04 Октября 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 46  (750)

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке

Кому выгодно очернять Россию, рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке

Западные политики в "союзном глазу" соринку увидели, а в своем масштабные учения Альянса замечать не хотят. Фото: Mindaugas Kulbis/ TASS

Истерия Запада вокруг России не прекращается. Свежие примеры - один из американских сенаторов предложил отправить боевые корабли в Керченский пролив, польский министр объявил, что СССР несет ответственность за холокост, президент Литвы высказался о возможной репетиции вторжения в Прибалтику во время учений «Запад-2017».

ИГРА В МИРОВОГО ЖАНДАРМА

- Не слишком ли много резких заявлений за последнее время?

- На мой взгляд, эти обвинения - не что иное, как попытки поднять антироссийские настроения во всем мире. США пытается удержаться на пьедестале, на который сами себя возвели, и всеми способами противятся развитию многополярного мира. Но процесс уже не остановить.

В ответ на угрозу США блокировать Керченский мост наши моряки ответили: пусть попробуют, если флота не жалко. За океаном забыли, что собираются зайти в территориальные воды России.

- Остальные претензии так же нелепы?

- Обвинять нас в холокосте, как это сделал министр обороны Польши, - нонсенс. Пусть Антоний Мацеревич съездит в Израиль, там его ткнут носом в документы, в которых черным по белому написано, кто уничтожал евреев в Польше, Литве, Беларуси. Расстреливали их в основном пособники нацистов. Недавно, кстати, была очередная годовщина сговора Польши и Германии по разделу Чехо-словакии. Поляки с немцами оттяпали значительный кусок земли, который пришлось вернуть по итогам Второй мировой войны.

Совершенно непонятна истерия вокруг совместных учений «Запад-2017». Когда американцы вместе Южной Кореей проводят регулярные маневры у границ КНДР, это тех очень настораживает, но США считают, что ничего страшного не происходит. Так чего же кричать, когда мы на территории своего Союзного государства устраиваем совместные учения с Беларусью. Россию обвиняют в желании напасть на прибалтийские страны. На мой взгляд, США слишком увлеклись русофобией и игрой в мирового жандарма.

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке
Фото: Наталья Долгушина

«ДЕЛО НЕ В ТРАМПЕ»

- Чего ждать от отношений России и США? Вроде бы возлагали надежды на Трампа, радовались его избранию.

- Действительно, была эйфория по поводу выборов в Штатах, но вызванная не фигурой пришедшего главы государства, а надеждами на улучшение отношений двух ядерных держав. В последние месяцы своего срока господин Обама, казалось, низвел их до дна. Мы поняли, что ошиблись, когда Трамп подписал антироссийский закон, в котором нас, КНДР и Иран обвинили во всех грехах. Таким образом Россию пытаются изолировать, а Северную Корею «поставить в угол».

- Получается, просчитались с новым американским президентом?

- Дело не в Трампе. Образно говоря, США при нем превращается в парламентскую республику. Конгресс определяет внешнюю политику и основные направления. Диктует, с кем дружить, с кем ссориться. Хотя, по их конституции, это прерогатива президента. Но он так зажат, что даже госсекретарь не может открыто высказать свое мнение по тому или иному вопросу.

Свою роль сыграла и откровенная русофобия американской элиты, бродившая за океаном последние двадцать лет. Там любая встреча с российским дипломатом расценивается как измена родине и неблагонадежность. Если администрация страны от этой болезни не излечится, ей лучше досрочно уйти в отставку.

- Недавно Трамп озвучил желание реформировать ООН. Собирает сторонников.

- Без решения Совета безопасности этого сделать не могут. Вопрос надо согласовать с ее постоянными членами на Генеральной ассамблее. К тому же, уверен, что большинство тех, кто подписал Декларацию о реформировании Организации объединенных наций, даже не знают, о чем идет речь. Поясню. Основатели ООН - Советский Союз, Китай, США, Франция - поступили мудро, создав эту структуру, особенно Совет безопасности с правом единогласного решения вопросов. В нем нельзя решить спор простым арифметическим большинством. Без Совбеза мир бы давно докатился до Третьей мировой войны.

Американцы сами сделали так, что ООН растеряла половину своего авторитета. Вспомните бомбардировки Ливии, Ирака, сейчас Афганистана. Чтобы вернуть организации былое значение, Штаты должны перестать относиться к ней, как к своему дочернему предприятию, которое обязано всегда отстаивать интересы дяди Сэма. Они жалуются, что тратят много средств на штаб-квартиру ООН? Так давайте перенесем ее в Швейцарию, Финляндию или в любую другую страну.

