САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

КОНТЕКСТ

Ряд важных заявлений лидеры стран ОДКБ, в том числе и президенты России и Беларуси, сделали в недавних интервью телеканалу «МИР».

Президент РФ Владимир Путин:

- Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

- Мне пришло письмо от группы конгрессменов США, в том числе там и известный персонаж Маккейн (Джон Маккейн – американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона – Ред.), который демократию в Беларуси ищет, что мы вот тут кого-то задержали. Затрагивают вопросы наших действий - белорусов и россиян - на этой территории, в том числе в Беларуси по обороне. Я ему пишу ответ, а я найду, что ему ответить. Пускай они, во-первых, посмотрят на демократию в западных странах, совсем недавно и бомбили, и травили слезоточивым газом, и водометы, и дубины были и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже, и в Германии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- У нас общие пограничные войска (у стран ОДКБ – Ред.), и мы в этих учениях обсуждаем общие угрозы - наркотрафик, терроризм и внешнее вмешательство в наши государства по типу цветных революций - это все находится в поле нашего зрения. И на одном из заседаний мы обсуждали вопросы кибербезопасности наших государств. Это все полезно не только для Казахстана, но и для всех государств. Может быть, еще не совершенно действует наша организация, самая главная задача - это то, что мы записали в стратегии, правильные вещи реализовать на практике. Больше прагматизма.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- У нас общие пограничные войска (у стран ОДКБ – Ред.), и мы в этих учениях обсуждаем общие угрозы - наркотрафик, терроризм и внешнее вмешательство в наши государства по типу цветных революций - это все находится в поле нашего зрения. И на одном из заседаний мы обсуждали вопросы кибербезопасности наших государств. Это все полезно не только для Казахстана, но и для всех государств. Может быть, еще не совершенно действует наша организация, самая главная задача - это то, что мы записали в стратегии, правильные вещи реализовать на практике. Больше прагматизма.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

- Третьей революции не будет в Кыргызстане. Поверьте мне. Совершено другая страна, нет оснований для этого. Раскачать не получится. Все, кто раскачивает, будут отвечать перед законом. Скажу так: время игр, заигрываний закончилось.


СЛОВО - ДЕПУТАТУ


- Елена Владимировна, неужели так просто организовать переворот?

- Теория и практика «цветных» революций, как и схемы, с помощью которых они осуществляются, хорошо известны. Заметную роль в них играют некоторые некоммерческие организации или, как мы их называем, «иностранные агенты влияния». Их деятельность щедро оплачивается из-за рубежа. Под предлогом защиты прав и свобод граждан некоторые из них дискредитируют действующую власть, дестабилизируют ситуацию в стране. Последний яркий результат работы таких деструктивных технологий – гражданская война на Украине.

Чтобы вывести людей на улицу, якобы на стихийный протест, в ход идет все: подкуп, вбросы, игра на экономических трудностях. Если нет – их умело создают. Работают иностранные агенты через интернет и социальные сети, в первую очередь, вовлекая в антиправительственную деятельность молодежь. Чаще всего эти технологии применяются, чтобы поставить под сомнение легитимность избирательной кампании, особенно, высшего руководства страны. Здесь нельзя не сказать о роли международных наблюдателей. Зачастую они приезжают с заранее сформулированной оценкой: избирательный процесс у них «непрозрачный», а выборы «нелегитимны». Следом звучат требования пересчитать голоса и т.п.

- База для революций – нестабильная экономическая ситуация.

- Практически все перевороты – в Алжире, Тунисе, Египте, Сирии и на постсоветском пространстве, - инициировались по схожей схеме. Свергнуть законную власть можно даже при стабильной ситуации. Ливия, например, была процветающей страной, население которой получало часть природной ренты от нефти. В Тунисе уровень жизни приближался к уровню жизни на юге Франции, а кое-где даже превосходил его. Ситуацию все равно раскачали, используя межнациональные, межэтнические конфликты.

Перед свержением законной власти, агрессоры обязательно проводят информационную «обработку» мирового сообщества. Руководители страны-жертвы представляются в самом черном свете – из них делают кровавых диктаторов. Ярчайшие примеры – Муаммар Каддафи и Башар Асад. Аналогичные попытки делали и делают по отношению к нашим лидерам - России, Казахстана, Беларуси, руководителям тех постсоветских стран, которые ведут политику в интересах своего народа. Мы все это видим и понимаем.

- И что предпринимаете?

- Если очевидно действие, то понятно и то, каким должно быть противодействие. Мы приняли законы, которые ограничивают деятельность НКО, получающих гранты из-за рубежа. В них - большая коррупционная составляющая. Теперь, по закону, такие некоммерческие организации должны декларировать и иностранные пожертвования, и частные деньги.

Большая проблема, что мы иногда проигрываем информационные войны. Действовать методами наших «партнеров» - вариант не приемлемый. Нам всегда не хватало подобной беспардонности в проведении информационных войн. Хотя, видимо, давно пора работать на опережение.

- Владимир Путин подчеркивал: чтобы противостоять цветным революциям на евразийском пространстве нам нужно быть вместе.

- Да, Евразийский экономический союз – это, по сути, экономика без границ, чем могут воспользоваться различные страны для аккумулирования больших средств с целью дестабилизировать ситуацию в любой стране-участнице ЕАЭС и ОДКБ.

Поэтому, на мой взгляд, для поддержания коллективной безопасности, между нашими странами должен быть налажен постоянный обмен информацией о деятельности соответствующих НКО, их финансировании.

Огромную роль играют социальные сети, интернет. С их помощью и у нас, и в Беларуси недавно попытались вывести на улицу молодежь, даже школьников. В рамках ОДКБ необходимо создавать специализированные киберподразделения, способные противодействовать подобного рода попыткам.

Важнейшее условие стабилизации - развитие экономики наших стран. Внешние силы раскачивают ситуацию, играя на социальных и экономических проблемах. А еще могут в любой момент использовать межнациональные и межэтнические конфликты. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

Развитие Евразийского экономического союза, промышленная кооперация, взаимовыгодная торговля, обмен трудовыми ресурсами и капиталами – прививка против цветных революций. Путь стабилизировать ситуацию.

ДОСЛОВНО


Министр обороны РФ Сергей Шойгу:

- Велика вероятность того, что география «цветных революций» будет расширяться. Их проведение позволяет при минимальных затратах ресурсов и ограниченном использовании собственных вооружений и вооруженных сил сокрушать региональные державы, достигая политических и экономических целей.

Справка «СВ»

Цветные революции — собирательное название процессов смены власти в некоторых странах («революция роз» в Грузии, «тюльпановая» в Кыргыстане, «оранжевая» на Украине, «жасминовая» в Тунисе, «лотосовая» в Египте). Как правило, они начинаются мирными митингами и выливаются в жесткие противостояния с властью, которые приводят к смене власти.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также