САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять ароматных и согревающих напитков Беларуси

Готовимся к холодам, друзья! Сейчас самое время освоить рецепты вкусных и необычных напитков, которые будут очень кстати долгими зимними вечерами.

Цветы, травы, фрукты - спасение для замерзших.
Фото: Фотобанк Лори


1. Крамбамбуля


Забавное название происходит от немецкого слова кrambambuli - так шутливо европейские студенты называли крепкоалкогольные напитки. Но именно на белорусских землях в XVII веке сложился классический рецепт крамбамбули - настойки на меду и специях. Подавали мягкий выдержанный напиток только к столам настоящих магнатов - мускатный орех, корицу, гвоздику и черный перец тогда могли себе позволить по-настоящему состоятельные люди.
Зато сейчас ее можно попробовать во всех ресторанах белорусской кухни (в том числе и в Москве). Или приготовить дома. Для безалкогольной версии необходимо растолочь специи в ступке, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Затем добавить мед и варить пятнадцать-двадцать минут. Готово!

2. Кисель


Он был известен на Руси задолго до появления картофельного крахмала. В «Повести временных лет» даже упоминают эпизод, когда овсяный кисель спас целый город от голода во времена осады печенегами. Славяне готовили его исключительно на зерновой закваске (чаще всего на овсе) - так и вкуснее, и полезнее. Организм за такое теплое кушанье точно скажет спасибо - кисель улучшает работу ЖКТ и снижает уровень холестерина.
И хотя в наше время на прилавках магазинов полно концентратов киселя, лучше все-таки варить его самостоятельно. Для сладости и аромата берем сушеные ягоды. В ходу у белорусских хозяек - клюква, брусника и черника.

3. Травяные чаи


Растительные сборы, как у бабушки в деревне, сегодня составляют серьезную конкуренцию классическому черному крупнолистовому чаю. Почему? Палитра вкусов шире - раз. Для здоровья полезно - два. Импортозамещение никто не отменял - три.
На охоту за душистыми травами можно отправиться в Центральный ботанический сад при НАН Беларуси или в Свято-Елисаветинский монастырь. Мята, чабрец, василек… Там подберут бленд по любому запросу и настроению. Если хочется погрузиться в теорию, стоит заглянуть в экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» на берегу Нарочи. В фито-гостиной устраивают вкусные дегустации и помогают составить авторские травяные композиции.

4. Солодуха


Этот напиток по виду и вкусу очень похож на модные смузи. Но корнями уходит в глубокую древность. Рецептура у него исконно наша, славянская. В глиняном горшочке нужно смешать (или, как говорят белорусские хозяйки, «заколотить») воду и муку. Оставить на теплой печи на сутки, а то и на двое, пока масса не станет густой-прегустой. Вариант для городских - включить духовку на минимум (там процесс пойдет быстрее). Затем в готовую кашицу добавить мед и горсть сушеных яблок, груш, лесных ягод. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
Традиционной солодухой из печи до сих пор можно полакомиться в Копыльском районе. И да, именно из этих мест родом известный певец Александр Солодуха.

5. Горячий шоколад


Белорусские шоколадки и конфеты - традиционно в топе сувениров, которые привозят из Синеокой. И это неудивительно: на крупнейших кондитерских фабриках страны сохранили советскую рецептуру - никакого пальмового масла и жирозаменителей, только натуральные какао-бобы и масло какао.
Приятный бонус - при фирменных магазинах «Коммунарки» и «Спартака» работают кафе, где в комфортной обстановке можно насладиться чашечкой густого, терпкого напитка. Белорусский горячий шоколад по вкусу и аромату не уступает бельгийскому. В меню не только классика - молочный и горький, но и необычные позиции - со сливочным шариком мороженого, ликером или взбитыми сливками. Вприкуску всегда можно взять кусочек «Ленинградского» торта или конфеты ручной работы. Дольче вита по-белорусски!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Омане появится белорусский центр реэкспорта товаров
  2. Минпромторг РФ отметил рост поставок российских товаров в Беларусь
  3. Беларусь примет председательство в комиссии по правам человека СНГ
  4. Владимир Путин с юмором прокомментировал внимание индийских журналистов к своей персоне
  5. Владимир Путин: В принятии решений важно делать то, что нельзя не сделать
  6. Владимир Путин назвал Индию и Китай самыми близкими партнерами России
  7. Владимир Путин: Традиционные ценности остаются фундаментом для России
  8. Владимир Путин: Восстановление СССР невозможно и не имеет смысла
  9. Владимир Путин с юмором прокомментировал продолжительность встречи с Уиткоффом и Кушнером
  10. Моди и Путин обсудили ситуацию на Украине, отметив высокий уровень доверия между странами
  11. Владимир Путин: Россия и Индия расширяют сотрудничество, опираясь на доверие и исторические связи
  12. Моди подарил Путину «Бхагавад-гиту» на русском языке, их беседа продлилась более двух с половиной часов
  13. Владимир Путин возложил венок к мемориалу Махатмы Ганди в Нью-Дели
  14. ПВО России за ночь сбили 41 украинский беспилотник
  15. Владимир Путин обвинил Зеленского в приоритете интересов националистов и подчеркнул цель защиты людей

Парламентское Собрание

Европейцы едут в Россию

 За лучшей жизнью для себя и своих детей

Политика

Группа Высокого Уровня: Западным технологиям сделаем ручкой

Авиастроение, микроэлектроника, новые авиа и железнодорожные маршруты, союзные товары, развитие туризма. Рассказываем, что еще обсуждала Группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства

МНЕНИЯ

В «райских кущах» жизнь не сахар

Кристина Воробьёва

«Европейский выбор» способен разрушить даже мощнейшую сверхдержаву. Прецеденты уже были

Вертикальный задел

Андрей Удальцов

Нужен ли нам самолет с ВВП пятого поколения

Каллас на глиняных мозгах

Александр Снегирёв

Гений европолитики Кая Каллас в очередной раз поразила всех своей непроходимой глупостью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также