ДИКТАТУРА ВМЕСТО СВОБОДЫ

- Сейчас ситуация в мире накалилась, значит, какие-то шаги все-таки надо предпринимать?

- Меняться должна не ООН, а позиция политиков ведущих держав. Им надо понять, что в условиях конфронтации нельзя двигаться дальше. Посмотрите, везде, куда влезет Запад, начинаются скандалы, массовые беспорядки, свержение власти. НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке. Нельзя навязывать миру американский вариант демократии. Это никакая не свобода, а самый настоящий диктат. Мы видим, как в США закрывают наши каналы, запрещают контакты с российскими гражданами. Это в России демократия. У нас никто не запрещает отстаивать свою точку зрения, а оппозиции выходить на улицу.

Нельзя разрушать старое, не создав новое. В противном случае с реформированием ООН может получиться, как с Договором об образовании СССР. В девяностые его отменили, а новый подписать не успели. Страна распалась.

- США собираются лишить Россию права вето в Совбезе ООН.

- Это их голубая мечта. Осуществится она, только если мы не наложим вето на это решение, а этого, конечно, не будет.

- Теплеют ли отношения России и Совета Европы? После того как Россия пригрозила перестать вносить взносы в ПАСЕ, там решили подумать, как решить вопрос к всеобщей пользе.

- Российская депутация неоднократно говорила, что нельзя платить деньги тем, кто не дает права голоса. Это же странно. Мы долго терпели, призывали к реформированию, но безрезультатно. Если это будет продолжаться, я не вижу смысла работать с ПАСЕ.

ВМЕСТЕ


Никому не удастся поссорить Москву и Минск

- Достаточно ли скоординирована внешняя политика Союзного государства?

- Мы всегда говорили и подчеркивали, что белорусы для нас - братский народ. Мы строим Союзное государство - добровольное объединение двух стран при сохранении национальной атрибутики и суверенитета.

Сегодня у нас нет задачи полностью разобрать границы и сделать единый центр власти. Мы ставим задачу глубокой экономической интеграции, но главное - единое оборонное пространство. Мы стоим на страже интересов республики, она предоставляет все имеющиеся в ее распоряжении средства для обеспечения безопасности СГ. Рассорить нас с Беларусью никому не удастся.

Если говорить о взаимодействии на международной арене, то республика никогда не присоединялась к антироссийским санкциям или русофобским заявлениям. Да, на многие вопросы там есть своя точка зрения, но мы прекрасно знаем, что в минуту опасности белорусы будут на нашей стороне. В этой стране живет трудолюбивый, умный народ, который может показать пример в различных отраслях. У нас нет границ, квот на рабочую силу - практически вся атрибутика единого государства есть.


ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Джабаров родился в 1952 году. Окончил Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт и Высшую Краснознаменную школу КГБ. Кандидат технических наук. В 2009 году генерал-майор ФСБ в отставке стал сенатором от Еврейской автономной области в Совете Федерации. До этого работал в инвестиционной компании «Тройка Диалог». Награжден орденами Почета, «За военные заслуги» и «За заслуги перед Оте-чеством» III и IV степени.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Трибуна депутата

«Участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – правильно»

Депутаты – о решении Олимпийского комитета России разрешить российским спортсменам участвовать в Играх в Пхэнчхане под олимпийским флагом

Трибуна депутата

Темы для обсуждения в Брянске: Бюджеты - 2018, прорывные проекты и V форум регионов

Председатели всех восьми комиссий Парламентского Собрания рассказали «СВ» об итогах работы в 2017 году и вопросах, которые обсудят на 53-й сессии ПС в эти выходные

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Общество

Маткапитал для белоруски - ни дать ни взять

Вроде бы права в Союзном государстве равные, но вот вопрос: может ли получить выплату на второго ребенка гражданка Беларуси, постоянно проживающая в России? Или ей обращаться на родину за финансовой поддержкой материнства?

Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики



Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Общество

Маткапитал для белоруски - ни дать ни взять

Вроде бы права в Союзном государстве равные, но вот вопрос: может ли получить выплату на второго ребенка гражданка Беларуси, постоянно проживающая в России? Или ей обращаться на родину за финансовой поддержкой материнства?

Культура

Крылатова качели

Его знаменитые «Крылатые качели» разучивали на уроках музыки, а под «Прекрасное далеко» так хорошо мечталось о светлом будущем… В свои 83 года известный композитор Евгений Крылатов продолжает писать новые хиты, запоем читает и обещает с понедельника начать делать зарядку

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом