16 Сентября 2015 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 40  (631)

Когда мы вместе, кризисы не страшны

Чего ждут промышленники Союзного государства от сочинского форума ?

Когда мы вместе, кризисы не страшны

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев стал заместителем Председателя Парламентского Собрания. И сразу же включился в работу Оргкомитета по подготовке Второго форума регионов России и Беларуси.

- Форум - новая эффективная площадка для расширения межрегиональных связей наших стран. В этом году он посвящен промышленной сфере. Это важнейший аспект Союзного государства - кооперация наших предприятий в машиностроении, неф­техимической промышленности, космосе, энергетике. Перспективным представляется сотрудничество в высокотехнологичной сфере.
С российской стороны приедут представители большинства субъектов Федерации. Это свидетельство о высоком уровне заинтересованности наших регионов в развитии партнёрских отношений с Беларусью.

- Нет ли планов организовать форум подобный сочинскому для регионов стран СНГ?

- На 2016 год намечено проведение крупного межрегионального Форума, объединяющего регионы не только государств-членов Евразийского экономического союза, но и всех стран Содружества Независимых Государств. Чтобы придать новый импульс межрегиональному сотрудничеству. Решение об этом принято главами государств Содружества. И опыт проведения Второго форума регионов России и Беларуси безусловно поможет подготовке такого масштабного мероприятия.

РАНО ВВОДИТЬ ЕДИНУЮ ВАЛЮТУ

- Как на бюджете Союзного государства отражается падение российского рубля?

- Основные доходы формируются за счет безвозмездных перечислений государств-участников. Доля России - около 65%. Пока кризис в экономике ни на него, ни на исполнение программ существенно не повлияли.

- Если бы у нас была единая валюта?

- В ближайшие годы переход на нее не актуален. Единая валюта не может функционировать при существенно отличающихся друг от друга национальных темпах инфляции, процентных ставках, уровнях государственной задолженности, степени развития экономик стран.

- А если рубль станет золотым?

- Считается, что введение золотого рубля сделает российскую валюту максимально надежной в глазах международных партнеров. В то же время золото - такой же товар, как и нефть, его цена подвержена колебаниям. В случае введения золотого стандарта объем денег будет ограничен добычей золота в стране. Придется обеспечить безусловный обмен банкнот на физическое золото. В этой ситуации возникает риск опустошения российских золотых резервов крупными инвесторами и спекулянтами. Банк России имеет больше возможностей и инструментов для влияния на курс рубля.
еаэс - ШАНС для интеграции

- Наряду с Союзным государством сейчас много говорят о Евразийском союзе. Какие преимущества от создания ЕАЭС вы видите?

- Формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. То есть создаются условия для максимальной экономической интеграции наших стран - каждое государство, используя свои конкурентные преимущества, получает возможность выхода на масштабный рынок. Здесь работает принцип взаимодополняемости экономик. Как раз при нынешней финансовой нестабильности, во многом спровоцированной дестабилизирующими шагами со стороны наших западных партнёров, необходимо в полной мере задействовать механизмы ЕАЭС. Должна активизироваться промышленная кооперация, новое качество необходимо придать прямым межрегиональным связям. Наконец, нужно стремиться к диверсификации экономик наших стран, используя возможности союза. По всем этим направлениям государствами совместно с Евразийской экономической комиссией ведётся активная работа. И, поверьте, если мы будем работать сообща, граждане наших стран вскоре почувствуют на себе преимущества евразийской интеграции.

- Вы руководили Красноярским фондом поддержки малых предприятий развития социально-экономических реформ и внешнеэкономических связей в сфере малого бизнеса - одного из главных действующих «лиц» в регионах. Какой господдержки ему сегодня не хватает?

