САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Леонид Слуцкий: Надо развеять мифы о России

Председатель Комитета Госдумы по международным делам, глава Научно-Консультативного совета, член Комиссии ПС по информационной политике прокомментировал самые актуальные вопросы международной повестки

По мнению депутата, РФ не стоит терять ПАСЕ - широохватную площадку для межпарламентского сотрудничества. Фото: assembly.int

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ЕАЭС


- XXI век - уверен, будет веком парламентаризма. Союзное государство и Парламентское Собрание стали предтечей интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И ЕврАзЭС, и Таможенный союз, и ЕАЭС были потом. А сначала было Союзное государство. И опыт его бесценен. Оно на себе обкатало интеграционные процессы, связанные со становлением парламентского измерения крупных интеграционных структур. В будущем, я уверен, эти наработки будут использованы при становлении парламентской составляющей ЕАЭС.

Единственное ограничение для граждан Беларуси и России на общей границе сегодня - это ограничение скорости. Любой россиянин или белорус может жить и работать на территории Союзного государства - от Владивостока до Бреста. Это и есть главные достижения союзного строительства. Такого нет ни в одном интеграционном объединении на пространстве СНГ.

Мы поддерживаем тесную взаимосвязь с нашими коллегами из Совета республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, обсуждаем вопросы сотрудничества в сфере высоких технологий, о выходе белорусских компаний на российский рынок, об инфраструктурно значимых предприятиях обеих стран.

Скоро Парламентское Собрание заработает в обновленном составе и наш диалог будет продолжен.

ПОСТРОИТЬ МОСТ

- Многие страны формируют свою позицию о нас не на основе реальных событий в России, а на основе компиляций западных СМИ.
Мы проанализировали электронные и печатные СМИ десятков стран. Оказалось, они как по шаблону, буква в букву в отношении России повторяют американские штампы.

Западный «агитпром» - сильное оружие, которое день за днем вам вдалбливает, что Россия «претендует» на мировое господство, «аннексирует» все, что хочет, что это «страна-агрессор».

Нас в мире не достаточно слышно. А должно быть слышно. Чтобы, приезжая в Генассамблею ООН, мы не удивлялись, что большая часть Африки и Латинской Америки по стратегическим вопросам голосует против нас, занимая сторону Америки. Чтобы нас воспринимали такими, какие мы есть на самом деле, России нужно больше присутствовать в мировой информационной сфере. Russia today, «Говорит Москва», «Голос России» - блестящие проекты. Но их объемов все же недостаточно.

Мы должны самым активным образом проводить свою экспансию - информационную, образовательную, культурную, усиливать парламентскую дипломатию, восстанавливать рабочий состав посольств там, где он сокращен.

Леонид Слуцкий: Надо развеять мифы о России
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru


РОЛЬ ИЗГОЕВ - НЕ ДЛЯ НАС

- Я за то, чтобы не потерять ПАСЕ - самую широкоохватную площадку для межпарламентского сотрудничества на Европейском континенте. Как раз в интересах наших стратегических друзей, чтобы мы - одну за другой - захлопывали двери в европейские, в том числе межпарламентские организации.

Вместе с тем грубое попрание прав российской делегации, лишение нас права голоса и всего, что только возможно и невозможно в резолюциях ПАСЕ, - это повод задуматься. О том, что не стоит возвращаться туда полноформатной делегацией - до тех пор, пока дискриминационные решения в отношении российских парламентариев не будут пересмотрены.

Мы выступаем за то, чтобы Комиссия по Регламенту ПАСЕ, затем сама ПАСЕ приняли решение о том, что не в полномочиях Ассамблеи рассматривать и утверждать либо не утверждать полномочия национальной делегации. Это станет предметом обсуждения на Парламентском комитете Ассамблеи в Никосии 24 ноября.

Силы, которые противодействуют, достаточно велики. Педро Аграмунта чуть не подвергли импичменту за конструктивные выступления о возвращении России. В январе 2017 года он рискует перестать быть президентом ПАСЕ. Поэтому я не уверен, что решение будет принято.
Поехать в Страсбург, рискуя, что наши полномочия не будут утверждены, и мы снова покинем Ассамблею или лишимся прав и будем молчащей делегацией-изгоем, - не для России. Вместе с тем мы будем продолжать поддерживать самый тесный контакт с руководством Ассамблеи и всех 5 политических групп.

