САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Михаил Панюков

На выставке «Мой Петербург» можно пообщаться с Пушкиным

А ещё - вызвать дождь из зонтика и самому выступить на сцене Мариинского театра.

Переменчивая погода - одна из фишек города на Неве.
Фото: vk.com/myhistorypark_spb


НА СМЕНУ МОСКВЕ


Если грандиозная выставка «Россия» на ВДНХ уже должна закончиться 8 июля, то в Питере все только начинается. Поскольку павильон Северной столицы был одним из самых посещаемых (к этому моменту - свыше четырех миллионов гостей), ее руководство решило сделать свое мультимедийное чудо. Кстати, с подачи самого Владимира Путина, которому «Россия» очень понравилась. И питерцы расстарались. Тем более о великом городе есть что рассказать.

Именно здесь зажегся первый в мире уличный электрофонарь, появились первый разводной мост, первая русская балетная школа, первый в стране детский сад, впервые в России напечатали стихи. Именно отсюда, из города на Неве, послали первые теле- и радиосигналы.
Все это и многое другое можно узнать в десяти тематических залах, которые раскинулись на площади 3,5  тысячи кв. м в историческом парке «Россия - моя история». И по уровню увлекательности и продвинутых технологий экспозиция ничуть не уступает Москве.

НАКОРОТКЕ С КЛАССИКАМИ


Чего здесь только нет! Вот уголок с ожившими полотнами из Русского музея. А тут библиотека - с известными питерскими писателями на полках. Нажимаешь на корешок - и на панно самые знаменитые цитаты из книг. «Для ленивых», - смеются гости.
Кстати, здесь же можно пообщаться в письменной форме с классиками - Пушкиным, Достоевским и Ахматовой, жизнь которых была тесно связана с Санкт-Петербургом.
Для этого создали специальную нейросеть. Правда, пристать к литераторам с дурацкими вопросами типа прогноза валютного курса не получится - определенные ограничения заложены в систему.

Зато виртуальный Александр Сергеевич с удовольствием ответит по поводу своих любимых мест в городе. Например, о кондитерской Вольфа и Беранже.

На открытии выставки губернатор Александр Беглов поинтересовался у писателя, что нужно человеку для счастья. «Для каждого счастье имеет свой особый вкус, но я верю, что оно кроется во внутренней гармонии между душой и разумом, - ответствовал цифровой Пушкин. - Человеку необходима любовь - к себе самому прежде всего. Свобода самовысказывания через творчество или иные формы деятельности, а также возможность наслаждаться красотой мира вокруг нас - будь то природа либо произведения человеческого гения».

СЕЛФИ НА КРЫШЕ


Историю можно показывать по-разному. На выставке создали как бы порталы в прошлое: посетитель имеет возможность заглянуть через окна в квартиры наших предков и подслушать, что они обсуждали пятьдесят, сто, двести лет назад. Например, открытие первой железной дороги в России - в каких нарядах прилично кататься на новом транспорте? Или свадебные разговоры в советской квартире с большим ковром на стене.

В зале «Петербург - это дело» посетителям предлагают на реалистичном тренажере спустить со стапелей ледокол на воду. А на площадке «Петербург - это атмосфера» можно, никуда предварительно не карабкаясь, сделать сэлфи на настоящей питерской крыше. Причем, если гладишь котика, уютно расположившегося на трубе, то будет меняться и сама панорама.

Кстати, о котиках - для любителей целый зал портретов мохнатых физиономий разных эпох. Потому что Питер - это и котики тоже. Они такой же неотъемлемый атрибут города, как его переменчивая, непредсказуемая погода. На выставке есть шуточный аттракцион - можно встать особым образом под зонтики, закрепленные на потолке, и на вас с виртуального неба прольется виртуальный дождик. Который вы в любой момент можете прекратить. Эх, вот так бы в реальности!

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ


И конечно же, Санкт-Петербург - это культурная столица России. Один Мариинский театр чего стоит! Выставка предоставила уникальную возможность - люди могут выйти прямо во время представления на сцену и представить себя великим актером. «Как это?» - спросите вы. Ну сходите и узнайте сами!

А можно попробовать себя в роли дирижера, управляя виртуальным петербургским оркестром. От вашей воли будет зависеть, как и в каком составе он сыграет «Полет шмеля» Римского-Корсакова.

Есть еще один важный зал, где размещена галерея портретов петербуржцев - наших современников. Это врачи, сотрудники музеев, педагоги, руководители предприятий, метростроевцы, военные. Люди, которые делают свой родной город, а значит, и всю страну, лучше прямо сейчас. В конце стены почета вдруг появляется зеркало с надписью: «Здесь можете быть вы». Будущее у Питера не менее прекрасное, чем прошлое.

НЕЗРЯЧИЕ «СЛУХАЧИ»


Ленинград с честью защищали инвалиды по зрению.


Про блокаду и оборону города времен Великой Отечественной написали и сняли немало. Но тот, кто приходит знакомиться с экспозицией «Моего Петербурга», может узнать новые интересные факты героической эпопеи. А вы в курсе, что на защиту города встали даже слепые? И это было впервые в истории. Безусловное преимущество незрячих людей - их острый слух.

Двенадцать таких «слухачей» отобрала специальная комиссия из трехсот претендентов. С помощью акустических аппаратов-звукоулавливателей ЗТ-2 бойцы постоянно слушали небо и фиксировали гул немецких бомбардировщиков еще задолго до их подлета к Ленинграду. У ПВО появлялось время подготовиться к встрече незваных гостей. Таким образом спасли тысячи ленинградцев.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ


Где можно погулять с учетом ваших пожеланий?


Эрмитаж, Мариинка, Петропавловская крепость - это все очень важные и символичные места города. Но и помимо них здесь есть что посетить, где отдохнуть, погулять и узнать что-то новое.

Специальный портал на выставке поможет вам разработать персональный маршрут. Вот, скажем, Новокрестовская набережная. В рубрике «Зачем сюда идти?» вас проинформируют, что это общественное пространство в последнее время оборудовали скамейками и качелями, украсили деревьями и кустарниками. «Вид на Финский залив, «Лахта центр» и потрясающие закаты вас просто покорит», - говорится в компактной аннотации. А, к примеру, про фуд-холл «Балаган» вам расскажут, что он открыт на месте Приморского рынка XX века, а сейчас это трехуровневое гастрономическое пространство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  2. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  3. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  4. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  5. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  6. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  7. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  8. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  9. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  10. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  11. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  12. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  13. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  14. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  15. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также