САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Белоусов: Российские аграрии готовы к выходу на рынки Юго-Восточной Азии

Заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий считает, что для выхода российской агропродукции на рынки Юго-Восточной Азии необходима соответствующая инфраструктура

- Рынок зерна Юго-Восточной Азии велик. Только Индонезия планирует приобретать около 10 млн. тонн муки в год. Сейчас потребление муки в этой стране  составляет примерно 17 кг на человека. В России этот показатель составляет 104 кг, в США – 70-75 кг.

Нам нужно ускорить строительство в Дальневосточном регионе экспортных терминалов по отгрузке зерна и установить специальные железнодорожные тарифы до портов, осуществляющих отправку грузов из России в Юго-Восточную Азию. Российские аграрии готовы к выходу на рынки Юго-Восточной Азии, нашу продукцию там ждут. Вопрос лишь в создании соответствующей транспортной инфраструктуры.

Даже если предположить, что Сибирь не освоит весь рынок Юго-Восточной Азии, то, при условии строительства экспортных терминалов по отгрузке зерна в Дальневосточном регионе, можно изучить вопрос объединения усилий с Казахстаном. Если мы решим вопрос согласования железнодорожных тарифов с нашими партнерами, сможем занять одно из ведущих мест как поставщики продовольственных ресурсов на мировой рынок.

На мой взгляд, отгрузка зерна из Сибири через черноморские терминалы бесперспективна. И дело не только в большом транспортном плече, там наши хлеборобные регионы с более благоприятным климатом, большей урожайностью и, соответственно более комфортной себестоимостью зерна. Это заведомо ставит хлеборобов Сибири в крайне невыгодные условия.

Однако без решения вопросов логистики увеличение производства зерна в Сибири нецелесообразно. Все мы помним такую ситуацию, когда некуда было деть выращенный урожай, когда после «битвы за урожай» начиналась борьба с самим урожаем.

Еще в 2009 году Комиссия Совета Федерации одобрила концепцию проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 376 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающую освобождение налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций на срок до 15 лет в отношении находящихся на их балансах объектов транспортной инфраструктуры.

Этот закон - неплохой инструмент для стимулирования создания необходимой для экспорта зерна инфраструктуры. Однако половина срока уже прошла, а ситуация с отгрузочными терминалами на Дальнем Востоке не улучшилась.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. К 80-летию Победы создан туристический маршрут через несколько стран
  2. В Смоленске прошли заседания коллегий экономических ведомств России и Беларуси
  3. Купалье отметят в парке «Останкино» на ВДНХ
  4. Владимир Путин обсудил с президентом Узбекистана вопросы развития российско-узбекистанских отношений
  5. Вячеслав Володин: Прекращение гражданства возможно за бандитизм, наркоторговлю, незаконный оборот оружия, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны
  6. Вячеслав Володин подчеркнул важность развития речного транспорта
  7. Вячеслав Володин: Для развития высокоскоростных магистралей необходимо подготовить законодательные решения
  8. Государственная Дума утвердила Андрея Никитина на должность Министра транспорта России
  9. Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
  10. Александру Лукашенко подарили на ферме двух племенных коз
  11. Вячеслав Володин: Крепкая, счастливая семья — основа нашего общества
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков провели встречу на полях саммита БРИКС
  13. На выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представлены инновационные разработки и продукция из Беларуси
  14. В России обсуждают предоставление земельных участков супругам, прожившим в браке более 10 лет
  15. WSJ сообщила о намерении Дональда Трампа продолжить поставки оружия Украине

Парламентское Собрание

От картин к эстраде

Четыре дня «Славянского базара» для членов Парламентского Собрания – это отнюдь не только концерты, но и плотная официальная программа уже с самого начала фестиваля. Парламентарии смогут посетить усадьбу Ильи Репина, выставки народных промыслов и предприятия города

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также