03 Февраля 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 4  (649)

Почему Совет Европы и ОБСЕ по-разному «дружат» с Минском и Москвой?

Мечта о деголлевской Европе от Атлантики до Урала остается пока мечтой

Почему Совет Европы и ОБСЕ по-разному «дружат» с Минском и Москвой?

Одно из последних выступлений председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 27 января 2015 года. Автор фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС.

Сегодняшнее состояние отношений Беларуси и России с Европой хорошо иллюстрируется участием обеих стран в таком формате, как Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

Россия в этом году, как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, участвовать в работе ПАСЕ не собирается, так как полномочия ее делегатов ограничены. Они по-прежнему лишены права голоса!

Недавний визит делегации Национального собрания Беларуси во главе с Николаем Самосейко в Страсбург, где он участвовал в заседании комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ 28 января, вроде бы показал, что Европа к Минску несколько потеплела. Что же это означает в практическом плане?

«Окно возможностей»

Последние годы усилия белорусской дипломатии направлены на восстановление гостевого статуса Беларуси в ПАСЕ. Это позволит РБ озвучивать свою точку зрения и верить в то, что она будет учитываться. Но речи о членстве в ПАСЕ не идет.

Напомним, что у Беларуси был статус спецприглашенного при ПАСЕ с 1992 по 1997 годы. Когда его отняли, условием возвращения поставили мораторий на применение смертной казни. В стране еще в 1995 году был проведен референдум, где 80,44 процента белорусов высказались за сохранение высшей меры. Но Президент РБ может наложить свое вето на ее применение. Тогда ПАСЕ это засчитает за проявление демократии и усадит Минск на гостевое место.

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ и глава миссии наблюдателей Кент Харстед, прибывший в Минск в конце января, предложил белорусам… срочно поменять закон о выборах, чтобы еще больше полюбиться европарламентариям. «До парламентских выборов у Беларуси сохраняется возможность изменить избирательное законодательство. Есть «окно возможностей» между президентскими и парламентскими выборами, чтобы сделать серьезный шаг вперед. Это прекрасная возможность для страны», - указал хозяевам Харстед.

Словом, Европа так и норовит заключить Минск в свои жесткие объятия.

Выбора не оставили

Одновременно с нежным давлением на Беларусь западное большинство в ПАСЕ не устает ограждать российское участие в общеевропейском формате.

«Россия считает ПАСЕ хорошей площадкой для открытого диалога и дорожит работой в ней. Однако согласиться на ограничение своих полномочий в организации Москва не может», - ясно обозначил красную линию в отношениях спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Лишение России права голоса, на взгляд спикера, это просто абсурд, раз право участия парламентариев в Ассамблее проистекает из природы их депутатского мандата. К тому же равенство - это основной принцип Совета Европы. Попытки лишить Россию ее статусных прав не оставили Госдуме другого выбора, кроме как приостановить участие в ПАСЕ в 2016 году. Наша страна заплатит лишь треть от ежегодного взноса в ассамблею.

Вопрос об окончательном выходе из ПАСЕ в связи с использованием этого форума для кампании травли и изоляции нашей страны еще не снят. Вновь избранный президентом ПАСЕ Педро Аграмунт заявил 25 января о необходимости восстановить отношения между Советом Европы и Россией.
Россия не хочет новых разграничительных линий в общеевропейском процессе. На предстоящей сессии другого формата - Парламентской ассамблее ОБСЕ - наша страна поднимет вопрос о взаимном снятии санкций с депутатов со стороны РФ и ЕС, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, планируется, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин будет участвовать на сессии ПА ОБСЕ 25 - 26 февраля в Вене, раз финны ему не дали визы в прошлом году.

Трибуна депутата

Николай Самосейко: Мы никогда не гнулись под санкциями

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о межпарламентском диалоге с Советом Европы

В 2015 году российская делегация бойкотировала летнюю сессию ПА ОБСЕ из-за отказа финских властей пустить в страну спикера Госдумы и его коллег, находящихся под санкциями ЕС. Санкции, по мнению Пушкова, ничего не дают, а только мешают парламентскому диалогу России и Евросоюза. Глава комитета надеется, что значительная часть депутатов ПА ОБСЕ выступит за снятие санкций с наших парламентариев. При этом российская делегация намерена поднять в Вене темы о ситуации на Украине, о минских соглашениях, о нарушении прав человека со стороны украинского руководства.

Будет ли диалог?

Демонстративные примирительные жесты ПАСЕ и ОБСЕ по отношению к Беларуси накануне парламентских выборов в республике с одновременным закручиванием гаек в отношении России призваны явно вбить клин между двумя участниками Союзного государства. Ведь если Минск вдруг перестанет быть союзником Москвы, то это только на руку тем политическим силам, которые сейчас настроены к России негативно.

Поэтому готовность к межпарламентскому диалогу, к сожалению, рассматривается западными функционерами лишь как пролог к навязанной смене внешнеполитических ориентиров Минском и созданию предпосылок для запуска «внутренних революций» в РБ и РФ. В обозримом будущем рассчитывать на полноценный перезапуск всей системы политических контактов не приходится, хотя это могло бы сдвинуть с мертвой точки урегулирование тлеющих конфликтов на Востоке Европы, восстановить доверие и вернуться к построению деголлевской единой Европы «от Атлантики до Урала».

Ключевые слова: политика

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю