САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Рецепт хорошего настроения

Ставка на внутренние путешествия и гастротуризм себя оправдала. Все чаще в Беларусь гости приезжают за вкусными впечатлениями

И вкусно поесть, и фото яркое сделать 
Фото: БелТА

С ВИДОМ НА ГОРОД

Только в Минске этим летом работает более 4,5 тысячи заведений, где еда и обслуживание на высоте. Гости и жители столицы наслаждаются летним теплом на террасах. Не будем заглядывать в чужие тарелки, но наверняка там холодник, драники,  крафтовые напитки и сезонные новинки от поваров.  На свежем воздухе на 812 «летках» можно завтракать, обедать и провести романтичный ужин.

- Больше всего террас в центре – 380, - приводит цифры Елена Нагорная, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Такой подход выгоден для бизнеса: «центровые» места не пустуют. По словам Дениса Вериго, заместителя директора по экономике, правовым вопросам и инвестициям предприятия «Минская Спадчына», с утра до вечера туристические автобусы привозят гостей, которые после пеших прогулок и экскурсий, знакомства с историей и архитектурой заполняют кафе и рестораны на центральных улицах.  Так что городские власти с пониманием идут навстречу тем, кто хочет поставить у заведения веранду - несмотря на очевидный дефицит места.

- Сезон летних террас начинается 1 апреля. Как правило, работают до 31 октября. Все зависит от погоды, - отметил Денис Вериго.

На большие майские выходные на столичном проспекте Независимости возле некоторых популярных заведений, где готовят по старинным традициям но с адаптацией под современность, выстраивались  длинные очереди из туристов. Это  заставляет активнее работать над тем, чтобы и в новых районах города, в «спальниках» развивалась фудкультура. Такой подход работает. Микрорайоны Минска строят стратегию города в городе со своими зонами отдыха. Чтобы люди не жили по схеме «переночевал и поехал на работу», а создавали  с соседями новый уровень комьюнити.

- Например, в Заводском районе столицы «летних» объектов пока чуть более 15. Есть к чему стремиться - чтобы число таких объектов в отдаленных районах росло и привлекало не только местных отдыхать рядом с домом, но и интересовать гостей города. Активно застраивается «Минск-Мир». В новом районе прибывает и жителей, и социальных объектов. Все первые этажи многоэтажек заселяют   магазины, кафе и т.д. А вот летних террас, которые придают городскому пейзажу уют и особый вайб, в микрорайонах пока мало.

ПООБЕДАТЬ В «ПЕСОЧНИЦЕ»

Фудзоны прописалась в парках и на пляжах. В небольших павильонах чаще всего предлагают освежающие напитки, ход-доги, шаурму, мороженное.

В центре города в паре минутах ходьбы от площади Победы - Центральный детский парк имени Горького. Это самое любимое место коренных минчан - здесь приятно прогуляться в любую пору.  Но летом парк - многолюдное место с утра до вечера. Аттракционы, колесо обозрения, планетарий, неспешные прогулки вдоль Свислочи. В этом году парк «апгрейдили». Старые разномастные павильоны убрали, на их месте появились современные в едином архитектурном стиле.

- В парке Горького теперь единая цветовая и архитектурная концепция, объекты общепита установлены единого формата, - отмечает Елена Нагорная.

Нехитрая арифметика подтверждает, что в Минске в авангарде традиционные  кафе  - их около 1,4 тысячи, и кофейни  - 685.  Но в последние годы на пятки привычным гастроформатам наступают стритфуд-площадки. В Минске их три - «Песочница», «Лучшая улица» и «Лидбир Двор». Под открытым небом размещаются фуд-траки с блюдами на любой вкус: от азиатской кухни до греческой, релакс-зонами, арт-объектами. По вечерам здесь проходят танцевальные мастер-классы по сальсе и бачате, кинопросмотры, квесты, лекции, тренировки. Причем, все бесплатно с полудня и до полуночи.

- Постоянным посетителям комфортно, зоны отдыха постоянно развиваются. Причем привлекают такие площадки не только молодежную аудиторию, - обращает внимание специалист.

ВОСТОК ДЕЛО ВКУСНОЕ: ЗА БАМБЛ ТИ В ГОСТИ ЗАХОДИ

Кафе, рестораны и кофейни - это бизнес, со своими рисками и ожиданиями зайдет формат посетителям или нет

Рецепт хорошего настроения
Те самые необычные напитки. 
Фото: Фотобанк Лори

Классической и привычной кухней с традиционной подачей уже никого не удивишь. Сегодня в моде рестораны с открытой кухней, авторскими блюдами и необычной атмосферой. Один из ярких примеров – формат китайских кафе, которых в белорусской столице можно узнать по экзотическим иероглифам на вывесках. 

Фуд-блогер Павел Крамарь, делающий обзоры новых заведений, уверяет – на рынке бум кафе с Bubble Tea – напитком в прозрачных стаканах, на четверть наполненных разноцветными съедобными шариками:

— Практически все места востребованы. По моей статистике, на десять открывшихся кафе приходится одно закрывшееся.  По аренде это прекрасно видно — свободных помещений нет, чтобы где-то открыть кафе, надо приложить немало усилий.

