САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Инвестиции против нестабильности

В 2001 году Новгородская область и Республика Беларусь подписали Соглашение

Оно касалось торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. С тех пор оно активно развивалось. О том, чем два региона интересны друг другу, корреспонденту «СВ» рассказал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Александр Коровников.

– Александр Венедиктович, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Новгородчины с Беларусью.

– За 14 лет мы достигли немалых успехов. Наши экономики развиваются, предприятия налаживают тесные связи и межрегиональное сотрудничество – с Гомельской, Могилевской, Минской, Гродненской, Витебской и Брестской областями. Более чем в 3 раза возрос товарооборот: его ежегодный рост – 8-10 процентов. В прошлом году товарооборот превысил 150 млн долларов. И это не предел: ежегодное участие делегаций новгородских предприятий в выставке «Белорусский промышленный форум» с коллективной экспозицией области, а также участие белорусских товаропроизводителей в наших мероприятиях позитивно сказываются на развитии взаимоотношений сторон. Весьма отрадно, что в период экономической нестабильности мы можем заинтересовать друг друга инвестиционными проектами, инновационными разработками, туристическими маршрутами. Новгородская область уверенно презентует свой экономический потенциал как динамично развивающегося и социально стабильного субъекта РФ, а взаимоотношения с Беларусью нацелены на долгосрочную перспективу.

– Каковы главные направления сотрудничества?

– Основными направлениями взаимодействия являются лесное и сельское хозяйство, потребительский рынок, строительство, промышленность, ЖКХ, транспорт, наука, культура, образование. В числе приоритетных совместных задач – строительство комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота с использованием белорусских проектов и технологий, организация поставок из Беларуси племенного скота, участие белорусских предприятий в тендерах на строительство мелиоративных объектов на территории Новгородского региона, поставки сырья из Беларуси на такие крупные новгородские предприятия, как «Дирол-Кэдбери» и ОАО «Великоновгородский мясной двор».

Особое внимание уделяем участию белорусских компаний в проекте по созданию промышленно-логистической зоны на территории Чудовского муниципального района для продвижения новгородских и белорусских товаров на рынки Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Одно из приоритетных направлений внешнеторгового взаимодействия – импортозамещение новгородскими товаропроизводителями, насыщение рынка продовольственными товарами и товарами производственно-технического назначения. На территории области регулярно проводятся белорусские продовольственные ярмарки. В Чудовском муниципальном районе на еженедельных ярмарках выходного дня 15 мест выделяется гражданам Беларуси. В Старорусском муниципальном районе прошла ярмарка товаров белорусского производства, организатором которой выступило белорусское предприятие «АльтТрейдСити». Заключено соглашение об организации выездной торговли товарами производства республики в Великом Новгороде.

Сложно представить экономику, социальную жизнь многих субъектов России без взаимодействия с нашим верным партнером – Беларусью.

Сегодня белорусские специалисты присутствуют в таких отраслях, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство. Во многом благодаря Белорусской академии наук новгородцам удалось достичь успехов в растениеводстве, животноводстве и т.д. И такое взаимодействие будет продолжено.

Кроме того, Новгородская область богата лесами, у нас 9 млн кубометров расчетной лесосеки, и мы рассчитываем на специалистов из Беларуси, которые помогут оценить наше  богатство, добыть наш лес своей техникой и переработать.

А вообще, мы связываем большие надежды на расширение взаимодействия с республикой с проведением Второго форума регионов России и Беларуси, который пройдет 17-18 сентября в Великом Новгороде под патронатом Совета Федерального Собрания РФ и будет посвящен сотрудничеству регионов двух стран в сфере промышленности и инноваций. Великий Новгород – один из древнейших городов России и Западной Европы. Еще в Средние века Новгород торговал с европейскими странами, входил в Ганзейский союз. Нам есть чем гордиться и что показать гостям форума.

– Много ли белорусов работает, учится, живет в области?

– Точной статистики у нас нет – в силу того, что белорусы и россияне имеют равные права на работу в РФ, а также из-за отсутствия охраняемых государственных границ. Есть различные экспертные оценки, сколько белорусов работают в России как легально, так и нелегально. И это неудивительно: открытые границы и свободное передвижение в рамках Союзного государства позволяют многим гражданам искать себе работу самостоятельно. Поэтому такие мигранты не попадают в официальную статистику. Но, как я уже говорил,  специалисты из Беларуси присутствуют в Новгородской области в таких отраслях, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также