САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Михаил Панюков

На форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» можно выбрать аромат для поликлиник

Сейчас лидирует запах свежей травы

На площадках форума есть что посмотреть и в чём поучаствовать
Фото: moscow2030.mos.ru


СТО ЛЕТ – ПРОБЛЕМ НЕТ


В Москве проходит форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030». Свыше тридцати площадок и тематических зон представляют экспозиции, посвященные современны технологиям, экономике, транспорту, культуре, спорту, гастрономии, моде, а также здоровью и долголетию.

Хотите увидеть, как будете выглядеть в сто лет? Нет ничего проще. На флагманской площадке форума в Гостином дворе вам это продемонстрируют с помощью искусственного интеллекта. И подробно расскажут о проекте «Московское долголетие», который существует уже шесть лет. За это время около полумиллиона человек стали его участниками. Кстати, сто лет – не какая-то фантазия, самому старшему участнику программы именно столько исполнится в этом году.

- Чтобы жить долго и счастливо, нужно прокачивать себя интеллектуально и физически, - рассказывает гид по выставке-форуму. – Известный писатель и москвовед Александр Васькин разработал пеший маршрут, который называется «Нестарый Арбат» или «Арбат Серебряного возраста». Здесь, в нашем городе будущего, который построен в Гостином дворе, его можно пройти виртуально. И узнать о долгожителях старейшей улицы. Таких пеших маршрутов разработано много. Еще в павильоне можно разгадать огромный цифровой кроссворд – и мозги прокачать, и приз выиграть.

ЗАПАХ ЗДОРОВЬЯ

Чем пахнет поликлиника? Вряд ли приятные ассоциации. В советской поликлинике (уровень тогдашней медицины мы под сомнение не ставим) нередко в нос шибало хлоркой. А сейчас москвичам предлагают выбрать гипоалергенный аромат, который станет официальным для медучреждений. На форуме идет второй этап – первый состоялся в июле, люди выбирали ароматы и голосовали прямо на улицах. В отборе поучаствовали больше пятидесяти тысяч человек. Под крышей Гостиного двора представлены финалисты – я проголосовал, бросив белый шарик в стеклянную колбу, за яблочную палитру. Хотя, говорят, лидирует запах свежей травы – посмотрим, чья возьмет.

Выставка пытается заглянуть в будущее, но и настоящее впечатляет.

- Здесь представлена современное роботохирургия, - рассказывает гид. – Этот робот называется «Леонардо да Винчи». С его помощью можно сделать высокоточную операцию – прокол восемь миллиметров. При этом хирург может работать сразу с несколькими внутренними органами. И после таких манипуляций больной быстро восстанавливается. Сейчас таких роботов в Москве семь, четыре находятся в Боткинской больнице.
В симуляционной зоне каждый желающий может поучиться на современных манекенах делать искусственное дыхание, ставить капельницы, уколы. Эти навыки могут пригодятся любому. А еще сделать разнообразные тесты и анализы. При чем все совершенно бесплатно.

ПОРУЛИ «ЛАСТОЧКОЙ»


Самая большая зона «города будущего» - образовательная: «Квартал знаний» и «Проспект профессий». В ком больше всего нуждается город?

- Во многих сферах человека заменяет робот, - рассказывает гид. – Но мировые тренды говорят о том, что без рабочих рук не обойтись. На рынке труда в Москве больше полумиллиона вакансий и 85 процентов из них для людей со средним специальным образованием. Наличие высшего образования не всегда гарантия работы. А студенты колледжей первое свое предложение о трудоустройстве, как правило, получают уже во время практики. И они учатся на том оборудовании, на котором в дальнейшем будут работать.

Знаете, какая самая востребованная профессия в российской столице? Не юрист или какой-нибудь финансист, а сварщик. Начинающий получает от 65 тысяч, а зарплата опытного доходит до трехсот. Востребованы так же IT-специалисты, повара, машинисты. На специальном симуляторе каждый желающий может порулить «Ласточкой». И не только - в очках виртуальной реальности вы сможете окунуться в любую профессию.

А еще в Гостином дворе предлагают путешествие внутрь человеческого тела, где вам расскажут про тайны нашего организма. Посетить «Тупик вредных привычек» с его жуткими и поучительными экспонатами, послушать лекции, посмотреть инверсивный спектакль, в основе которого реальные житейские проблемы, и получить рекомендации для их решения. И, конечно, сделать эффектные фото в разных локациях.

ЗАБУБЕНИМ КРАШ-ТЕСТ


Могут ли найти общий язык люди с большой разницей в возрасте


Что такое «СОБЕС»? Люди старшего поколения поколение не колеблясь скажут «социальное обеспечение». А для молодежи это такой сокращенный вариант слова «собеседование». И понимать друг друга разным поколениям все сложнее. Устроители выставки придумали забавный тест. С помощью огромной цифровой книги посетителям предлагают угадать значение того или иного слова. Интереснее всего наблюдать, как отвечают целыми семьями – дети вместе с родителями, а то и бабушками.
Например, книга предлагает: «краш» и четыре варианта ответов.

- Наверное, это тот, кто испортил что-то, - неуверенно говорит пожилая дама.
- Бабуль, да ты что! – взвивается девочка лет двенадцати. – Это тот, кто нравится!
Зато у нее вызывают затруднение слова «кулема» и «забубенить». Приходите и расширяйте свой кругозор!

ОТ ГАСТРОФЕСТИВАЛЯ ДО ФИДЖИТАЛ-СПОРТА


Каждый найдет на площадках фестиваля занятие по своему вкусу


Посетители интерактивной выставки «Станция Манеж. Московский транспорт 2030» пройдут экспозицию «Путь пассажира», где им с актерами и со спецэффектами расскажут о системных изменениях в московском транспорте.

В Лужниках проходит марафон тренировок, турнир по фиджитал-спорту, установлен павильон об экономике Москвы. А для детей приготовили интерактивную площадку с огромным строительным краном.

На Манежной площади – гастрономический фестиваль с кулинарным шоу от шефов столичных ресторанов. В парке «Горького» - молодежное пространство с мастер-классами, флеш-мобами и дискотеками будущего.

На Площади Революции гости уютного пространства смогут насладиться расслабляющей атмосферой летнего отдыха возле нескольких бассейнов, где плавают карпы-драконы.
В Сколково – масштабный фестиваль о технологиях будущего – с конференцией мировых футурологов, арт-выставкой и фестивалем электронной музыки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также