САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

К иностранным делегациям в "Озерицком-Агро" давно привыкли. Но в июле 2015 года Нина Железнова принимала особого гостя - звезду мирового кино Жерара Депардье, который о Беларуси отозвался, как о маленькой Швейцарии.  Фото: БЕЛТА

ИПОСТАСИ ЖЕНЩИНЫ

- Сложно ли женщине с ее обязательствами перед семьей быть успешным руководителем в чисто «мужской» должности?

- Непросто. По жесткому графику главного специалиста и руководителя я начала жить, когда в нашей семье (а муж, кстати, тоже руководитель сельскохозяйственного предприятия) подросли сыновья. Они в меру своих возможностей взяли на себя заботу друг о друге, хлопоты по дому. Мы - команда.

- Для многих одной из главных жизненных развилок становится выбор: карьера или семья?

- Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию. Что реализовала себя в профессии, в среде, которая мне близка, дорога и знакома. А опыт работы и команда единомышленников позволили стать руководителем крупного и успешного сельхозпредприятия.

Но, думаю, ключевым делом для женщины все же в жизни должна быть семья. В семье забота, труд, верность вырабатывают здоровый иммунитет к негативным вещам у человека любой профессии. Главные ипостаси женщины - быть дочерью, женой, матерью, хозяйкой. Все остальное - производное от этих глобальных статусов.

КТО «ОТКОСИЛ» ОТ АРМИИ, БУДЕТ ОТЛЫНИВАТЬ И ОТ РАБОТЫ

- Работать на селе сможет не каждый, есть секреты в кадровой политике?

- В любой отрасли, а в аграрной особенно, подбирая команду, делишь работников на три категории: с горящими глазами, с запасом знаний, с багажом трудолюбия, усердия и скромности. Если человек сочетает в себе эти три качества, это настоящий герой, достояние. Думай, директор, как этот потенциал заинтересовать, сохранить, развить и защитить. В коллективном хозяйстве это почти невозможно. Уведут… Тут уже сам руководитель должен обладать всеми вышеперечисленными качествами, чтобы сохранить столь ценные кадры. В таком коллективе талантливая молодежь получает прививки от лени, звездности, равнодушия.

Почти все наши сотрудники - жители села. Нанимая на работу мужчин, всегда обращаю внимание, служил кандидат в армии или нет. В колхозе нужны крепкие, позитивные ребята. Готовые к физическим нагрузкам, умеющие адаптироваться в коллективе. Если молодой человек «откосил» от службы, то он, скорее всего, будет «косить» и от работы. Или перекладывать нагрузку на других. В нашем секторе работу на потом не оставишь - сразу надо все делать.

Сейчас много молодежи работает - инициативной, хваткой. Кто хочет уйти - не держим. И таких немало. Кто-то не выдерживает ритма и нагрузки, кто-то строит карьеру в других отраслях.

ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

- Должность в сенате помогает вашей основной работе?

- Появилась возможность поднимать на самый высокий уровень вопросы, которые давно волнуют коллег по цеху. Раньше сил и времени не хватало. Теперь это прямая обязанность. В прошлом году удалось обозначить трудности с платными дорогами. Еще одна решенная проблема - цена на газ для тепличных комбинатов в начале весны. Обычно в это время она самая высокая. Последние три года март холодный, без солнца. После аргументированных обращений стоимость оплаты за газ снизили на 6,8 процента. Для овощеводов это хорошая экономия накануне посевной.
Много обращений от граждан, от организаций, индивидуальных предпринимателей. Над поставленными вопросами работаю, пытаюсь урегулировать, принять меры, вношу предложения на рассмотрение постоянным комиссиям парламента, в правительство.

- Союзному государству больше двадцати лет. Многое сделано, какие шаги надо еще предпринять, чтобы интеграция не затухала, а углублялась?

- Единая политика и экономика - это еще не все. Должны быть близкие духовные ценности. Старшее поколение белорусов и россиян до сих пор мыслит схожими категориями: мы родились и воспитывались в одной стране. Наша задача - не разрушить деловые, коммерческие, производственные, культурные отношения наших стран, накопленные долгими десятилетиями. Подкрепить чувство братства, единства у молодого поколения.

СЕКРЕТ ФИРМЫ


«Рецепт один, а вкус блюда у хозяек разный»

- Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз отмечал ваше предприятие «Озерицкий-Агро», ставил его в пример. Это накладывает дополнительную ответственность.

- Президент уделяет огромное внимание аграрному сектору, глубоко понимает особый характер отрасли. Стратегически важный - в обеспечении страны безопасными и доступными продуктами. Сельхозиндустрия дает работу миллионам людей, поддерживает имидж государства, укрепляет социальную стабильность и сохраняет традиции. 

Глава государства дважды посещал наше предприятие. Его положительная оценка - стимул для дальнейшего развития и укрепления технологических процессов.

«Озерицкий» - школа жизни и профессии. Деревня будущего - это наша тема. Главным приоритетом в ней должно стать комфортное для работников жилье, построенное на собственные средства по своему проекту. Как бонус - льготные кредиты. С собственностью легко не расстаются, особенно крестьяне.

- К вам делегации постоянно приезжают из разных стран, как туристы в Эрмитаж. Не боитесь, что иностранцы украдут «секрет фирмы»?

- В агробизнесе как на кухне: рецепт один, а вкус блюда у каждой хозяйки разный. Гостям всегда рады. Сегодня они учатся у нас, завтра - мы у них. Отличная практика, важные деловые связи, добрососедские отношения.

За последние пять лет приняли больше шестидесяти делегаций из России, Грузии, Молдовы, Казахстана, Польши, Голландии, Кубы, Венесуэлы. Гости изучали наше молочное, картофельное производство, удивлялись, как это умудряемся в своих 35-летних теплицах получать столько качественного продукта. Российские коллеги изучали, сколько каждая «тепличница» за неделю, месяц и сезон сдает продукции. Убедились, все выращено грамотно, с соблюдением технологий. Девчата-овощеводы, в свою очередь, удивлялись: а как по-другому?

Болезненно реагирую, как сенатор и руководитель сельскохозяйственного предприятия, на периодически возникающие с российской стороны незаслуженные претензии по поводу белорусской молочной продукции. Конфликты экономически ослабляют производство, нарушают рабочий ритм, создают нестабильность. Уместа наша общая поговорка: что имеем - не храним, потерявши плачем. Как крестьянка и женщина скажу: хлеб и молоко - это святое! Дай Бог, чтобы они всегда были на столе.

ДОСЬЕ «СВ»

Нина Железнова родилась в 1961 году в деревне Славково Несвижского района Минской области. Окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Работала агрономом-семеноводом, инженером-гидротехником, управляющей учебным хозяйством, главным агрономом. Возглавляла «Полесье-Агро» и оздоровительный центр «Сосновая» в Минской области. Директор открытого акционерного общества «Озерицкий-Агро» Смолевичского района. Награждена орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также