ЕВРОПА УСТАЛА

- Политика стран Западной Европы, которая последние годы во многом была проекцией позиции Вашингтона, не совсем устраивает избирателей в этих странах. Совершенно чуждые для европейской цивилизации ценности (типа мультикультурализма), которые индуцировали из США в Европу, ей уже надоели. Если полчища мигрантов и дальше будут осаждать эти страны, Европа станет плавильным котлом по примеру США. Против этого возражают тысячи и тысячи людей.

Я не хочу сгущать краски. Просто избиратели в этих странах уже устали от политики, деструктивной по отношению к России, к Евразийскому союзу. Рейтинги у Меркель низки, как никогда ранее.

Что касается Олланда, ситуация известная. Не думаю, что в этих странах победят ультраправые партии, но то, что они войдут в Национальное собрание Франции на выборах будущего года, как и в будущий состав Бундестага, весьма вероятно. Их роль в политическом раскладе сил в этих, и не только в этих, странах стремительно возрастает. Это означает - авторитет сил, возражающих против масштабной «панатлантической» экспансии в Европу, растет.

ВЫБОРЫ В США

Трамп разрядит напряженность?А конгрессмены могут принести пользу в работе Парламентского Собрания.

- Последние годы США выстраивали линию на однополярное мироустройство с господством одной державы. По их мнению, это необходимо, чтобы сдержать Россию, Китай и еще кого-то. Но страны БРИКС и некоторые другие весьма критично относятся к такой модели мироустройства и выступают за сохранение миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны.

К тому же последние годы наши, как я их называю, «стратегические друзья» взяли курс на маргинализацию и деформацию
образа России в геополитическом пространстве. И мы интуитивно чувствуем, что с приходом Трампа ситуация может качественно измениться.

Превратятся ли США из единственной страны, которая позволяет себе грубо вмешиваться в конституционный строй других государств, в страну, способную вместе с нами выступить за стабильный, многополярный мир с гармоничной системой глобальной безопасности, покажут, как минимум, месяцы. Но Трамп, хотелось бы верить, уже в самое ближайшее время может разрядить напряженность в Европе и «убедить» Североатлантический альянс отвести войска от наших границ.

Сотрудничество США с нами было, есть и будет. Вопрос только в том, насколько конструктивным. Мы знаем, как сильна система государственного управления в Америке. Она может переломить любого, сколь угодно крупного и харизматичного политика. Даже президент не может выступать против сотен чиновников, работающих в одной системе, которая за последнее время смогла программным образом выстроить стратегическое противостояние с Россией.

Поэтому здесь вопрос не только в Трампе, но и в его команде. Насколько четче она сможет работать по ключевым досье сегодняшней международной повестки дня. И, в частности, в отношениях с Россией.

Понятно, что две ядерные державы не могут находиться в деструктивных отношениях. Это не устраивает все больше и больше стран. Логика (точнее, антилогика) построения однополярного мира уже прошла свою точку невозврата.

Если у нас наладятся отношения с Конгрессом США, почему бы не пригласить в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России конгрессменов? Там масса подготовленных и здравых людей, со многими из них мы сотрудничаем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минск и Москва обсудили принципы контроля над вооружениями на Украине после конфликта
  2. Александр Турчин: Перед правительством стоит задача реализовать все достигнутые с Россией договоренности
  3. На учениях «Запад-2025» Беларусь и Россия обсудили вопросы транспарентности
  4. Привлечение туристов из Беларуси Георгий Мурадов назвал приоритетом для Крыма
  5. Минск передаст России машины под «Орешник»
  6. Президент Беларуси подписал указ, учитывающий союзный ОСАГО
  7. Вопросы глобальной и региональной безопасности обсудили в Минске
  8. Стратегическую тренировку для повышения безопасности в регионе проводит ОДКБ
  9. Заседание комиссий Парламентского Собрания пройдет во Владимире
  10. На следующей неделе состоится инаугурация избранного президента Беларуси
  11. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей XII Транссибирского арт-фестиваля
  12. Владимир Путин поприветствовал делегатов и гостей V съезда политической партии «Новые люди»
  13. Александр Лукашенко поздравил с национальным праздником президента Туниса
  14. ВС РФ уничтожили 132 БПЛА за ночь
  15. В Сумской области отработала по F-16 связка Су-35С и С-400

Парламентское Собрание

Игорь Луцкий: «Есть проблема информирования людей о новых тарифах в союзном роуминге»

В Нижнем Новгороде прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также