САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест в Беларуси, куда можно поехать, чтобы поймать первое тепло

Чем выше поднимается солнце, тем больше тянет на путешествия

Самые красивые виды открываются с воды.
Фото: БелТА


1. БРЕСТ


Самый южный город страны умеет приятно удивлять туристов. Когда в Витебске еще лежит плотный покров снега, тут народ уже вовсю щеголяет в весенних пальто и без шапок. Именно в Бресте можно увидеть первые подснежники, первых аистов, первую грозу.
А еще именно на Брестчине всегда раньше других начинают заготовку березового сока.

Кстати, в городе над Бугом живет известный белорусский блогер-садовод Кирилл Кветка: молодой человек прославился в интернете благодаря внушительной цветочной коллекции. Кажется, он знает про семена, рассаду и черенки абсолютно все. Но что самое приятное, парень охотно делится знаниями с другими. На территории Брестского технического университета Кирилл обустроил роскошный «Кветка-парк», который с наступлением весны расцветет с новой силой.

2. ТУРОВ


Уход зимы первыми в Синеокой ощущают жители Полесья - с таянием снегов реки выходят из берегов за считаные часы. А поля и болота превращаются в одно большое бескрайнее море. Ни дорог, ни мостов - некоторые участки только вплавь и можно преодолеть. Местные давно привыкли, зато приезжие в полном восторге от своенравия природы. Именно поэтому весна - пик туристического сезона в Полесье. В топе - сплавы на байдарках и водные прогулки на моторных лодках.

В древнем Турове есть даже аутентичная плавучая гостиница: каюты вместо комнат, иллюминаторы вместо окон. Тут же расположен знаменитый Туровский луг, на который с наступлением тепла слетятся для гнездования сотни тысяч птиц.

3. БОТАНИЧЕСКИЙ САД


В саду Национальной академии наук Беларуси есть такие укромные уголки, куда зима вообще никогда не приходит. Билет в тропики стоит всего десять белорусских рублей, а температура в центральной части оранжереи плюс 25 градусов. В стеклянном здании много света, играет приятная музыка, задорно чирикают пестрые попугаи.

Прямо с порога впечатляют пальмы, кактусы, цитрусовые - одних видов лимона тут около шестидесяти, не говоря про апельсины и грейпфруты. Есть бананы, авокадо, макадамия, и даже кофе цветет белыми бутонами. А какие ароматы витают в воздухе - от знакомых жасмина и мимозы до совершенно диковинных, которые даже описать невозможно. Кстати, если проголодаетесь, прямо внутри оранжереи есть кафе.

4. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА


Если хочется увидеть просыпающуюся природу во всей красе, езжайте в Беловежскую пущу. На проталинах вот-вот объявятся белоснежные колокольчики галантусов. Пойдут пролески, медуницы, примулы, сон-трава… Главное правило - любуемся и не распускаем руки. За сорванные первоцветы можно получить немалый штраф.

Реликтовый лес в эту пору года особенно хорош не только флорой, но и фауной. Дикие зверушки тоже рады приближению весны! Во время пеших или велопрогулок по пущанским маршрутам велик шанс неожиданно встретить пушистых обитателей. Кое-где даже оборудовали смотровые вышки, с которых прекрасно видно зубров, оленей, кабанов, лис и журавлей.

5. САНАТОРИИ


С апреля цены на путевки в здравницы традиционно поднимаются - перед стартом нового курортного сезона. Так что если давно планировали оздоровиться в Беларуси, сейчас самое время. Сосновые леса с чистейшим воздухом и бесчисленное количество самых разных процедур - то, что доктор прописал всем уставшим от затянувшихся холодов и снега.

Забудьте стереотипы о том, что санатории - для пенсионеров. В Беларуси следят за последними веяниями в велнес-индустрии и готовы предложить самое лучшее - от грязевых и жемчужных ванн до тайского массажа. Есть и настоящий эксклюзив - в «Сосновом бору» под Минском янтарная комната помогает избавиться от мигреней и хронических ЛОР-болезней. А на Гродненщине здравницы рядом с уникальными радоновыми источниками.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также