Весной в столичном ТЦ «Червенский» открылся новый ресторан азиатской кухни с необычной концепцией. Платить нужно не за блюда, а за время — безлимит еды доступен пару часов. Гости в формате «шведского стола» набирают суши, поке, лапшу, супы и другие блюда и устраивают праздник живота. Мясо в кисло-сладком соусе, овощи - у китайской кухни есть кое-что общее   с белорусской, несмотря на разницу во вкусах. В Поднебесной едят много свинины и курицы, куриных яиц и картошки. Вот только готовят их иначе. В Китае принято подавать все блюда с соусами и специями. Остроту, уникальный вкус и аромат даже «безобидным» овощам придает смесь перцев и разнообразные соусы соевый, хойсин и другие. А пикантные кусочки еды нужно брать палочками.

ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ: СТОЛИК НА ДВОИХ

Чтобы завтрак, обед или ужин не закончился отравлением и другими «сюрпризами» фудзоны регулярно проверяют

Рецепт хорошего настроения
Встреча с подругой за чашкой кофе - обычное дело 
Фото: БелТА

- Основные нарушения - несоблюдение чистоты помещений, оборудования, посуды, использование неочищенных и немытых овощей, и фруктов, оборудования, и инвентаря с поврежденным покрытием, нарушение температурных условий хранения продуктов, - перечислила врач-гигиенист Татьяна Долгая.

Эксперт напоминает: кафе и территория вокруг должны быть чистыми. Обязательное условие - достаточное количество холодильного оборудования, упаковочного материала, одноразовой посудой, перчаток и другого необходимого инвентаря. Работники летних точек должны проходить медосмотр и спецобучение, а качество и безопасность продукции подтверждать документами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА: ЛАВАНДОВЫЙ СЫР И КОФЕ ПО-ДОМИНИКАНСКИ

Новый гастрономический турмаршрут на Гродненщине привлекает туристов

Рецепт хорошего настроения
Что за утро без чашки крепкого кофе? Фото: Роман ИГНАТЬЕВ/kpmedia.ru

- Путешествие объединяет несколько объектов в Новогрудском и Ивьевском районах, связанных с традициями белорусской кухни, в особенности с выпечкой хлеба, -- рассказала Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Для гостей в костеле святого Михаила Архангела проводят экскурсии по недавно открытым криптам в сопровождении органной музыки, после которой угощают ароматным кофе по-доминикански.

Радушные хозяева экоусадьбы «Лавандовый сад» предлагают попробовать крафтовый сыр с ароматом лаванды. Завершается гастротур в Налибокской пуще, в домике рыбака и охотника, где путешественников ждет наваристая белорусская уха.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Токаев: Отношения России и Казахстана в 2025 году вышли на новый уровень
  2. Путин и Рахмон встретились в Санкт-Петербурге: обсуждение трагедии в Одинцове и сотрудничества в рамках СНГ
  3. Александр Лукашенко: В Беларуси планируют разместить не более десяти комплексов «Орешник»
  4. Беларусь и Россия совместно профинансируют экспорт на рынки третьих стран
  5. Беларусь и Россия обсудили дальнейшую кооперацию в сфере бронетанковой техники
  6. Мороз: Запуск третьего блока БелАЭС рассматривается на период 2035–2038 годов
  7. Владимир Путин: Страны СНГ укрепляют технологический суверенитет и формируют новые евразийские цепочки
  8. Владимир Путин провёл для лидеров стран СНГ экскурсию по Эрмитажу
  9. Владимир Путин: Страны СНГ поддерживают формирование справедливого многополярного миропорядка при центральной роли ООН
  10. Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и спецпремии деятелям культуры
  11. В Санкт-Петербурге проходит неформальный саммит СНГ
  12. СК РФ: Генерал-лейтенант Фаниль Сарваров погиб при подрыве автомобиля в Москве
  13. Спецпосланник США Уиткофф: Россия полностью привержена достижению мира на Украине
  14. Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину картину с видом Валаама, написанную по спецзаказу
  15. Владимир Путин: ЕАЭС стал самодостаточным центром многополярного мира, 93% расчетов ведутся в нацвалютах

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: Вызовы сплотили Россию и Беларусь

От наших усилий зависит не только будущее Союзного государства, но и судьба всего мира

Политика

Владимир ПУТИН: Верю в Господа, который никогда не оставит Россию

 Президент откровенно ответил на личные вопросы

МНЕНИЯ

Западные СМИ показали очередную манипуляцию смыслами

Олег Зинченко

В этот раз спекуляция касалась последствий возможной блокады Калининградской области.

Ограбление по-европейски

Кристина Воробьёва

У Евросоюза есть вполне законный способ, как забрать российские активы. Но он его не использует

«Европейские подсвинки» так и не поняли, кто они такие

Олег Зинченко

Или делают вид, что не понимают.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также