- Моя работа там в конце 80-х годов бизнеса связана с желанием включиться в рыночные преобразования, которые в то время происходили. Сейчас малое и среднее предпринимательство - крайне важный сектор, на который можно и нужно опираться. В большинстве развитых стран он формирует основу экономики. В США на долю малого бизнеса приходится 62% ВВП, в Японии - 63%, в ЮАР - 60%, а доля занятых в этой сфере составляет более 60%. В России - лишь 21% ВВП и около четверти занятых в экономике. На малые и средние компании приходится только 5-6% от общего объема основных средств и около 6% от общего объема инвестиций в основной капитал.

- Чем это объясняется?

- Отставание от западных стран в 2-3 раза происходит из-за особенностей формирования делового климата в России. Среди проблем - бюрократические препоны, низкая доступность кредитно-финансовых ресурсов и производственных помещений, сложности со сбытом продукции, кадровый дефицит. В условиях турбулентности в экономике эти проблемы обостряются. В России готовится стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Предполагается увеличить число занятых в компаниях малого и среднего бизнеса в два раза - до 40 миллионов человек.

Важной мерой должна стать выдача патентов без регистрации индивидуального предпринимателя. Это поможет вывести бизнес из теневого сектора экономики. Должно поменяться и само отношение к предпринимателям. На местах они должны восприниматься исключительно как полноправные партнеры в решении социально-экономических задач.

- Летом удалось отдохнуть?

- Отдыхать практически не пришлось. В августе побывал в Крыму, посмотрел, как идет реконструкция Константиновской батареи. Ее заложил Суворов в 1778 году на входе в Севастопольскую бухту. В последние годы она находилась в полуразрушенном состоянии. Сегодня, благодаря Русскому географическому обществу (РГО), уже практически восстановлена.

Отпуск провел на севере Вологодской области, на Онеге. Там достраивали и вводили в эксплуатацию детский центр дополнительного образования «Корабелы Прионежья», провели фестиваль судостроения детских коллективов, форум «Общество за безопасность». Вот такой насыщенный отпуск у меня получился.

Ни в одной стране мира нет такого природного разнообразия, как в России. Жаркие курорты Краснодарского края соседствуют с лыжными трассами сочинской Красной поляны. Любителям суровой первозданной красоты можно посоветовать съездить на Байкал или посетить горячие источники Камчатки или пройти водными путями к Ледовитому океану, его морям по рекам и волокам Северо-Запада.

- Многие россияне едут отдыхать в Беларусь.

- В этом году туда наведаться не удалось. Но рассчитываю чаще там  бывать в рамках работы Парламентского Собрания.

ДОСЬЕ «СВ»
Юрий Воробьев - российский государственный деятель, Герой России, заслуженный спасатель Российской Федерации, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.  Родился 2 февраля 1948 года. Образование - Красноярский институт цветных металлов, Российская академия управления. Был  заместителем председателя Российского корпуса спасателей, первым заместителем министра РФ по ГО И ЧС.

Фото: Владимир Веленгурин

Ключевые слова: форум регионов

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Владимир Джабаров: Россия и Беларусь должны стоять спина к спине

Уверен член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками

Олег Гайдукевич: Будь мы слабыми, Старый свет уже бы полыхал

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками - о военном сотрудничестве России и Беларуси

В ногу со временем

Парламентарии предлагают расширить географию союзных мероприятий для молодежи - от Беловежской пущи до Дальнего Востока

Геннадий Давыдько: Ковчег единства

17 сентября в Беларуси отметили государственный праздник

Вячеслав Володин: Действия Киева ставят мир на грань ядерной катастрофы

Время еще раз показало правильность решения о начале военной спецоперации

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом



Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Политика

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Общество

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Закрытый клуб

Юлия Новицкая - о Лиге нелетавших космонавтов

Общество

Ядерный «Фехтовальщик» и меч «Искандера»

Арсенал Вооруженных сил республики становится мощнее с помощью России

Интервью

Полковник Виктор Баранец: Армия РБ - одна из сильнейших на континенте

Как укрепить оборону Союзного государства, рассказал один из самых известных военных экспертов