САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Рецепт хорошего настроения

Ставка на внутренние путешествия и гастротуризм себя оправдала. Все чаще в Беларусь гости приезжают за вкусными впечатлениями

И вкусно поесть, и фото яркое сделать 
Фото: БелТА

С ВИДОМ НА ГОРОД

Только в Минске этим летом работает более 4,5 тысячи заведений, где еда и обслуживание на высоте. Гости и жители столицы наслаждаются летним теплом на террасах. Не будем заглядывать в чужие тарелки, но наверняка там холодник, драники,  крафтовые напитки и сезонные новинки от поваров.  На свежем воздухе на 812 «летках» можно завтракать, обедать и провести романтичный ужин.

- Больше всего террас в центре – 380, - приводит цифры Елена Нагорная, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Такой подход выгоден для бизнеса: «центровые» места не пустуют. По словам Дениса Вериго, заместителя директора по экономике, правовым вопросам и инвестициям предприятия «Минская Спадчына», с утра до вечера туристические автобусы привозят гостей, которые после пеших прогулок и экскурсий, знакомства с историей и архитектурой заполняют кафе и рестораны на центральных улицах.  Так что городские власти с пониманием идут навстречу тем, кто хочет поставить у заведения веранду - несмотря на очевидный дефицит места.

- Сезон летних террас начинается 1 апреля. Как правило, работают до 31 октября. Все зависит от погоды, - отметил Денис Вериго.

На большие майские выходные на столичном проспекте Независимости возле некоторых популярных заведений, где готовят по старинным традициям но с адаптацией под современность, выстраивались  длинные очереди из туристов. Это  заставляет активнее работать над тем, чтобы и в новых районах города, в «спальниках» развивалась фудкультура. Такой подход работает. Микрорайоны Минска строят стратегию города в городе со своими зонами отдыха. Чтобы люди не жили по схеме «переночевал и поехал на работу», а создавали  с соседями новый уровень комьюнити.

- Например, в Заводском районе столицы «летних» объектов пока чуть более 15. Есть к чему стремиться - чтобы число таких объектов в отдаленных районах росло и привлекало не только местных отдыхать рядом с домом, но и интересовать гостей города. Активно застраивается «Минск-Мир». В новом районе прибывает и жителей, и социальных объектов. Все первые этажи многоэтажек заселяют   магазины, кафе и т.д. А вот летних террас, которые придают городскому пейзажу уют и особый вайб, в микрорайонах пока мало.

ПООБЕДАТЬ В «ПЕСОЧНИЦЕ»

Фудзоны прописалась в парках и на пляжах. В небольших павильонах чаще всего предлагают освежающие напитки, ход-доги, шаурму, мороженное.

В центре города в паре минутах ходьбы от площади Победы - Центральный детский парк имени Горького. Это самое любимое место коренных минчан - здесь приятно прогуляться в любую пору.  Но летом парк - многолюдное место с утра до вечера. Аттракционы, колесо обозрения, планетарий, неспешные прогулки вдоль Свислочи. В этом году парк «апгрейдили». Старые разномастные павильоны убрали, на их месте появились современные в едином архитектурном стиле.

- В парке Горького теперь единая цветовая и архитектурная концепция, объекты общепита установлены единого формата, - отмечает Елена Нагорная.

Нехитрая арифметика подтверждает, что в Минске в авангарде традиционные  кафе  - их около 1,4 тысячи, и кофейни  - 685.  Но в последние годы на пятки привычным гастроформатам наступают стритфуд-площадки. В Минске их три - «Песочница», «Лучшая улица» и «Лидбир Двор». Под открытым небом размещаются фуд-траки с блюдами на любой вкус: от азиатской кухни до греческой, релакс-зонами, арт-объектами. По вечерам здесь проходят танцевальные мастер-классы по сальсе и бачате, кинопросмотры, квесты, лекции, тренировки. Причем, все бесплатно с полудня и до полуночи.

- Постоянным посетителям комфортно, зоны отдыха постоянно развиваются. Причем привлекают такие площадки не только молодежную аудиторию, - обращает внимание специалист.

ВОСТОК ДЕЛО ВКУСНОЕ: ЗА БАМБЛ ТИ В ГОСТИ ЗАХОДИ

Кафе, рестораны и кофейни - это бизнес, со своими рисками и ожиданиями зайдет формат посетителям или нет

Рецепт хорошего настроения
Те самые необычные напитки. 
Фото: Фотобанк Лори

Классической и привычной кухней с традиционной подачей уже никого не удивишь. Сегодня в моде рестораны с открытой кухней, авторскими блюдами и необычной атмосферой. Один из ярких примеров – формат китайских кафе, которых в белорусской столице можно узнать по экзотическим иероглифам на вывесках. 

Фуд-блогер Павел Крамарь, делающий обзоры новых заведений, уверяет – на рынке бум кафе с Bubble Tea – напитком в прозрачных стаканах, на четверть наполненных разноцветными съедобными шариками:

— Практически все места востребованы. По моей статистике, на десять открывшихся кафе приходится одно закрывшееся.  По аренде это прекрасно видно — свободных помещений нет, чтобы где-то открыть кафе, надо приложить немало усилий.

