САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Заместитель Председателя Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Анатолий Русецкий: Минск принимает эстафету у Сочи

В начале июня в белорусской столице пройдет Третий форум регионов

На втором форуме во время встречи Александр Лукашенко - Владимиру Путину: - Беларусь очень ценит сотрудничество с регионами России. Фото: БЕЛТА

В Союзном государстве появилась еще одна эффективная форма сотрудничества.

Форум соберет руководителей регионов, ведомств и предприятий, парламентариев. Будут в нем участвовать и президенты Беларуси и России. Анатолий Русецкий рассказал «СВ», как идет подготовка к минской встрече:

- Время показало, что это очень удачная площадка взаимодействия. Я бы даже сказал, что это новый эффективный инструмент интеграционного сотрудничества. Участие в форуме глав наших государств расширяет круг обсуждаемых вопросов и уровень ответственности. В региональном сотрудничестве по-прежнему сохраняются барьеры, которые нужно снимать.

- Что станет центральным событием?

- Пленарное заседание с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко, посвященное социально-экономичес-кой политике, достижениям Союзного государства, перспективам и нерешенным вопросам. Предполагается, что на заседании выступят руководители Совета Республики и Совета Федерации, отраслей и ведомств, регионов двух стран.

С акцентом на экономику

- Анатолий Максимович, чему на Третьем форуме регионов уделят особое внимание?

- В Сочи мы рассматривали вопросы промышленной политики. Минский форум будет посвящен социальной политике Союзного государства и вопросам гуманитарного сотрудничества. В основе любого из них есть экономическая составляющая. Поэтому проблемам базиса будет уделено особое внимание.

Мы делаем все, чтобы участники могли не только обсудить вопросы социально-гуманитарного сотрудничества, но и реализовать конкретные коммерческие инициативы, совместные проекты, подписать соглашения и контракты на поставку продукции.

Так, на Втором форуме регионов в Сочи белорусские и российские представители государственного и частного секторов экономики подписали контракты более чем на 230 миллионов долларов.

При подготовке руководствуемся решением глав государств о том, чтобы во время проведения форума акцент был сделан на взаимодействии отраслей экономики Беларуси и России. Поэтому в эти же дни в Минске откроется традиционная международная выставка «Белагро-2016», где будет широко представлена отечественная промышленность. Много образцов привезут российские предприятия.

Одновременно в белорусской столице пройдут Дни Москвы.

- Уже известен список участников?

- Заявки подтвердили около сорока российских регионов, Минск, все шесть областей Беларуси. Но это данные предварительные. Конечно, участников будет значительно больше.

Заместитель Председателя Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Анатолий Русецкий: Минск принимает эстафету у Сочи


Как реализовать потенциал

- Какой будет роль парламентариев?

- Вернемся к истокам. Форум возник как совместное мероприятие верхних палат парламентов двух стран. Всю подготовительную работу координируют Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального Собрания России.

Начнется все с заседания межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству, где проанализируют итоги Второго форума, обсудят перспективы союзного строительства. Мы сознательно расширили спектр обсуждаемых проблем. Высокое представительство законодательной и исполнительной власти поможет эффективнее проработать уязвимые места.

Затем планируется работа в секциях, где рассмотрят белорусско-российское сотрудничество в трудовой сфере, вопросы социальной защиты населения, взаимодействие в научной, культурной и образовательной областях, молодежную политику, организацию медицинской помощи гражданам Союзного государства. Соберутся за общим столом аграрии, промышленники. Отдельно обсудим работу СМИ.

Все мероприятия пройдут на лучших площадках белорусской столицы и в Несвиже. У наших гостей будет возможность посетить предприятия страны.

Новый взгляд на узкие места

- Кроме контрактов и договоров, каких еще значимых результатов ждать?

- Достижения Союзного государства в области прав и свобод отдельного гражданина известны: это отсутствие границ, возможность свободно выбирать, где жить, работать, получать образование в любом месте от Бреста до Сахалина. Но нам предстоит еще многое сделать в области унификации и гармонизации наших законодательств, чтобы расширять права и возможности.

Для этого нужно по максимуму воспользоваться площадками форума, в котором будут участвовать губернаторы, министры, руководители и эксперты высокого уровня. Важен новый взгляд на узкие места в нашем союзном проекте и нестандартные решения, как их устранить.

Традиционные пути решения многих межгосударственных вопросов - процедура, растянутая по времени. Форум сконцентрирует внимание на болевых точках и поможет ускорить процесс принятия нужных решений.

Заместитель Председателя Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Анатолий Русецкий: Минск принимает эстафету у Сочи

Фото: БЕЛТА

Досье «СВ»

Анатолий Русецкий родился в 1951 году в Борисове. Окончил Белорусский политехнический институт. Работал конструктором СКТБ Института физики АН БССР, ведущим инженером Минского филиала Московского конструкторско-технологического бюро, ведущим конструктором Особого КБ «Импульс» Минрадиопрома СССР. Прошел путь от ведущего инженера до руководителя НПО «Планар» Министерства электронной промышленности СССР. Был председателем Комитета по науке и технологиям, министром промышленности, директором Института тепло- и массообмена. В 2010 году возглавил Национальную академию наук Беларуси.

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Доктор технических наук, профессор. Лауреат Государственной премии Беларуси в области науки и техники.



Ищем стимулы для сотрудничества
Вне поля зрения участников не останутся вопросы, связанные с кризисными явлениями в экономике.

- Актуальные и для белорусских, и для российских производителей вопросы обходить, само собой, не будем. Проблема из проблем - конкурентоспособность наших предприятий и отраслей, выполнение ими программ импортозамещения и выход на новые зарубежные рынки.

Здесь будет очень полезен обмен опытом. Уверен, выставка достижений промышленности поможет найти новые варианты для нашей кооперации. Это не только повысит конкурентоспособность, но и позволит избежать ненужного дублирования.

Возьмем, к примеру, карьерный самосвал «БелАЗ». Это своего рода электростанция на колесах. Но зачем Беларуси с нуля начинать производство электродвигателей и генераторов большой мощности, если это с успехом делают в России? Таких примеров много.

Конечно, бизнес не подчиняется директивам: вы производите одно, а мы - другое. Но мы можем планировать то, что нам нужно, и создавать на конкурсной основе новые производства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также