16 Мая 2018 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 20  (783)

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

К иностранным делегациям в "Озерицком-Агро" давно привыкли. Но в июле 2015 года Нина Железнова принимала особого гостя - звезду мирового кино Жерара Депардье, который о Беларуси отозвался, как о маленькой Швейцарии.  Фото: БЕЛТА

ИПОСТАСИ ЖЕНЩИНЫ

- Сложно ли женщине с ее обязательствами перед семьей быть успешным руководителем в чисто «мужской» должности?

- Непросто. По жесткому графику главного специалиста и руководителя я начала жить, когда в нашей семье (а муж, кстати, тоже руководитель сельскохозяйственного предприятия) подросли сыновья. Они в меру своих возможностей взяли на себя заботу друг о друге, хлопоты по дому. Мы - команда.

- Для многих одной из главных жизненных развилок становится выбор: карьера или семья?

- Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию. Что реализовала себя в профессии, в среде, которая мне близка, дорога и знакома. А опыт работы и команда единомышленников позволили стать руководителем крупного и успешного сельхозпредприятия.

Но, думаю, ключевым делом для женщины все же в жизни должна быть семья. В семье забота, труд, верность вырабатывают здоровый иммунитет к негативным вещам у человека любой профессии. Главные ипостаси женщины - быть дочерью, женой, матерью, хозяйкой. Все остальное - производное от этих глобальных статусов.

КТО «ОТКОСИЛ» ОТ АРМИИ, БУДЕТ ОТЛЫНИВАТЬ И ОТ РАБОТЫ

- Работать на селе сможет не каждый, есть секреты в кадровой политике?

- В любой отрасли, а в аграрной особенно, подбирая команду, делишь работников на три категории: с горящими глазами, с запасом знаний, с багажом трудолюбия, усердия и скромности. Если человек сочетает в себе эти три качества, это настоящий герой, достояние. Думай, директор, как этот потенциал заинтересовать, сохранить, развить и защитить. В коллективном хозяйстве это почти невозможно. Уведут… Тут уже сам руководитель должен обладать всеми вышеперечисленными качествами, чтобы сохранить столь ценные кадры. В таком коллективе талантливая молодежь получает прививки от лени, звездности, равнодушия.

Почти все наши сотрудники - жители села. Нанимая на работу мужчин, всегда обращаю внимание, служил кандидат в армии или нет. В колхозе нужны крепкие, позитивные ребята. Готовые к физическим нагрузкам, умеющие адаптироваться в коллективе. Если молодой человек «откосил» от службы, то он, скорее всего, будет «косить» и от работы. Или перекладывать нагрузку на других. В нашем секторе работу на потом не оставишь - сразу надо все делать.

Сейчас много молодежи работает - инициативной, хваткой. Кто хочет уйти - не держим. И таких немало. Кто-то не выдерживает ритма и нагрузки, кто-то строит карьеру в других отраслях.

ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

- Должность в сенате помогает вашей основной работе?

- Появилась возможность поднимать на самый высокий уровень вопросы, которые давно волнуют коллег по цеху. Раньше сил и времени не хватало. Теперь это прямая обязанность. В прошлом году удалось обозначить трудности с платными дорогами. Еще одна решенная проблема - цена на газ для тепличных комбинатов в начале весны. Обычно в это время она самая высокая. Последние три года март холодный, без солнца. После аргументированных обращений стоимость оплаты за газ снизили на 6,8 процента. Для овощеводов это хорошая экономия накануне посевной.
Много обращений от граждан, от организаций, индивидуальных предпринимателей. Над поставленными вопросами работаю, пытаюсь урегулировать, принять меры, вношу предложения на рассмотрение постоянным комиссиям парламента, в правительство.

- Союзному государству больше двадцати лет. Многое сделано, какие шаги надо еще предпринять, чтобы интеграция не затухала, а углублялась?

- Единая политика и экономика - это еще не все. Должны быть близкие духовные ценности. Старшее поколение белорусов и россиян до сих пор мыслит схожими категориями: мы родились и воспитывались в одной стране. Наша задача - не разрушить деловые, коммерческие, производственные, культурные отношения наших стран, накопленные долгими десятилетиями. Подкрепить чувство братства, единства у молодого поколения.

СЕКРЕТ ФИРМЫ


«Рецепт один, а вкус блюда у хозяек разный»

- Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз отмечал ваше предприятие «Озерицкий-Агро», ставил его в пример. Это накладывает дополнительную ответственность.

- Президент уделяет огромное внимание аграрному сектору, глубоко понимает особый характер отрасли. Стратегически важный - в обеспечении страны безопасными и доступными продуктами. Сельхозиндустрия дает работу миллионам людей, поддерживает имидж государства, укрепляет социальную стабильность и сохраняет традиции. 

Глава государства дважды посещал наше предприятие. Его положительная оценка - стимул для дальнейшего развития и укрепления технологических процессов.

«Озерицкий» - школа жизни и профессии. Деревня будущего - это наша тема. Главным приоритетом в ней должно стать комфортное для работников жилье, построенное на собственные средства по своему проекту. Как бонус - льготные кредиты. С собственностью легко не расстаются, особенно крестьяне.

- К вам делегации постоянно приезжают из разных стран, как туристы в Эрмитаж. Не боитесь, что иностранцы украдут «секрет фирмы»?

- В агробизнесе как на кухне: рецепт один, а вкус блюда у каждой хозяйки разный. Гостям всегда рады. Сегодня они учатся у нас, завтра - мы у них. Отличная практика, важные деловые связи, добрососедские отношения.

За последние пять лет приняли больше шестидесяти делегаций из России, Грузии, Молдовы, Казахстана, Польши, Голландии, Кубы, Венесуэлы. Гости изучали наше молочное, картофельное производство, удивлялись, как это умудряемся в своих 35-летних теплицах получать столько качественного продукта. Российские коллеги изучали, сколько каждая «тепличница» за неделю, месяц и сезон сдает продукции. Убедились, все выращено грамотно, с соблюдением технологий. Девчата-овощеводы, в свою очередь, удивлялись: а как по-другому?

Болезненно реагирую, как сенатор и руководитель сельскохозяйственного предприятия, на периодически возникающие с российской стороны незаслуженные претензии по поводу белорусской молочной продукции. Конфликты экономически ослабляют производство, нарушают рабочий ритм, создают нестабильность. Уместа наша общая поговорка: что имеем - не храним, потерявши плачем. Как крестьянка и женщина скажу: хлеб и молоко - это святое! Дай Бог, чтобы они всегда были на столе.

ДОСЬЕ «СВ»

Нина Железнова родилась в 1961 году в деревне Славково Несвижского района Минской области. Окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Работала агрономом-семеноводом, инженером-гидротехником, управляющей учебным хозяйством, главным агрономом. Возглавляла «Полесье-Агро» и оздоровительный центр «Сосновая» в Минской области. Директор открытого акционерного общества «Озерицкий-Агро» Смолевичского района. Награждена орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги».


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Павел Шперов: К депутату часто приходят как к прокурору

Как идет борьба с последствиями чернобыльской катастрофы, нужен ли нашим странам единый учебник истории и как сделать молодежь инициативнее, «СВ» рассказал член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Сергей Боженов: Дети должны знать современных героев в лицо

Как задать поколению next правильные ориентиры, зачем нужно единое образовательное пространство и какие проекты особенно ценны для регионов, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»