Весной в столичном ТЦ «Червенский» открылся новый ресторан азиатской кухни с необычной концепцией. Платить нужно не за блюда, а за время — безлимит еды доступен пару часов. Гости в формате «шведского стола» набирают суши, поке, лапшу, супы и другие блюда и устраивают праздник живота. Мясо в кисло-сладком соусе, овощи - у китайской кухни есть кое-что общее   с белорусской, несмотря на разницу во вкусах. В Поднебесной едят много свинины и курицы, куриных яиц и картошки. Вот только готовят их иначе. В Китае принято подавать все блюда с соусами и специями. Остроту, уникальный вкус и аромат даже «безобидным» овощам придает смесь перцев и разнообразные соусы соевый, хойсин и другие. А пикантные кусочки еды нужно брать палочками.

ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ: СТОЛИК НА ДВОИХ

Чтобы завтрак, обед или ужин не закончился отравлением и другими «сюрпризами» фудзоны регулярно проверяют

Рецепт хорошего настроения
Встреча с подругой за чашкой кофе - обычное дело 
Фото: БелТА

- Основные нарушения - несоблюдение чистоты помещений, оборудования, посуды, использование неочищенных и немытых овощей, и фруктов, оборудования, и инвентаря с поврежденным покрытием, нарушение температурных условий хранения продуктов, - перечислила врач-гигиенист Татьяна Долгая.

Эксперт напоминает: кафе и территория вокруг должны быть чистыми. Обязательное условие - достаточное количество холодильного оборудования, упаковочного материала, одноразовой посудой, перчаток и другого необходимого инвентаря. Работники летних точек должны проходить медосмотр и спецобучение, а качество и безопасность продукции подтверждать документами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА: ЛАВАНДОВЫЙ СЫР И КОФЕ ПО-ДОМИНИКАНСКИ

Новый гастрономический турмаршрут на Гродненщине привлекает туристов

Рецепт хорошего настроения
Что за утро без чашки крепкого кофе? Фото: Роман ИГНАТЬЕВ/kpmedia.ru

- Путешествие объединяет несколько объектов в Новогрудском и Ивьевском районах, связанных с традициями белорусской кухни, в особенности с выпечкой хлеба, -- рассказала Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Для гостей в костеле святого Михаила Архангела проводят экскурсии по недавно открытым криптам в сопровождении органной музыки, после которой угощают ароматным кофе по-доминикански.

Радушные хозяева экоусадьбы «Лавандовый сад» предлагают попробовать крафтовый сыр с ароматом лаванды. Завершается гастротур в Налибокской пуще, в домике рыбака и охотника, где путешественников ждет наваристая белорусская уха.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил найти гибкий механизм сохранения пособий для многодетных при росте доходов
  2. Владимир Путин на пленарном заседании Совфеда подвёл итоги осенней сессии парламента
  3. Владимир Путин провел вечернюю встречу с губернатором Запорожской области Балицким
  4. Тертель рассказал о задачах внешней разведки Беларуси: Долгосрочные планы противников не изменились
  5. Александр Лукашенко обсудил с министром обороны кадровые назначения в армии
  6. Путин и Алиев подтвердили курс на углубление союзнических отношений России и Азербайджана
  7. Песков: Дмитриев доложил Путину о результатах поездки в США, детали Кремль не раскроет
  8. Александр Лукашенко выслушал доклады главы Минобороны и руководителя КГБ по безопасности и ракетным проектам
  9. Александра Лукашенко проинформировали о заступлении ракетного комплекса «Орешник» на боевое дежурство
  10. Трамп выйдет на связь с детьми в рамках программы отслеживания полета Санта-Клауса NORAD
  11. Украинские СМИ: В плане Киева по урегулированию нет признания Крыма и Донбасса российскими территориями
  12. Метро продлит работу в новогоднюю ночь и переходит на праздничный график
  13. Оверчук: Индия остается надежным партнером России, несмотря на давление Запада
  14. ФОМ: Россияне назвали Владимира Путина человеком года
  15. Владимир Путин поздравил Алиева с днем рождения и отметил успехи Азербайджана

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: Вызовы сплотили Россию и Беларусь

От наших усилий зависит не только будущее Союзного государства, но и судьба всего мира

Политика

За 2025 год Дума приняла 588 законов, в том числе 30 — на обеспечение СВО

Председатель Вячеслав Володин подвёл итоги работы Госдумы за уходящий год

МНЕНИЯ

Уроки Измаила

Анатолий Заусайлов

Дата 11(22 декабря) 1790 года навсегда вошла в нашу историю 

«Орешника не существует!»

Михаил Васильев

Так еще недавно говорили на Украине, но вдруг передумали

Западные СМИ показали очередную манипуляцию смыслами

Олег Зинченко

В этот раз спекуляция касалась последствий возможной блокады Калининградской области.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также