САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин поехать на игры стран СНГ

Масштабные соревнования пройдут в Беларуси с 4 по 14 августа. Двадцать видов спорта, около пяти тысяч участников и одиннадцать городов – нас ждет грандиозное зрелище.

БелТА

1. ОТКРЫТЬ И ЗАКРЫТЬ С РАЗМАХОМ

Белорусы в организации спортивных мероприятий толк знают. Страна принимала и чемпионат мира по хоккею, и Европейские игры. Самые современные стадионы и бассейны, мощное волонтерское движение и гостеприимство - в достатке. Для мультиспортивного состязания важны не только старты, но и торжественная часть. Церемонии открытия и закрытия пройдут на роскошной «Минск-Арене», которая вмещает пятнадцать тысяч зрителей. Детали программы организаторы пока держат в строжайшем секрете, однако сомнений нет: будет очень интересно!

В основные дни на спортивных объектах белорусской столицы пройдут соревнования по легкой атлетике, волейболу, художественной гимнастике, стрельбе пулевой, пляжному футболу, баскетболу 3х3 и современному пятиборью.

2. ПОДРУЖИТЬСЯ С РЫСЕЙ

«Сильный характер - яркая игра!» - гласит слоган грядущих состязаний. Есть у Игр и самобытный маскот - Рыся. Эта дикая кошка будто вышла из древних белорусских лесов. К слову, рысь красуется и на гербе Гомельской области. Оттого в регионе и пройдут спортивные соревнования для самых сильных духом - по дзюдо и самбо. Посмотреть будет на что: класс покажут именитые самбисты Александр Кокша и Анфиса Копаева.

Пять причин поехать на игры стран СНГ

Именно в Гомеле выпустили сувенирную продукцию с Рысей. Не только стандартные брелоки и футболки, но и съедобные презенты: пряники и даже мясные деликатесы.

3. УВИДЕТЬ БОКС НА МУЗЫКАЛЬНОЙ СЦЕНЕ

Первые Игры стран СНГ принимала Казань, а в этот раз ставку сделали сразу на одиннадцать точек на карте. На Витебщине пройдут соревнования по классическому боксу и муай-тай. Варианты для проведения соревнований в городе на Двине рассматривали разные: от Центрального спорткомплекса до кадетского училища с отличной инфраструктурой. В итоге боксеры посоревнуются… в Летнем амфитеатре! Только отгремел «Славянский базар» и разъехались артисты - на главной фестивальной сцене страны расположили ринг. Это сделали, чтобы как можно больше болельщиков смогли посетить Игры.

Аккредитованные гости и участники соревнований смогут бесплатно побывать на культурных объектах Витебска и Орши. Специально для них разработали около 25 пешеходных маршрутов.

4. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С «БЕЛОЙ МОЛНИЕЙ»

Брест примет соревнования по плаванию и гандболу. В городе прекрасные бассейны и Центр олимпийского резерва по игровым видам спорта. А еще там живет и тренирует юных спортсменов легендарная Юлия Нестеренко.

Пять причин поехать на игры стран СНГ

В 2004 году она произвела фурор на Олимпийских играх в Афинах: на стометровой дистанции скромная белорусская бегунья буквально вырвала победу у темнокожих соперниц. Журналисты ее тогда сразу же окрестили «белой молнией». Оно и понятно: до Нестеренко белые спортсменки не могли обыграть афроамериканок на стометровке пять Олимпиад подряд!

5. ПОБОЛЕТЬ ЗА БОРЦОВ В ГОРАХ

Один из самых молодых городов Беларуси Солигорск станет площадкой для соревнований по трем видам борьбы - вольной, женской, греко-римской. Большой теннисный манеж «Шахтер» оборудуют специальным покрытием, а турнир будут транслировать и на гигантском экране в фан-зоне.

Пять причин поехать на игры стран СНГ

Все это будет происходить на фоне гор. Правда, не природных, а рукотворных соляных отвалов розового цвета, которые появились в результате работы «Беларуськалия».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Вход на все арены во всех городах свободный. Ознакомиться с расписанием соревнований, текущим медальным зачетом и получить дополнительную информацию можно на официальном сайте II Игр стран СНГ - belarus2023games.by. По этому же адресу будут доступны прямые трансляции всех турниров.

ИМЕЙ В ВИДУ

В Гродно будут соревноваться хоккеисты на траве и тяжелоатлеты. В Могилеве пройдут турниры по стрельбе из лука и карате. В Молодечно съедутся команды по пляжному волейболу, а в Борисов - по мини-футболу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  2. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  3. США ввели санкции против ряда российский компаний
  4. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  5. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  6. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  7. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  8. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  9. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  10. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  11. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  12. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  13. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  14. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  15. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком

Парламентское Собрание

Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также