САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Белоусов: Российские аграрии готовы к выходу на рынки Юго-Восточной Азии

Заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий считает, что для выхода российской агропродукции на рынки Юго-Восточной Азии необходима соответствующая инфраструктура

- Рынок зерна Юго-Восточной Азии велик. Только Индонезия планирует приобретать около 10 млн. тонн муки в год. Сейчас потребление муки в этой стране  составляет примерно 17 кг на человека. В России этот показатель составляет 104 кг, в США – 70-75 кг.

Нам нужно ускорить строительство в Дальневосточном регионе экспортных терминалов по отгрузке зерна и установить специальные железнодорожные тарифы до портов, осуществляющих отправку грузов из России в Юго-Восточную Азию. Российские аграрии готовы к выходу на рынки Юго-Восточной Азии, нашу продукцию там ждут. Вопрос лишь в создании соответствующей транспортной инфраструктуры.

Даже если предположить, что Сибирь не освоит весь рынок Юго-Восточной Азии, то, при условии строительства экспортных терминалов по отгрузке зерна в Дальневосточном регионе, можно изучить вопрос объединения усилий с Казахстаном. Если мы решим вопрос согласования железнодорожных тарифов с нашими партнерами, сможем занять одно из ведущих мест как поставщики продовольственных ресурсов на мировой рынок.

На мой взгляд, отгрузка зерна из Сибири через черноморские терминалы бесперспективна. И дело не только в большом транспортном плече, там наши хлеборобные регионы с более благоприятным климатом, большей урожайностью и, соответственно более комфортной себестоимостью зерна. Это заведомо ставит хлеборобов Сибири в крайне невыгодные условия.

Однако без решения вопросов логистики увеличение производства зерна в Сибири нецелесообразно. Все мы помним такую ситуацию, когда некуда было деть выращенный урожай, когда после «битвы за урожай» начиналась борьба с самим урожаем.

Еще в 2009 году Комиссия Совета Федерации одобрила концепцию проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 376 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающую освобождение налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций на срок до 15 лет в отношении находящихся на их балансах объектов транспортной инфраструктуры.

Этот закон - неплохой инструмент для стимулирования создания необходимой для экспорта зерна инфраструктуры. Однако половина срока уже прошла, а ситуация с отгрузочными терминалами на Дальнем Востоке не улучшилась.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  2. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  3. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  4. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  5. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  6. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  7. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  8. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  9. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  10. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  11. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  12. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  13. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  15. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также