САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Леонид Слуцкий: Надеюсь, у нас все получится

Член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике подвел итоги 2015 года и рассказал о том, что предстоит сделать в этом году

О поддержке русских школ в снг

- В числе достижений ушедшего года я бы назвал то, что Госдума приняла в первом чтении закон, освобождающий граждан Беларуси от экзаменов по русскому языку и истории России при получении вида на жительство в РФ. Это яркий пример сотрудничества депутатов двух стран в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Замечу, далеко не везде русский язык знают так же хорошо, как в Беларуси.

Ни один язык, к сожалению, за последнее время не исчезал так быстро, как наш. Сейчас по-русски говорят 270 миллионов человек, а в 1989 году говорили 370 миллионов. И это ничтожный по историческим меркам отрезок времени. По всему СНГ закрываются русские школы, в Туркмении осталась лишь одна.



Поддержка русских школ и вузов имеет огромное значение, в том числе, и для будущего продвигаемых нами интеграционных инициатив. Если на смену нам придет молодое поколение на постсоветском пространстве, не говорящее по-русски, то все наши красивые проекты, в частности, ЕАЭС, ожидает судьба Вавилонской башни, которую так и не смогли толком построить.

Нам нужно оказывать всестороннюю поддержку фонду «Русский мир». Пока эта организация финансируется по остаточному принципу. Подобные структуры на Западе, напротив, обеспечены всем необходимым и ведут пропаганду по всему миру.

Создаем единое информационное пространство

В начале 1990-х нашу лучшую в мире пропаганду просто отстегнули за ненадобностью. Да, есть канал RT, но наше иновещание, как подсчитали специалисты, в десятки раз меньше по сравнению с 1989 годом. Прав Нурсултан Назарбаев, когда говорит, что нам нужно создавать единое информационное пространство. Он предлагал запустить телеканал «Евразия-24».

В 2016 году мы намерены усилить работу на «евразийском направлении». Например, мы с коллегами-депутатами планируем посетить Узбекистан. Пока позиция этой республики не совсем ясна. Узбекистан вступает в ОДКБ и через некоторое время выходит оттуда. К Евразийскому союзу то проявляет интерес, то дистанцируется от него. Думаю, что нам нужно укрепить диалог с республикой.

- Мы будем делать все, чтобы защитить человека, сделать его жизнь как можно более долгой. Кстати, мы и так немало сделали за десять последних лет, у нас средняя продолжительность жизни выросла примерно на пять лет. Ни одно государство в мире не демонстрировало такое увеличение продолжительности жизни. Поэтому мы будем делать все для здоровья, образования людей, для того чтобы человек сам потом мог себя обеспечить.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на рождественском богослужении в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.



Я бы хотел, чтобы ЕАЭС обрел в будущем свое парламентское измерение, но пока все заняты только экономическими проблемами. Прежде всего нам нужно пройти некую точку невозврата. ЕАЭС должен стать тем интеграционным блоком, который не является лишь проектом депутатов и чиновников, а реально способен обеспечивать единый рынок товаров, услуг, труда и капиталов.

Тем не менее мы и без установок со стороны ЕАЭС укрепляем связи между парламентами наших пяти стран. Этому в немалой степени способствует форум «Евразийская экономическая перспектива», который создан по инициативе главы Госдумы Сергея Нарышкина.

Положение о евразийском парламенте было убрано из договора о создании ЕАЭС, однако думать о его формировании нам никто не запрещает. Евразийская ассамблея помогла бы решить очень многие вопросы. Если ЕАЭС станет одним из ключевых блоков Евразии, то и в политическом плане он станет весомым макроигроком.
 
Кстати, есть идея, у которой уже немало сторонников: провести в середине 2016 года в Москве совещание спикеров всех парламентов стран евразийского континента. А это более 90 государств! Замахнулись очень серьезно, надеюсь, у нас все получится. Это будет большой шаг для создания парламентского измерения не только в рамках ЕАЭС, но и в контексте развития Экономического пояса Шелкового пути, ШОС и АСЕАН. 

Леонид Слуцкий: Надеюсь, у нас все получится


Леонид Слуцкий: Надеюсь, у нас все получится


Вот так сейчас выглядят прогнозы социально-экономического развития России и Беларуси. Год ожидается непростой. Как считают многие экономисты, кризис может проявится еще больше. Правительства обеих стран Союзного государства готовятся к этому: принимаются антикризисные меры, пересматриваются бюджетные расходы, ищутся дополнительные источники пополнения казны. Но, как говориться, это не первый кризис, так что переживем. Главное, чтобы рядом было крепкое плечо соседа.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  2. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  3. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  4. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  5. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  6. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  7. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  8. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  9. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  10. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  11. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  12. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  13. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  14. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  15. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также