим к перестройке всех сфер экономической деятельности. И это нужно учитывать при создании союзных программ.

Сейчас нам необходимо заглянуть на несколько десятилетий вперед. Будущее за IT-технологиями. В рамках Союзного государства мы можем объединить усилия и в этом направлении, потому что у нас есть все возможности стать мировыми лидерами в этой области. В Беларуси созданы все условия для развития отрасли: принят декрет президента «О развитии цифровой экономики», затем - указ по его реализации. Они дают серьезные конкурентные преимущества в создании экономики XXI века.

Необходимо собрать рабочую группу из IT-специалистов, ученых и бизнесменов, заинтересованных во вложении средств в эту сферу, определить наиболее перспективные направления совместной деятельности и приступить к конкретным действиям. Практическая реализация союзных программ - одно из слабых мест в нашем сотрудничестве. А ведь экономики наших государств максимально сближены, и в этих условиях вместе мы могли бы успешнее решать многие проблемы.


ДОСЬЕ «СВ»

Александр Попков родился в Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Высшую партийную школу. Начинал агрономом, затем руководил колхозом, работал председателем Шкловского и Круглянского райисполкомов. 

В 1998 году назначен заместителем премьер-министра Беларуси. С 2003 года - замглавы Администрации Президента, занимался возрождением села.

Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики, член Парламентского Собрания союза Беларуси и России. Кандидат экономических наук, доцент и заслуженный работник сельского хозяйства республики Беларусь.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Сергей Митин: Проиграть в конкурентной борьбе не можем себе позволить

Член Комиссии ПС по экономической политике, сенатор Совета Федерации рассказал в интервью «СВ» о первоочередных задачах агропромышленного комплекса

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Сенатор Владимир Круглый: В соцсетях собирают деньги на лечение за границей, а у нас оно бесплатное

Почему отечественная медицина не уступает европейской и израильской. А также о том, как врач стал политиком, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Туризм

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции



Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Общество

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек