САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам Ольга Политико: Нужно конкурировать не между собой, а с другими странами

Союзный депутат рассказала «СВ» о том, что тормозит сотрудничество наших стран в промышленной сфере и почему важна господдержка крупных совместных проектов

- Союзному государству в этом году исполняется двадцать лет - есть немало успехов в процессе интеграции, но есть и проблемы. Какие, на ваш взгляд, самые горячие?

- Вот пример: ученые Беларуси и России разработали методику получения уникального вещества - лактоферрина, который укрепляет иммунитет. Его использование может обеспечить прорыв в создании лекарств нового поколения. В вашей газете недавно было опубликовано журналистское расследование о том, что проект «застрял», забуксовал, в том числе из-за проблем, связанных с узакониванием интеллектуальной собственности Союзного государства. А законодательное сопровождение - это зона ответственности депутатов.

Кроме того, необходимо как можно быстрее договориться о порядке признания белорусских сертификатов качества на продукты питания в России, а российских - в Беларуси. Это самые горячие темы, на мой взгляд.

- Разве техрегламенты Таможенного союза не сняли эту проблему?

- Нет. Например, в России возникают претензии к сертификатам из Беларуси, потому что нет единых или даже схожих методик определения качества продукции. Возможно, надо создать наднациональный орган стандартизации не только для Союзного государства, но и для всего Евразийского экономического союза. Пока этого не произойдет, будут продолжаться торговые конфликты, приносящие убытки обеим сторонам, особенно, если товар скоропортящийся. Мы должны конкурировать не между собой, а с другими странами. Для этого и создавалось и Союзное государство, и ЕАЭС.

- Что мешает появлению союзных холдингов?

- Разработки прорывных технологий и новых товаров по силам только богатым крупным компаниям, особенно в сфере автопрома, производства новых материалов и т. д. Без поддержки государства и создания таких холдингов нам сложно это делать. Исключения - некоторые стартапы в сфере информационных технологий.

Бизнес объединяется, когда синергия выгодна обеим сторонам. Те же МАЗ и КАМАЗ - бренды с давней историей, сложившиеся инженерные школы. И при возможном создании на их базе объединенного холдинга сразу на повестку дня выходят ключевые вопросы: какие элементы бизнес-процесса стороны уступят друг другу, как распределить прибыль? Кто получает основную выгоду - разработчик продукта и тот, кто формирует маркетинговую политику? Тут возможны разные варианты - это и есть главные предметы переговоров.

Объединяться надо в любом случае, чтобы захватить значимую долю рынка и в Союзном государстве, и за его пределами. Для достойной прибыли требуются и большие объемы производства. Небольшие партии - это для компаний, выпускающих предметы роскоши или другой эксклюзив.

Крупные холдинги нужны и для перехода к новым технологическим укладам. Может быть, не надо зацикливаться на создании «МАЗ-КАМАЗ». В Союзном государстве накоплен большой опыт сотрудничества в военно-промышленном комплексе. Эта сфера сейчас на взлете, современные технологии позволяют нам производить не только военную технику, но и качественную гражданскую продукцию, например, приборы.

- А мелкий бизнес может стать частью союзной стратегии?

- Да, но нельзя уделять излишнее внимание тем, кто оказывает бытовые услуги, а тем более, условно говоря, перепродает одежду на рынке. В фокусе должны быть услуги в сфере финансов, ИТ-технологий и инжиниринга. Вот что двигает экономику вперед за счет высокой добавленной стоимости. Беларусь и Россия имеют здесь хороший потенциал.

Главное, чтобы мы не просто развивали те или иные отрасли, а создавали рабочие места. Развитие экономики - не абстрактные цифры. Это благополучие каждой конкретной семьи. Именно на этом и нужно делать акцент парламентариям.


ДОСЬЕ «СВ»

Ольга Политико родилась в 1971 году в Барановичах. Окончила Белорусский госуниверситет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работала инженером и на других руководящих должностях в филиале «АТЛАНТ» - Барановичском станкостроительном заводе. Избиралась депутатом Барановичского горсовета и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  2. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  3. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  4. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  5. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  6. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  7. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  8. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  9. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  10. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  11. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  12. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  13. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  14. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  15. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также