05 Февраля 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 4  (649)

Николай Самосейко: Мы никогда не гнулись под санкциями

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о межпарламентском диалоге с Советом Европы

Николай Самосейко: Мы никогда не гнулись под санкциями

Никаких ультиматумов

- Вы недавно были в Страсбурге. Как приняло руководство ПАСЕ?

- Несмотря на то, что Беларусь не является членом Совета Европы, отношения с ПАСЕ активизируются. Во время этой поездки было много встреч. Одна из первых - с вновь избранным председателем Педро Аграмунтом. Причем символично, что это была и его первая встреча в этой должности. Состоялся продуктивный разговор.

Он выразил общее мнение, что Беларуси должен быть возвращен статус спецприглашенного в Парламентской ассамблее. Но не любой ценой, а в соответствии с резолюцией от 2009 года. А именно - при условии отмены смертной казни в Беларуси или введения моратория на ее исполнение.

- Это похоже на ультиматум?

- Возможно, сегодня европейские парламентарии и сожалеют о таком в большей степени эмоциональном решении. Но поскольку европейцы - педанты, то вряд ли стоит рассчитывать, что они отступят от своего условия. Но дальнейшие взаимоотношения между нами могут строиться только на основе диалога, без каких-либо ультиматумов.

Николай Самосейко: Мы никогда не гнулись под санкциями

- Насколько сложно решить вопрос о смертной казни?

- Весьма непросто. В 1996 году в Беларуси был проведен референдум, по результатам которого более 80 процентов респондентов проголосовали за сохранение смертной казни. Просто отмахнуться от мнения народа мы не можем. Нужно и сейчас им руководствоваться.

Но это касается полной отмены. Для введения моратория референдум не нужен. Он может быть внесен президентом либо парламентом.

Некоторые соцопросы показывают, что количество сторонников высшей меры постепенно уменьшается. Но вместе с тем и в парламенте за отмену смертной казни выступает пока меньшинство. Думаю, должно созреть и общество, и законодатели.

О великом переселении

- По каким направлениям развивается сотрудничество Беларуси с ПАСЕ?

- Это имплементация европейских ценностей, противодействие торговле людьми, коррупции, наркотрафику, реформы в избирательном праве, обсуждение вынужденной миграции и проблем СМИ. В 2015 году парламентарии трижды приглашались для участия в конференциях в Париже. В этом году нас ждут в Лондоне и Берлине.

- Нужен ли диалог с ПАСЕ по мигрантам?

- Беларусь четко выполняет миграционное законодательство и контролирует потоки переселенцев в рамках своих полномочий. Что же касается того, что сейчас происходит в Европе, то мое личное мнение таково: именно несоблюдение законодательства, в частности «Конвенции о статусе беженцев», привело к таким последствиям.

Дело в том, что лица, которые ищут убежища, попадая в первую страну, где им ничего не угрожает, а потом пересекая границу третьей страны, перестают быть беженцами. Их уже называют вынужденными мигрантами, то есть людьми, которые ищут лучшей доли. Европа открыла все пути, не взирая на «правило третьей безопасной страны». Это и привело к катастрофе.

Досье «СВ»

Николай Самосейко родился в 1959 году в Москве. В 1986 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета.

Трудовую деятельность начал слесарем-инструменталь-щиком Минского производственного объединения «Горизонт». Служил в рядах Вооруженных сил.

Отработал более двадцати лет в судебной системе Беларуси. Имеет первый квалификационный класс. С 2008 года - депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Его труд отмечен госнаградами.
Женат, имеет троих детей.


С нами не получится говорить «языком ограничений».
Белорусские парламентарии считают, что депутаты Госдумы приняли верное решение, отказавшись от поездки в Страсбург.


- Санкции ЕС в отношении Беларуси приостановлены, но не отменены. Когда ждать их полного устранения?

- Они приостановлены до 29 февраля. Скоро структурами ПАСЕ и ЕС будет рассматриваться этот вопрос, но какое они примут решение, сказать сложно. Я бы, конечно, на их месте совсем отменил санкции, но будем реалистами. Зная осторожность европейцев, предположу, что «заморозку» санкций они продлят до парламентских выборов в Беларуси, которые пройдут в сентябре.

Я не буду говорить, что ограничения полностью снимут, когда Беларусь имплементирует европейские ценности в свое общество. Потому что нет ни одной страны, в том числе и в Европе, где демократические ценности были бы идеальными. Везде есть свои проблемы. Думаю, будущее за добрыми, соседскими отношениями и равноправным диалогом.

- Как белорусские депутаты относятся к санкциям против России?

- Наша республика за двадцать лет уже привыкла к различным ограничениям и может дать соседу несколько простых советов: не сильно по этому поводу напрягаться, а использовать ситуацию, чтобы развивать импортозамещение, модернизировать экономику. Как говорится, нет худа без добра.

Политика

Почему Совет Европы и ОБСЕ по-разному «дружат» с Минском и Москвой?

Мечта о деголлевской Европе от Атлантики до Урала остается пока мечтой

Но в любом случае это аксиома, что санкции никогда не достигали того результата, на который были рассчитаны. Более того, зачастую они имеют обратный эффект. Нужно знать менталитет наших народов - никогда ни белорусы, ни россияне не поддадутся влиянию извне. А наоборот - еще и будут активно противодействовать этому.

- Правильно ли, что делегация Госдумы России отказалась от поездки в Страсбург на зимнюю сессию ПАСЕ?

- Парламентская дипломатия - высшая форма дипломатии в принципе. Она может быть основана только на уважении. Лишение права голоса, ограничение общения - с такими вещами нормальных отношений не построишь.

- МИДы Беларуси и России согласуют свои действия на внешней арене. Насколько это оправдано?

- Внешняя политика Беларуси является многовекторной. Но с Россией мы строим Союзное государство. Поэтому за согласованными действиями МИДов - большое будущее. Союзное государство - локомотив интеграционных процессов в Евразии. Не забывайте, что у нас есть и другой действенный механизм - Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Ежегодно на его сессии утверждается план международной деятельности. Это позволяет доносить нашу точку зрения на многих международных площадках.

Ключевые слова: политика

Автор фото:  Владимир КОРОБИЦЫН

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Cинергия - наше все

Союзные депутаты - о том, как региональное сотрудничество поможет развитию экономик наших стран

Вячеслав Володин: Саморазрушение Украины продолжается

На этой неделе рассмотрят вопрос о предоставлении Незалежной статуса кандидата в члены ЕС

Владимир Джабаров - о санкционной войне: Пытаются нанести ущерб любой ценой

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров объяснил «СВ», почему нужно надеяться только на себя

Геннадий Давыдько: Опять на Берлин?

Ястребы из НАТО намерены уничтожить Россию

Читайте также

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно